로그인

검색

 

 

IMG_8353.JPG

 

무슨 맨날 같은 양념으로 액젓돼지불고기, 목살돼지갈비 다 거기서 거기다.

 

과일을 넣거나 양념을 갈지 않고 친수피시소스를 사용해서 맛을 낸다.

달짠한 간이 딱 맞고 만들기도 완전 편하고 맛있다. 토치필수.

 

 

얇게 저민 마늘이나 큼직하게 썬 대파를 한 줌 더 넣어서 굽기도 하고, 매콤하게 베트남고추나 청양고추를 넣어서 만들기도 하고, 구운마늘을 나중에 올리기도 하고.. 아주 얇은 고기를 사용하기도 하고, 구이용 고기를 사용하기도 한다.

 

고기가 두꺼우면 불을 줄이고 속까지 익힌 수분이 잦아들도록 굽고 불을 올려서 기름이 빠지도록 굽고, 마늘이 들어갈 때는 타지않도록 불을 조절한다.

 

 

 

재료 (염도 1%)

고기 1000그램 (손질 후)
간장 35그램
피시소스 26그램
설탕 52.5그램
미림 30그램
다진마늘 40그램
다진대파흰부분 40그램
다진생강 5그램 (생략가능)
후추 8회 톡톡

 

 

스푼계량

고기 1키로

간장 2.3스푼
피시소스 1.7스푼
설탕 3.5스푼
미림 2스푼
다진마늘 2스푼
다진대파흰부분 4스푼
다진생강 0.3스푼
후추 8회 톡톡

 

 

준비한 고기 무게에 따라 곱하거나 나눠서 계량한다.

목살은 두껍지 않은 구이용을 사용해서 굽기 편하게 미리 가위로 잘라서 준비했다. (고기에 혈관부분 있으면 제거, 윗부분 기름기 적당히 자름, 지방이 고루 분포하게 분배해서 자름) 

1인분에 고기는 200~300그램정도 잡는다.

생강은 다져서 냉동한 것을 사용했는데 생략해도 괜찮지만 넣으면 더 맛있다. 생강즙이나 생강청 사용가능.

 

 

과정은 고기손질하고 분량대로 양념하고 굽고 토치로 불질하면 끝이라 완전 편하다.

 

풀어서 쓰자면

1. 분량대로 양념하기 (봉투에 넣고 주물러서 다른 일 하는 동안 20분정도 두기)

2. 팬 달구고 고기 넣고 굽기 (처음 팬 온도는 너무 높지 않게 중간정도)

3. 육즙 때문에 흥건해지면 바닥이 타지 않도록 뒤집고 저어가면서 수분을 완전히 졸인다.

4. 수분 잦아들면 졸이듯 굽고 토치를 사용해서 앞뒤로 골고루 구워서 불맛 입히기. 

 

 

IMG_7858.JPG

 

 

양념한 고기가 고기가 겹겹으로 되어 있으니까 겹을 풀어가면서 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다. 고기가 적당히 익으면 가위를 사용해서 먹기 좋은 크키로 자른다.

IMG_7865.JPG

 

 

팬에 수분이 없어지면 토치를 사용해서 고기 한 조각마다 전부 불이 닿지 않는 부분이 없도록 잘 저어가면서 골고루 꼼꼼하게 불질을 한다. 특히 비계나 껍질부분에 토치질을 잘하면 아주 맛있어진다.

IMG_7867.JPG

 

 

 

IMG_8344.JPG

 

 

 

고기를 굽기 전에 미리 밥상을 다 준비해놓고, 고기를 구울 때는 고기에만 집중한 다음에 밥상에 딱 놓는다.

 

IMG_8353.JPG

 

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

자주 하니까 그때그때 조금씩 변화가 있다.

 

 

불고기용 앞다리살 사용, 구운 마늘 추가

IMG_7873.JPG

 

 

 

IMG_7892.JPG

 

 

 

 

베트남고추 추가

IMG_7894.JPG

 

 

 

IMG_7901.JPG

 

 

 

 

구이용 목살 사용, 마늘 넣고 같이 굽기

IMG_8465.JPG

 

 

 

IMG_8466.JPG

 

 

 

IMG_8471.JPG

 

1668797781985-01.jpeg

 

 

IMG_8473.JPG

 

 

 

IMG_8478.JPG

 

 

미리 준비할 것도 없고 재료나 과정도 쉬우니까 자주 만들기 만만하면서도 늘 맛있다.


 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1039 밥류 충무김밥, 오징어무침, 오뎅무침, 무김치, 석박지 담그기 file 이윤정 2014.10.21 37058
1038 김치, 장아찌, 무침 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기 9 file 이윤정 2016.07.30 16879
1037 밥류 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기 2 file 이윤정 2017.09.26 23763
1036 한접시, 일품 충무김밥 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2019.07.04 12926
1035 밥류 충무김밥 9 file 이윤정 2015.05.14 6038
1034 밥류 충무김밥 2 file 이윤정 2018.07.19 13980
1033 한접시, 일품 충무김밥 2 file 이윤정 2021.07.05 3043
1032 밥류 충무김밥 file 이윤정 2022.02.03 2103
1031 일상 춘권피 치즈스틱 4 file 이윤정 2020.09.24 2374
1030 춘권피 베이컨 치즈스틱 6 file 이윤정 2020.09.26 3383
1029 고기 촉촉한 제육볶음 + 옥수수국수사리 2 file 이윤정 2020.01.23 5192
1028 고기 촉촉 제육볶음, 두루치기 + 당면사리 7 file 이윤정 2018.10.23 6383
1027 반찬 초간단 참치전 만들기, 참치캔 요리 16 file 이윤정 2019.07.18 7372
1026 김치, 장아찌, 무침 초간단 오이장아찌 2 file 이윤정 2022.04.30 3356
1025 국 찌개 초간단 명란젓 두부찌개, 알탕 2 file 이윤정 2018.07.03 6909
1024 반찬 초간단 메추리알 장조림 19 file 이윤정 2019.05.21 10303
1023 반찬 청포묵무침 4 file 이윤정 2018.04.18 5655
1022 국 찌개 청국장찌개 file 이윤정 2022.03.25 1903
1021 국 찌개 청국장, 청국장찌개 4 file 이윤정 2018.05.06 4452
1020 김치, 장아찌, 무침 채소무침 기본, 양배추무침 6 file 이윤정 2021.03.10 4197
1019 일상 채끝짜파구리 비슷한 거 2 file 이윤정 2020.09.05 2365
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55