로그인

검색

 

 

IMG_8353.JPG

 

무슨 맨날 같은 양념으로 액젓돼지불고기, 목살돼지갈비 다 거기서 거기다.

 

과일을 넣거나 양념을 갈지 않고 친수피시소스를 사용해서 맛을 낸다.

달짠한 간이 딱 맞고 만들기도 완전 편하고 맛있다. 토치필수.

 

 

얇게 저민 마늘이나 큼직하게 썬 대파를 한 줌 더 넣어서 굽기도 하고, 매콤하게 베트남고추나 청양고추를 넣어서 만들기도 하고, 구운마늘을 나중에 올리기도 하고.. 아주 얇은 고기를 사용하기도 하고, 구이용 고기를 사용하기도 한다.

 

고기가 두꺼우면 불을 줄이고 속까지 익힌 수분이 잦아들도록 굽고 불을 올려서 기름이 빠지도록 굽고, 마늘이 들어갈 때는 타지않도록 불을 조절한다.

 

 

 

재료 (염도 1%)

고기 1000그램 (손질 후)
간장 35그램
피시소스 26그램
설탕 52.5그램
미림 30그램
다진마늘 40그램
다진대파흰부분 40그램
다진생강 5그램 (생략가능)
후추 8회 톡톡

 

 

스푼계량

고기 1키로

간장 2.3스푼
피시소스 1.7스푼
설탕 3.5스푼
미림 2스푼
다진마늘 2스푼
다진대파흰부분 4스푼
다진생강 0.3스푼
후추 8회 톡톡

 

 

준비한 고기 무게에 따라 곱하거나 나눠서 계량한다.

목살은 두껍지 않은 구이용을 사용해서 굽기 편하게 미리 가위로 잘라서 준비했다. (고기에 혈관부분 있으면 제거, 윗부분 기름기 적당히 자름, 지방이 고루 분포하게 분배해서 자름) 

1인분에 고기는 200~300그램정도 잡는다.

생강은 다져서 냉동한 것을 사용했는데 생략해도 괜찮지만 넣으면 더 맛있다. 생강즙이나 생강청 사용가능.

 

 

과정은 고기손질하고 분량대로 양념하고 굽고 토치로 불질하면 끝이라 완전 편하다.

 

풀어서 쓰자면

1. 분량대로 양념하기 (봉투에 넣고 주물러서 다른 일 하는 동안 20분정도 두기)

2. 팬 달구고 고기 넣고 굽기 (처음 팬 온도는 너무 높지 않게 중간정도)

3. 육즙 때문에 흥건해지면 바닥이 타지 않도록 뒤집고 저어가면서 수분을 완전히 졸인다.

4. 수분 잦아들면 졸이듯 굽고 토치를 사용해서 앞뒤로 골고루 구워서 불맛 입히기. 

 

 

IMG_7858.JPG

 

 

양념한 고기가 고기가 겹겹으로 되어 있으니까 겹을 풀어가면서 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다. 고기가 적당히 익으면 가위를 사용해서 먹기 좋은 크키로 자른다.

IMG_7865.JPG

 

 

팬에 수분이 없어지면 토치를 사용해서 고기 한 조각마다 전부 불이 닿지 않는 부분이 없도록 잘 저어가면서 골고루 꼼꼼하게 불질을 한다. 특히 비계나 껍질부분에 토치질을 잘하면 아주 맛있어진다.

IMG_7867.JPG

 

 

 

IMG_8344.JPG

 

 

 

고기를 굽기 전에 미리 밥상을 다 준비해놓고, 고기를 구울 때는 고기에만 집중한 다음에 밥상에 딱 놓는다.

 

IMG_8353.JPG

 

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

자주 하니까 그때그때 조금씩 변화가 있다.

 

 

불고기용 앞다리살 사용, 구운 마늘 추가

IMG_7873.JPG

 

 

 

IMG_7892.JPG

 

 

 

 

베트남고추 추가

IMG_7894.JPG

 

 

 

IMG_7901.JPG

 

 

 

 

구이용 목살 사용, 마늘 넣고 같이 굽기

IMG_8465.JPG

 

 

 

IMG_8466.JPG

 

 

 

IMG_8471.JPG

 

1668797781985-01.jpeg

 

 

IMG_8473.JPG

 

 

 

IMG_8478.JPG

 

 

미리 준비할 것도 없고 재료나 과정도 쉬우니까 자주 만들기 만만하면서도 늘 맛있다.


 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
73 고기 통마늘구이를 곁들인 제육볶음 4 file 이윤정 2020.01.31 3605
72 밥류 통마늘을 곁들인 베이컨 대파 볶음밥 6 file 이윤정 2020.01.05 26244
71 전골 탕 통사태 갈비탕, 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2020.01.01 9051
70 고기 통항정살 양념구이, 알배추무침, 무말랭이무침 6 file 이윤정 2020.05.08 3742
69 전골 탕 파개장, 레시피 , 육개장 2 file 이윤정 2017.04.16 22275
68 김치, 장아찌, 무침 파김치 6 file 이윤정 2016.10.15 7884
67 김치, 장아찌, 무침 파김치, 김치양념 4 file 이윤정 2015.11.28 9206
66 반찬 파래무침 4 file 이윤정 2017.01.02 54386
65 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26257
64 고기 파불고기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2015.09.15 11727
63 고기 파불고기, 쪽파를 듬뿍 얹은 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비 4 file 이윤정 2017.09.24 7649
62 한접시, 일품 파전 레시피, 해물파전 6 file 이윤정 2019.06.07 3496
61 밥류 팥밥 4 file 이윤정 2016.04.10 99953
60 일상 팥밥, 미역국, 잡채, 참치전으로 생일밥 2 file 이윤정 2015.04.11 7561
59 한접시, 일품 편육쌈무냉채, 겨자소스 사태냉채 file 이윤정 2022.06.27 1958
58 일상 퐁듀치즈를 올린 햄야채볶음밥 6 file 이윤정 2021.01.24 1733
57 반찬 표고버섯볶음 2 file 이윤정 2019.04.12 4354
56 고기 표고버섯전, 완자전 file 이윤정 2013.07.08 5739
55 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 김치 2 file 이윤정 2017.04.14 28866
54 반찬 풋마늘 베이컨말이, 풋마늘 볶음밥 4 file 이윤정 2017.04.10 23730
53 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 2 file 이윤정 2015.03.29 21138
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55