로그인

검색

조회 수 4487 추천 수 0 댓글 0

 

 

배추가 제철인 요즘, 재료도 단촐하고 만들기도 간편하고 맛도 좋은 대패삼겹살 알배추찜. 

 

 

재료 (2인분)
알배추 1통 (800그램)
대파 흰부분 2대
대패삼겹살 700~800그램
물 2스푼, 피시소스 1.5스푼
유자폰즈 5스푼, 연겨자 약간

 

 

찍먹소스는 간장, 식초, 설탕, 유자청, 물을 넣어도 되는데 시판 소스를 사서 사용했다. (미츠칸 아지폰 소스)

고기는 대패목살이나 차돌박이도 좋고, 전골에 생강이나 부추, 쪽파를 더 곁들여도 좋다. 소스에 다진마늘을 약간 넣어도 좋음.

 

 

 

알배추는 씻어서 물기를 닦고 송송 썰고, 대파도 반으로 갈라서 어슷 썰고, 대패삼겹살은 오돌뼈를 찾아서 손질했다.

 

알배추와 대파 듬뿍 넣고 대패삼겹살을 얹은 다음 물 약간 액젓 약간 뿌리고 고기가 익을 때까지 7분정도 찌면 끝이다. 유자폰즈를 살짝 뿌리거나 찍먹.

 

(냄비 용량이 부족해서 배추를 먼저 반쯤 찌고 고기를 얹어서 쪘다. 알배추에서 수분이 많이 나오니까 중약불로 하다보면 물이 필요하진 않은데 처음에 불조절하기 편하도록 물을 약간 넣어도 좋다.)

 

(피시소스 양이 적어서 싱거운데 어차피 폰즈를 뿌려먹을거라 고기 냄새 날릴 정도의 감칠맛만 있으면 된다. 간보고 더 넣어도 좋다. 미림이나 청주가 있으면 1스푼 뿌리고 쪄도 좋다.)

 

 

IMG_8481.JPG

 

 

 

IMG_8484.JPG

 

 

 

IMG_8489.JPG

 

 

 

IMG_8493.JPG

 

 

 

IMG_8496.JPG

 

 

 

IMG_8499.JPG

 

 

 

 

IMG_8498.JPG

 

 

 

 

IMG_8502.JPG

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
829 고기 백제육볶음 9 file 이윤정 2019.11.05 3909
828 반찬 고구마튀김 2 file 이윤정 2021.12.11 3909
827 반찬 쪽파무침 4 file 이윤정 2018.10.02 3917
826 밥류 기본적인 김밥재료로 김밥 file 이윤정 2014.08.18 3919
825 한접시, 일품 매콤 허니간장치킨 6 file 이윤정 2021.02.08 3930
824 국 찌개 소고기미역국 file 이윤정 2014.09.17 3931
823 고기 가브리살 제육볶음, 제육떡볶이 7 file 이윤정 2019.05.31 3933
822 국 찌개 꽁치김치찜 2 file 이윤정 2021.07.10 3934
821 반찬 감자전 3 file 이윤정 2013.08.19 3936
820 밥류 마늘쫑 김밥 4 file 이윤정 2019.06.02 3939
819 고기 등갈비수육 file 이윤정 2021.12.21 3947
818 한접시, 일품 기본 잡채, 잡채밥, 간짜장 file 이윤정 2014.03.26 3998
817 밥류 명이쌈밥 1 file 이윤정 2019.04.21 4009
816 국 찌개 차돌된장찌개 2 file 이윤정 2021.11.27 4029
815 김치, 장아찌, 무침 구운 아스파라거스 장아찌 2 file 이윤정 2020.05.15 4032
814 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 file 이윤정 2014.05.26 4063
813 일상 일상 2020. 07 (스압주의) 8 file 이윤정 2020.07.22 4066
812 고기 사태찜 file 이윤정 2013.04.25 4069
811 밥류 닭죽 4 file 이윤정 2015.04.23 4076
810 한접시, 일품 매운 돼지갈비찜 5 file 이윤정 2020.09.01 4083
809 반찬 유채나물 무침 file 이윤정 2013.04.09 4092
목록
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 55 Next
/ 55