로그인

검색

조회 수 4383 추천 수 0 댓글 0

 

 

배추가 제철인 요즘, 재료도 단촐하고 만들기도 간편하고 맛도 좋은 대패삼겹살 알배추찜. 

 

 

재료 (2인분)
알배추 1통 (800그램)
대파 흰부분 2대
대패삼겹살 700~800그램
물 2스푼, 피시소스 1.5스푼
유자폰즈 5스푼, 연겨자 약간

 

 

찍먹소스는 간장, 식초, 설탕, 유자청, 물을 넣어도 되는데 시판 소스를 사서 사용했다. (미츠칸 아지폰 소스)

고기는 대패목살이나 차돌박이도 좋고, 전골에 생강이나 부추, 쪽파를 더 곁들여도 좋다. 소스에 다진마늘을 약간 넣어도 좋음.

 

 

 

알배추는 씻어서 물기를 닦고 송송 썰고, 대파도 반으로 갈라서 어슷 썰고, 대패삼겹살은 오돌뼈를 찾아서 손질했다.

 

알배추와 대파 듬뿍 넣고 대패삼겹살을 얹은 다음 물 약간 액젓 약간 뿌리고 고기가 익을 때까지 7분정도 찌면 끝이다. 유자폰즈를 살짝 뿌리거나 찍먹.

 

(냄비 용량이 부족해서 배추를 먼저 반쯤 찌고 고기를 얹어서 쪘다. 알배추에서 수분이 많이 나오니까 중약불로 하다보면 물이 필요하진 않은데 처음에 불조절하기 편하도록 물을 약간 넣어도 좋다.)

 

(피시소스 양이 적어서 싱거운데 어차피 폰즈를 뿌려먹을거라 고기 냄새 날릴 정도의 감칠맛만 있으면 된다. 간보고 더 넣어도 좋다. 미림이나 청주가 있으면 1스푼 뿌리고 쪄도 좋다.)

 

 

IMG_8481.JPG

 

 

 

IMG_8484.JPG

 

 

 

IMG_8489.JPG

 

 

 

IMG_8493.JPG

 

 

 

IMG_8496.JPG

 

 

 

IMG_8499.JPG

 

 

 

 

IMG_8498.JPG

 

 

 

 

IMG_8502.JPG

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
409 반찬 숙주나물, 시금치나물, 머위나물, 동초나물 file 이윤정 2013.04.15 4871
408 반찬 숙주나물, 오이무침, 두부계란부침, 장조림 2 file 이윤정 2015.04.15 9900
407 한접시, 일품 순대구이 만들기, 레시피, 부산 동해옥 6 file 이윤정 2020.03.22 6197
406 일상 순대구이, 고기순대 볶음밥 1 file 이윤정 2022.08.10 2063
405 일상 순대구이, 고기순대볶음밥 2 file 이윤정 2021.08.05 2727
404 한접시, 일품 순대떡볶이 7 file 이윤정 2016.05.06 6661
403 한접시, 일품 순대떡볶이 4 file 이윤정 2020.06.18 3381
402 순대떡볶이, 떡볶이 만드는법 2 file 이윤정 2014.06.30 4316
401 순대볶음 file 이윤정 2014.06.15 2506
400 한접시, 일품 순대볶음 4 file 이윤정 2015.03.04 4089
399 한접시, 일품 순대볶음 8 file 이윤정 2015.06.10 5976
398 한접시, 일품 순대볶음 2 file 이윤정 2018.05.27 4149
397 한접시, 일품 순대볶음 6 file 이윤정 2020.08.31 2991
396 한접시, 일품 순대볶음 file 이윤정 2021.10.09 1858
395 한접시, 일품 순대볶음 1 file 이윤정 2022.07.05 1679
394 한접시, 일품 순대볶이 2 file 이윤정 2018.12.13 3146
393 국 찌개 순두부조림 6 file 이윤정 2016.10.17 6365
392 한접시, 일품 순살 양념치킨, 소스, 만드는법, 닭강정 4 file 이윤정 2016.06.30 18478
391 한접시, 일품 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피 9 file 이윤정 2020.11.26 27491
390 전골 탕 스지수육, 스지사태수육 4 file 이윤정 2018.12.04 8414
389 밥류 스테이크볶음밥 file 이윤정 2014.03.22 4885
목록
Board Pagination Prev 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 55 Next
/ 55