로그인

검색

조회 수 4255 추천 수 0 댓글 0

 

 

배추가 제철인 요즘, 재료도 단촐하고 만들기도 간편하고 맛도 좋은 대패삼겹살 알배추찜. 

 

 

재료 (2인분)
알배추 1통 (800그램)
대파 흰부분 2대
대패삼겹살 700~800그램
물 2스푼, 피시소스 1.5스푼
유자폰즈 5스푼, 연겨자 약간

 

 

찍먹소스는 간장, 식초, 설탕, 유자청, 물을 넣어도 되는데 시판 소스를 사서 사용했다. (미츠칸 아지폰 소스)

고기는 대패목살이나 차돌박이도 좋고, 전골에 생강이나 부추, 쪽파를 더 곁들여도 좋다. 소스에 다진마늘을 약간 넣어도 좋음.

 

 

 

알배추는 씻어서 물기를 닦고 송송 썰고, 대파도 반으로 갈라서 어슷 썰고, 대패삼겹살은 오돌뼈를 찾아서 손질했다.

 

알배추와 대파 듬뿍 넣고 대패삼겹살을 얹은 다음 물 약간 액젓 약간 뿌리고 고기가 익을 때까지 7분정도 찌면 끝이다. 유자폰즈를 살짝 뿌리거나 찍먹.

 

(냄비 용량이 부족해서 배추를 먼저 반쯤 찌고 고기를 얹어서 쪘다. 알배추에서 수분이 많이 나오니까 중약불로 하다보면 물이 필요하진 않은데 처음에 불조절하기 편하도록 물을 약간 넣어도 좋다.)

 

(피시소스 양이 적어서 싱거운데 어차피 폰즈를 뿌려먹을거라 고기 냄새 날릴 정도의 감칠맛만 있으면 된다. 간보고 더 넣어도 좋다. 미림이나 청주가 있으면 1스푼 뿌리고 쪄도 좋다.)

 

 

IMG_8481.JPG

 

 

 

IMG_8484.JPG

 

 

 

IMG_8489.JPG

 

 

 

IMG_8493.JPG

 

 

 

IMG_8496.JPG

 

 

 

IMG_8499.JPG

 

 

 

 

IMG_8498.JPG

 

 

 

 

IMG_8502.JPG

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
388 일상 스팸 계란말이 2 file 이윤정 2022.08.21 1629
387 반찬 스팸 계란말이, 대파 계란말이, 순두부 계란찜 6 file 이윤정 2016.06.28 19779
386 반찬 스팸 양배추볶음 10 file 이윤정 2019.03.14 10008
385 반찬 스팸두부조림 2 file 이윤정 2017.04.19 37017
384 반찬 스팸파전 file 이윤정 2013.06.17 2689
383 고기 슬로우쿠커로 매운돼지갈비찜 6 file 이윤정 2015.12.17 12926
382 국 찌개 시래기 된장국, 우거지 된장국, 시래기국 시락국 만들기 레시피 6 file 이윤정 2015.09.14 24717
381 한그릇, 면 시판 냉면육수로 살얼음 오이냉국 만들기 2 file 이윤정 2022.07.12 3098
380 국 찌개 시판 비지로 김치 비지찌개 1 file 이윤정 2022.11.10 2137
379 일상 시판 순대와 야매막장 9 file 이윤정 2015.08.14 29245
378 반찬 시판 쌈무로 겨자쌈무 file 이윤정 2022.06.03 1064
377 반찬 시판 튀김가루로 새우튀김 6 file 이윤정 2017.01.24 10842
376 한접시, 일품 신전떡볶이 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2019.03.24 16058
375 김치, 장아찌, 무침 쌈무 만들기 6 file 이윤정 2016.07.02 11686
374 김치, 장아찌, 무침 쌈무만들기, 만드는법 file 이윤정 2015.10.08 11843
373 한접시, 일품 아구수육, 아귀수육 4 file 이윤정 2016.05.03 13866
372 국 찌개 아롱사태 미역국 4 file 이윤정 2016.04.10 13505
371 고기 아스파라거스 백제육볶음 2 file 이윤정 2020.04.27 2258
370 반찬 아스파라거스 베이컨볶음 14 file 이윤정 2016.01.17 6132
369 일상 아스파라거스 베이컨볶음 4 file 이윤정 2020.04.21 2992
368 한접시, 일품 아스파라거스 새우전 2 file 이윤정 2020.04.22 2217
목록
Board Pagination Prev 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 55 Next
/ 55