로그인

검색

조회 수 4392 추천 수 0 댓글 0

 

 

배추가 제철인 요즘, 재료도 단촐하고 만들기도 간편하고 맛도 좋은 대패삼겹살 알배추찜. 

 

 

재료 (2인분)
알배추 1통 (800그램)
대파 흰부분 2대
대패삼겹살 700~800그램
물 2스푼, 피시소스 1.5스푼
유자폰즈 5스푼, 연겨자 약간

 

 

찍먹소스는 간장, 식초, 설탕, 유자청, 물을 넣어도 되는데 시판 소스를 사서 사용했다. (미츠칸 아지폰 소스)

고기는 대패목살이나 차돌박이도 좋고, 전골에 생강이나 부추, 쪽파를 더 곁들여도 좋다. 소스에 다진마늘을 약간 넣어도 좋음.

 

 

 

알배추는 씻어서 물기를 닦고 송송 썰고, 대파도 반으로 갈라서 어슷 썰고, 대패삼겹살은 오돌뼈를 찾아서 손질했다.

 

알배추와 대파 듬뿍 넣고 대패삼겹살을 얹은 다음 물 약간 액젓 약간 뿌리고 고기가 익을 때까지 7분정도 찌면 끝이다. 유자폰즈를 살짝 뿌리거나 찍먹.

 

(냄비 용량이 부족해서 배추를 먼저 반쯤 찌고 고기를 얹어서 쪘다. 알배추에서 수분이 많이 나오니까 중약불로 하다보면 물이 필요하진 않은데 처음에 불조절하기 편하도록 물을 약간 넣어도 좋다.)

 

(피시소스 양이 적어서 싱거운데 어차피 폰즈를 뿌려먹을거라 고기 냄새 날릴 정도의 감칠맛만 있으면 된다. 간보고 더 넣어도 좋다. 미림이나 청주가 있으면 1스푼 뿌리고 쪄도 좋다.)

 

 

IMG_8481.JPG

 

 

 

IMG_8484.JPG

 

 

 

IMG_8489.JPG

 

 

 

IMG_8493.JPG

 

 

 

IMG_8496.JPG

 

 

 

IMG_8499.JPG

 

 

 

 

IMG_8498.JPG

 

 

 

 

IMG_8502.JPG

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
829 한그릇, 면 당면볶이, 떡볶이소스 4 file 이윤정 2018.04.09 7594
828 고기 당면사리를 넣은 촉촉한 제육볶음 2 file 이윤정 2020.11.17 5169
827 반찬 대충대충 참치전 6 file 이윤정 2020.08.14 2138
826 반찬 대파 치즈 계란말이 4 file 이윤정 2015.09.10 7827
825 한그릇, 면 대패 김치수제비 8 file 이윤정 2019.12.03 4465
824 고기 대패 두루치기, 돼지고기 고추장불고기, 제육볶음 2 file 이윤정 2018.04.21 19051
823 일상 대패김치볶음밥 2 file 이윤정 2020.11.07 2757
822 고기 대패목살 배추찜 6 file 이윤정 2018.06.23 27022
821 고기 대패목살 숙주 배추찜 14 file 이윤정 2018.02.27 49271
820 일상 대패목살구이 2 file 이윤정 2018.02.17 8552
» 전골 탕 대패삼겹배추찜 file 이윤정 2022.11.24 4392
818 밥류 대패삼겹살 김치볶음밥 file 이윤정 2014.12.07 9205
817 밥류 대패삼겹살 김치볶음밥 file 이윤정 2020.04.11 4541
816 국 찌개 대패삼겹살 두부찌개 13 file 이윤정 2015.06.23 8591
815 일상 대패삼겹살, 김치치즈볶음밥 file 이윤정 2021.07.11 1907
814 일상 대패삼겹살, 볶음밥 7 file 이윤정 2015.03.29 11695
813 반찬 대패삼겹살말이, 명이대패말이 2 file 이윤정 2019.04.26 7200
812 소스 덮밥소스, 마요소스 만들기, 한솥 치킨마요 소스, 데리야끼 소스 레시피 10 file 이윤정 2020.02.27 28724
811 한접시, 일품 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨 2 file 이윤정 2017.03.20 26390
810 한접시, 일품 데리야끼소스 닭다리오븐구이 6 file 이윤정 2018.09.22 16223
809 한접시, 일품 도제 유부초밥식 여러가지 유부초밥 만들기 6 file 이윤정 2020.03.06 23861
목록
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 55 Next
/ 55