로그인

검색

조회 수 4255 추천 수 0 댓글 0

 

 

배추가 제철인 요즘, 재료도 단촐하고 만들기도 간편하고 맛도 좋은 대패삼겹살 알배추찜. 

 

 

재료 (2인분)
알배추 1통 (800그램)
대파 흰부분 2대
대패삼겹살 700~800그램
물 2스푼, 피시소스 1.5스푼
유자폰즈 5스푼, 연겨자 약간

 

 

찍먹소스는 간장, 식초, 설탕, 유자청, 물을 넣어도 되는데 시판 소스를 사서 사용했다. (미츠칸 아지폰 소스)

고기는 대패목살이나 차돌박이도 좋고, 전골에 생강이나 부추, 쪽파를 더 곁들여도 좋다. 소스에 다진마늘을 약간 넣어도 좋음.

 

 

 

알배추는 씻어서 물기를 닦고 송송 썰고, 대파도 반으로 갈라서 어슷 썰고, 대패삼겹살은 오돌뼈를 찾아서 손질했다.

 

알배추와 대파 듬뿍 넣고 대패삼겹살을 얹은 다음 물 약간 액젓 약간 뿌리고 고기가 익을 때까지 7분정도 찌면 끝이다. 유자폰즈를 살짝 뿌리거나 찍먹.

 

(냄비 용량이 부족해서 배추를 먼저 반쯤 찌고 고기를 얹어서 쪘다. 알배추에서 수분이 많이 나오니까 중약불로 하다보면 물이 필요하진 않은데 처음에 불조절하기 편하도록 물을 약간 넣어도 좋다.)

 

(피시소스 양이 적어서 싱거운데 어차피 폰즈를 뿌려먹을거라 고기 냄새 날릴 정도의 감칠맛만 있으면 된다. 간보고 더 넣어도 좋다. 미림이나 청주가 있으면 1스푼 뿌리고 쪄도 좋다.)

 

 

IMG_8481.JPG

 

 

 

IMG_8484.JPG

 

 

 

IMG_8489.JPG

 

 

 

IMG_8493.JPG

 

 

 

IMG_8496.JPG

 

 

 

IMG_8499.JPG

 

 

 

 

IMG_8498.JPG

 

 

 

 

IMG_8502.JPG

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
87 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2013.04.14 2627
86 전골 탕 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법 file 이윤정 2013.05.02 52196
85 전골 탕 삼계탕 file 이윤정 2013.07.22 3454
84 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2014.06.15 4150
83 전골 탕 우럭매운탕, 우럭구이 file 이윤정 2014.07.18 6999
82 전골 탕 묵은지감자탕, 감자탕끓이는법 file 이윤정 2014.07.20 17612
81 전골 탕 갈비탕 6 file 이윤정 2015.02.16 7830
80 전골 탕 닭곰탕 만들기, 만드는법 10 file 이윤정 2015.08.16 20972
79 전골 탕 감자탕, 만드는법, 레시피, 재료 10 file 이윤정 2015.09.12 16159
78 전골 탕 만두전골 만들기, 만드는법 8 file 이윤정 2015.12.19 6756
77 전골 탕 알탕 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2015.12.29 8085
76 전골 탕 차돌박이 된장전골, 차돌된장 4 file 이윤정 2016.04.08 17888
75 전골 탕 김치전골 4 file 이윤정 2016.06.10 22726
74 전골 탕 차돌박이 부대찌개 8 이윤정 2016.07.15 5976
73 전골 탕 감자탕, 등뼈해장국, 레시피, 만드는법 4 file 이윤정 2016.10.31 12529
72 전골 탕 차돌 부대찌개 만들기, 만드는법, 재료, 레시피 6 file 이윤정 2016.12.13 13183
71 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36606
70 전골 탕 육개장 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2017.01.07 14417
69 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37106
68 전골 탕 닭개장 만들기, 만드는법, 레시피 12 file 이윤정 2017.01.23 14041
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5