로그인

검색

조회 수 4269 추천 수 0 댓글 0

 

 

배추가 제철인 요즘, 재료도 단촐하고 만들기도 간편하고 맛도 좋은 대패삼겹살 알배추찜. 

 

 

재료 (2인분)
알배추 1통 (800그램)
대파 흰부분 2대
대패삼겹살 700~800그램
물 2스푼, 피시소스 1.5스푼
유자폰즈 5스푼, 연겨자 약간

 

 

찍먹소스는 간장, 식초, 설탕, 유자청, 물을 넣어도 되는데 시판 소스를 사서 사용했다. (미츠칸 아지폰 소스)

고기는 대패목살이나 차돌박이도 좋고, 전골에 생강이나 부추, 쪽파를 더 곁들여도 좋다. 소스에 다진마늘을 약간 넣어도 좋음.

 

 

 

알배추는 씻어서 물기를 닦고 송송 썰고, 대파도 반으로 갈라서 어슷 썰고, 대패삼겹살은 오돌뼈를 찾아서 손질했다.

 

알배추와 대파 듬뿍 넣고 대패삼겹살을 얹은 다음 물 약간 액젓 약간 뿌리고 고기가 익을 때까지 7분정도 찌면 끝이다. 유자폰즈를 살짝 뿌리거나 찍먹.

 

(냄비 용량이 부족해서 배추를 먼저 반쯤 찌고 고기를 얹어서 쪘다. 알배추에서 수분이 많이 나오니까 중약불로 하다보면 물이 필요하진 않은데 처음에 불조절하기 편하도록 물을 약간 넣어도 좋다.)

 

(피시소스 양이 적어서 싱거운데 어차피 폰즈를 뿌려먹을거라 고기 냄새 날릴 정도의 감칠맛만 있으면 된다. 간보고 더 넣어도 좋다. 미림이나 청주가 있으면 1스푼 뿌리고 쪄도 좋다.)

 

 

IMG_8481.JPG

 

 

 

IMG_8484.JPG

 

 

 

IMG_8489.JPG

 

 

 

IMG_8493.JPG

 

 

 

IMG_8496.JPG

 

 

 

IMG_8499.JPG

 

 

 

 

IMG_8498.JPG

 

 

 

 

IMG_8502.JPG

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
787 국 찌개 애호박 돼지찌개, 애호박찌개 4 file 이윤정 2021.01.06 35088
786 전골 탕 알탕 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2015.12.29 8095
785 김치, 장아찌, 무침 알배추김치, 배추겉절이 2 file 이윤정 2017.05.15 16439
784 일상 안심돈까스, 오뎅탕 8 file 이윤정 2015.02.06 4209
783 고기 안심강정 6 file 이윤정 2016.09.02 5503
782 밥류 안심 육전, 육전 초밥 3 file 이윤정 2022.08.05 2333
781 고기 아스파라거스 제육볶음 2 file 이윤정 2020.05.04 2449
780 한접시, 일품 아스파라거스 순대구이 2 file 이윤정 2020.04.29 2283
779 일상 아스파라거스 소세지볶음 file 이윤정 2022.05.18 969
778 반찬 아스파라거스 소고기볶음 4 file 이윤정 2020.05.25 2675
777 한접시, 일품 아스파라거스 새우전 2 file 이윤정 2020.04.22 2220
776 반찬 아스파라거스 베이컨볶음 14 file 이윤정 2016.01.17 6142
775 일상 아스파라거스 베이컨볶음 4 file 이윤정 2020.04.21 2993
774 고기 아스파라거스 백제육볶음 2 file 이윤정 2020.04.27 2262
773 국 찌개 아롱사태 미역국 4 file 이윤정 2016.04.10 13512
772 한접시, 일품 아구수육, 아귀수육 4 file 이윤정 2016.05.03 13870
771 김치, 장아찌, 무침 쌈무만들기, 만드는법 file 이윤정 2015.10.08 11848
770 김치, 장아찌, 무침 쌈무 만들기 6 file 이윤정 2016.07.02 11686
769 한접시, 일품 신전떡볶이 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2019.03.24 16059
768 반찬 시판 튀김가루로 새우튀김 6 file 이윤정 2017.01.24 10848
767 반찬 시판 쌈무로 겨자쌈무 file 이윤정 2022.06.03 1065
목록
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 55 Next
/ 55