로그인

검색

밥류
2022.11.08 02:42

참치김밥

조회 수 2354 추천 수 0 댓글 0

 


IMG_8219-.jpg

 

 

참치김밥 5~6줄

 

김밥용김 9장

쌀 2.5컵 (180미리계량컵)
소금, 식초, 설탕, 참기름
참기름, 깨

 

1. 참치 250그램 1캔, 마요네즈

2. 깻잎 20장

3. 계란 4~5개

4. 당근 1개

5. 김밥햄 (CJ나 노브랜드) 김밥햄

6. 맛살

7. 단무지

0. 우엉조림 

 

우엉이 있어야 하는데 시판 우엉조림은 맘에 안들고 우엉조림 하기는 귀찮고..

우엉조림 없다고 김밥을 안먹는 것보다는 우엉조림 없이 김밥을 하는 게 더 나아서 이번엔 생략했다.

우엉조림 레시피는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/106455

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

먼저 잡담..

집에 전기밥솥을 없애고 미니 스텐밥솥을 사용하는데 2인용이라 밥이 되는 분량이 최대 2.5컵이다. (180미리컵 기준)

쌀 2.5컵을 사용해서 밥을 지으면 밥을 얇게 펴면 6줄까지 나오고 적당히 펴면 5줄정도 나온다.

그래서 요즘은 김밥을 최대 6줄 정도만 만들고 있다.

 

굿밥 밥솥을 사용했는데 씻어나온 쌀 2.5컵에 물 500미리를 부으면 아 이거 좀 과한거 아닌가 싶은데 딱 그정도까지 밥을 할 수 있다.

중불을 켜고 추가 일정하게 돌면 2분동안 가열한 다음 약불로 줄이고 4분동안 더 둔 다음 불을 끄고 압력이 완전히 빠지면 밥솥을 열었다.

(쌀 양이 많아서 평소보다 밥짓는 시간을 좀 늘였다.)

 

열어보면 밥이 가득

IMG_8208.JPG

 

접시에 참기름을 먼저 2스푼 정도 붓고 그 위에 밥을 펀 다음 펼쳐서 열기를 뺀다. 

초밥의 경우는 쌀 1컵 당 소금3그램, 설탕12그램, 식초12그램이 정석인데 (이 재료로 설탕을 녹여서 초밥용 초대리를 만든다.) 

계산하기 귀찮으니까 소금 탈탈 설탕 식초 1숟가락씩 대충 넣는다. 스시노코를 넣을 때도 1~1.5스푼 대충..

6등분으로 나누면 어떨지 1회분의 양을 가늠해 둔다. 적당히 식은 밥은 마르지 않게 뚜껑으로 덮어둔다.

 

 

 

1. 참치 250그램 1캔, 마요네즈

참치김밥에 사용할 참치는 (늘 그러는대로) 수분과 기름을 꾹 짜서 버리지 않고 전부 다 팬에 붓고 볶은 다음 식히고 마요네즈를 넣고 비벼서 참치마요를 만들었다.

 

2. 깻잎은 넉넉하게 씻어서 물기를 뺀 다음 물기를 바짝 닦아서 준비.

 

3. 계란은 미리 소금을 넣고 잘 저은 다음 취향에 따라 부쳐둔다. 계란이 얇고 넓게 부쳐서 채썰어서 넣어도 좋고 두툼하게 부쳐서 크게 넣어도 좋다. 쪽파나 다진햄 넣고 두툼하게 부치면 더 맛있다.

 

4. 당근은 가능한 한 가장 얇게 어슷하게 썬 다음 착착 놓고 채썬다. 참고 - https://homecuisine.co.kr/hc20/80471
팬을 예열하고 기름을 두른 다음 당근을 넣고 소금을 살짝 뿌린 다음 골고루 볶는다.

 

5. 김밥햄은 고기 함량이 높은 김밥햄으로 골라서 생긴대로 썰고 4면을 노릇노릇하게 굽는다.

 

6. 맛살도 어육함량이 높은 걸로 골라서 준비한다. 굽는 건 취향따라..

 

7. 단무지는 김밥용도 좋고 통단무지도 좋다. 

 

 

 

 

1

IMG_5444.JPG

 

수분이 없고 살짝 노릇노릇하도록 달달 볶은 다음 완전히 식히고 마요네즈를 넣고 비빈다.

 

IMG_5664.JPG

 

 

3

IMG_9139.JPG

 

4

IMG_9135.JPG

 

5

IMG_9145.JPG

 

 

 

 

 

밥은 최대한 조금만 사용해서 얇고 넓게 편 다음 반으로 자른 김을 올리고 그위에 단무지, 햄, 맛살, 계란을 착착착 (우엉조림이 없어서 아쉽다)

IMG_8209.JPG

 

 

 

여기에 당근, 깻잎, 참치마요

IMG_8212.JPG

 

 

단단히 말아서 여민 부분이 아래로 가게 조금 둔 다음 모양이 잡히면 썬다.

 

IMG_8219.JPG

 

 

 

IMG_8219-.jpg

 

 

익숙하고 맛있는 맛이다.

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1144 일상 아스파라거스 소세지볶음 file 이윤정 2022.05.18 953
1143 일상 고기 대신 아스파라거스구이 쌈밥 file 이윤정 2022.05.19 1030
1142 반찬 시판 쌈무로 겨자쌈무 file 이윤정 2022.06.03 1035
1141 일상 사태편육 비빔면 file 이윤정 2022.05.14 1194
1140 일상 토마토샐러드 file 이윤정 2022.05.22 1301
1139 고기 등심덧살 구워먹기, 새송이버섯, 고기김치볶음밥 file 이윤정 2022.02.26 1304
1138 반찬 단무지무침 2 file 이윤정 2021.08.10 1334
1137 한접시, 일품 잡채춘권 file 이윤정 2021.09.01 1390
1136 한그릇, 면 닭죽 file 이윤정 2022.02.08 1400
1135 일상 베이컨 아스파라거스 토마토 파스타 file 이윤정 2022.06.09 1407
1134 반찬 가지나물 file 이윤정 2021.11.05 1423
1133 일상 스팸 계란말이 2 file 이윤정 2022.08.21 1449
1132 반찬 오이무침 file 이윤정 2022.04.23 1574
1131 한접시, 일품 순대볶음 1 file 이윤정 2022.07.05 1586
1130 반찬 피시소스로 육전, 두부부침 file 이윤정 2022.01.31 1656
1129 반찬 무나물, 비빔밥 2 file 이윤정 2021.11.06 1665
1128 일상 갈치구이, 두부계란부침 file 이윤정 2021.07.22 1697
1127 일상 양념치킨소스 맛살볶음 4 file 이윤정 2020.03.09 1700
1126 전골 탕 낙곱새 대신 낙곱쏘 file 이윤정 2022.09.14 1718
1125 일상 까르보 불닭볶음면 + 아스파라거스 베이컨 볶음 + 구워먹는 치즈 file 이윤정 2022.06.01 1720
1124 일상 퐁듀치즈를 올린 햄야채볶음밥 6 file 이윤정 2021.01.24 1727
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55