로그인

검색

한접시, 일품
2022.11.04 03:35

김치전

조회 수 1783 추천 수 0 댓글 0

 

 

 


김치전

약 4장 분량

 

부침가루 3~4국자 (1.5컵 정도)
찬물 (1.2컵 정도)

김치 400그램
대파 1대
고추 2개
고기나 해물 1줌
계란(선택)

기름 적당량

 

 

부침가루 반죽은 보통 부침가루와 물을 부피로 1:1 넣는 것이 적당한데 김치전의 경우는 김치에 수분이 있어서 보통 부침반죽보다 약간 되직하게 한다.

 

부침가루 뒷면에 보면

 

2인분 : 부침가루 200그램 물 340미리

이라고 적혀있는데 (그 이상은 배수로 적혀있음)

200미리컵 기준 밀가루는 120그램, 물은 200그램이므로

 

2인분 : 부침가루 1.66컵 물 1.7컵

이 된다.

 

그런데 김치전은 그보다 좀 더 되직하게 하면 적당하니까 물 양을 20%정도 줄여서 사용하면 적당하다.

 

 

고기는 불고기용 소고기를 잘게 썰어서 넣었는데 안넣어도 좋고 다짐육이나 베이컨, 오징어, 홍합살 등 뭐든 좋다.

김치는 비비고 묵은지 400그램 1팩을 사용했고 대파는 늘 집에 있어서 넣었는데 쪽파 부추 방아잎 깻잎 등 있는 걸로 한 줌 정도 넣으면 좋다.

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


김치 가위로 송송 자르고 (1센치정도) 대파 고추도 잘게 송송
볼에 부침가루 넣고 물 붓고 저은 다음 (물 부어 가면서 되직한 스프나 핫케익 반죽 느낌 나게 조절했다.)
김치 넣고 대파 고추 고기 등을 넣어서 잘 젓는다.

팬에 기름을 약간 넉넉하게 붓고 김치전 반죽으로 얇게 편 다음 윗면이 굳는 느낌이 나도록 익으면 뒤집는다.

뒤집은 다음에 김치전 가장자리에 식용유를 한바퀴 두르고 뒤지개나 호떡누르개로 꾹꾹 눌러서 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.

 

IMG_8192.JPG

 

 

 

IMG_8196.JPG

 

 

 

IMG_8202.JPG

 

 

구우면서 가위로 4등분

IMG_8206.JPG

 

노릇노릇 바삭하면서 고소하니 아삭하니 언제나 맛있다.

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
181 한접시, 일품 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채 2 file 이윤정 2017.04.02 18778
180 한접시, 일품 훈제오리냉채, 해파리냉채, 양장피냉채 4 file 이윤정 2016.07.22 12046
179 한접시, 일품 훈제오리냉채 2 file 이윤정 2018.06.13 4506
178 한접시, 일품 후라이드 치킨 4 file 이윤정 2018.02.26 13864
177 한접시, 일품 홍합파전, 쪽파전 file 이윤정 2013.04.13 3334
176 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 6 file 이윤정 2016.10.11 8275
175 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 4 file 이윤정 2018.02.09 5854
174 한접시, 일품 허니간장치킨, 교촌치킨 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2020.11.21 17603
173 한접시, 일품 해파리냉채, 냉채소스 2 file 이윤정 2018.08.11 11220
172 한접시, 일품 해물파전, 동래파전, 레시피, 만드는법 6 file 이윤정 2015.08.15 8680
171 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65654
170 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2018.01.27 17333
169 한접시, 일품 해물파전 만들기, 레시피 7 file 이윤정 2015.11.20 6275
168 한접시, 일품 해물파전 6 file 이윤정 2015.03.23 3690
167 한접시, 일품 해물파전 file 이윤정 2013.03.26 3441
166 한접시, 일품 해물부추전, 파부추전 8 file 이윤정 2016.04.05 7452
165 한접시, 일품 함박스테이크 10 file 이윤정 2015.06.25 8492
164 한접시, 일품 편육쌈무냉채, 겨자소스 사태냉채 file 이윤정 2022.06.27 1901
163 한접시, 일품 파전 레시피, 해물파전 6 file 이윤정 2019.06.07 3458
162 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26194
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10