로그인

검색

조회 수 4222 추천 수 0 댓글 0

 

 

배추가 제철인 요즘, 재료도 단촐하고 만들기도 간편하고 맛도 좋은 대패삼겹살 알배추찜. 

 

 

재료 (2인분)
알배추 1통 (800그램)
대파 흰부분 2대
대패삼겹살 700~800그램
물 2스푼, 피시소스 1.5스푼
유자폰즈 5스푼, 연겨자 약간

 

 

찍먹소스는 간장, 식초, 설탕, 유자청, 물을 넣어도 되는데 시판 소스를 사서 사용했다. (미츠칸 아지폰 소스)

고기는 대패목살이나 차돌박이도 좋고, 전골에 생강이나 부추, 쪽파를 더 곁들여도 좋다. 소스에 다진마늘을 약간 넣어도 좋음.

 

 

 

알배추는 씻어서 물기를 닦고 송송 썰고, 대파도 반으로 갈라서 어슷 썰고, 대패삼겹살은 오돌뼈를 찾아서 손질했다.

 

알배추와 대파 듬뿍 넣고 대패삼겹살을 얹은 다음 물 약간 액젓 약간 뿌리고 고기가 익을 때까지 7분정도 찌면 끝이다. 유자폰즈를 살짝 뿌리거나 찍먹.

 

(냄비 용량이 부족해서 배추를 먼저 반쯤 찌고 고기를 얹어서 쪘다. 알배추에서 수분이 많이 나오니까 중약불로 하다보면 물이 필요하진 않은데 처음에 불조절하기 편하도록 물을 약간 넣어도 좋다.)

 

(피시소스 양이 적어서 싱거운데 어차피 폰즈를 뿌려먹을거라 고기 냄새 날릴 정도의 감칠맛만 있으면 된다. 간보고 더 넣어도 좋다. 미림이나 청주가 있으면 1스푼 뿌리고 쪄도 좋다.)

 

 

IMG_8481.JPG

 

 

 

IMG_8484.JPG

 

 

 

IMG_8489.JPG

 

 

 

IMG_8493.JPG

 

 

 

IMG_8496.JPG

 

 

 

IMG_8499.JPG

 

 

 

 

IMG_8498.JPG

 

 

 

 

IMG_8502.JPG

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
67 전골 탕 차돌 부대찌개 만들기, 만드는법, 재료, 레시피 6 file 이윤정 2016.12.13 13182
66 전골 탕 감자탕, 등뼈해장국, 레시피, 만드는법 4 file 이윤정 2016.10.31 12525
65 전골 탕 소고기 버섯 샤브칼국수, 매콤 소고기 버섯 전골 4 file 이윤정 2017.12.02 11767
64 전골 탕 닭한마리 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.11.28 11532
63 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 2 file 이윤정 2019.01.04 10728
62 전골 탕 소고기 버섯 샤브샤브, 등촌 얼큰 샤브 칼국수 레시피 9 file 이윤정 2020.02.13 10397
61 전골 탕 백합탕 만들기, 백합 손질법 12 file 이윤정 2019.06.29 9372
60 전골 탕 통사태 갈비탕, 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2020.01.01 9049
59 전골 탕 라면전골 4 file 이윤정 2020.12.12 8787
58 전골 탕 스지수육, 스지사태수육 4 file 이윤정 2018.12.04 8308
57 전골 탕 알탕 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2015.12.29 8081
56 전골 탕 낙곱새 양념으로 닭곱새 1 file 이윤정 2021.03.25 7986
55 전골 탕 등뼈없이 사골육수로 간단 감자탕 10 file 이윤정 2018.06.06 7959
54 전골 탕 갈비탕 6 file 이윤정 2015.02.16 7821
53 전골 탕 부대볶음 2 file 이윤정 2018.10.04 7674
52 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골, 소고기 만두전골 4 file 이윤정 2019.11.26 7139
51 전골 탕 뚝배기불고기 2 file 이윤정 2018.07.14 7134
50 전골 탕 차돌두부두루치기, 차돌두부찌개 4 file 이윤정 2020.03.18 7073
49 전골 탕 곱창전골 레시피 4 file 이윤정 2020.11.24 7060
48 전골 탕 우럭매운탕, 우럭구이 file 이윤정 2014.07.18 6991
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5