로그인

검색

조회 수 4389 추천 수 0 댓글 0

 

 

배추가 제철인 요즘, 재료도 단촐하고 만들기도 간편하고 맛도 좋은 대패삼겹살 알배추찜. 

 

 

재료 (2인분)
알배추 1통 (800그램)
대파 흰부분 2대
대패삼겹살 700~800그램
물 2스푼, 피시소스 1.5스푼
유자폰즈 5스푼, 연겨자 약간

 

 

찍먹소스는 간장, 식초, 설탕, 유자청, 물을 넣어도 되는데 시판 소스를 사서 사용했다. (미츠칸 아지폰 소스)

고기는 대패목살이나 차돌박이도 좋고, 전골에 생강이나 부추, 쪽파를 더 곁들여도 좋다. 소스에 다진마늘을 약간 넣어도 좋음.

 

 

 

알배추는 씻어서 물기를 닦고 송송 썰고, 대파도 반으로 갈라서 어슷 썰고, 대패삼겹살은 오돌뼈를 찾아서 손질했다.

 

알배추와 대파 듬뿍 넣고 대패삼겹살을 얹은 다음 물 약간 액젓 약간 뿌리고 고기가 익을 때까지 7분정도 찌면 끝이다. 유자폰즈를 살짝 뿌리거나 찍먹.

 

(냄비 용량이 부족해서 배추를 먼저 반쯤 찌고 고기를 얹어서 쪘다. 알배추에서 수분이 많이 나오니까 중약불로 하다보면 물이 필요하진 않은데 처음에 불조절하기 편하도록 물을 약간 넣어도 좋다.)

 

(피시소스 양이 적어서 싱거운데 어차피 폰즈를 뿌려먹을거라 고기 냄새 날릴 정도의 감칠맛만 있으면 된다. 간보고 더 넣어도 좋다. 미림이나 청주가 있으면 1스푼 뿌리고 쪄도 좋다.)

 

 

IMG_8481.JPG

 

 

 

IMG_8484.JPG

 

 

 

IMG_8489.JPG

 

 

 

IMG_8493.JPG

 

 

 

IMG_8496.JPG

 

 

 

IMG_8499.JPG

 

 

 

 

IMG_8498.JPG

 

 

 

 

IMG_8502.JPG

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
766 한접시, 일품 닭도리탕 file 이윤정 2014.07.12 4307
765 반찬 김치참치볶음, 두부김치 2 file 이윤정 2015.03.19 4312
764 순대떡볶이, 떡볶이 만드는법 2 file 이윤정 2014.06.30 4316
763 일상 냉장고 정리 6 file 이윤정 2019.02.22 4317
762 반찬 명란젓무침, 명이명란젓무침 4 file 이윤정 2019.04.30 4320
761 밥류 소고기우엉밥 2 file 이윤정 2020.03.31 4329
760 일상 일상밥상 2018 07 2 file 이윤정 2018.07.10 4330
759 국 찌개 고등어조림 2 file 이윤정 2020.11.20 4334
758 반찬 블랙빈소스 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2020.02.18 4342
757 반찬 뚝배기 계란찜 file 이윤정 2013.04.29 4351
756 반찬 간이 딱 맞는 뚝배기 계란찜 6 file 이윤정 2020.05.23 4362
755 밥류 감자밥, 카레라이스 3 file 이윤정 2022.07.27 4366
754 한접시, 일품 지코바st양념으로 갈매기살 양념바베큐 2 file 이윤정 2021.11.23 4370
753 반찬 오뎅볶음, 김치참치볶음 file 이윤정 2015.02.09 4373
752 한그릇, 면 치킨마요 만들기, 치킨마요덮밥 만드는법 2 file 이윤정 2020.02.29 4373
» 전골 탕 대패삼겹배추찜 file 이윤정 2022.11.24 4389
750 국 찌개 비지찌개, 레시피 7 file 이윤정 2020.07.24 4394
749 김치, 장아찌, 무침 고기에 곁들이는 명이무침, 명이쌈 4 file 이윤정 2019.04.16 4396
748 국 찌개 맛된장으로 소고기 강된장 6 file 이윤정 2019.09.09 4412
747 반찬 표고버섯볶음 2 file 이윤정 2019.04.12 4418
746 한접시, 일품 잡채 만들기, 레시피 7 file 이윤정 2019.06.13 4422
목록
Board Pagination Prev 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 55 Next
/ 55