로그인

검색

한접시, 일품
2022.11.04 03:35

김치전

조회 수 1777 추천 수 0 댓글 0

 

 

 


김치전

약 4장 분량

 

부침가루 3~4국자 (1.5컵 정도)
찬물 (1.2컵 정도)

김치 400그램
대파 1대
고추 2개
고기나 해물 1줌
계란(선택)

기름 적당량

 

 

부침가루 반죽은 보통 부침가루와 물을 부피로 1:1 넣는 것이 적당한데 김치전의 경우는 김치에 수분이 있어서 보통 부침반죽보다 약간 되직하게 한다.

 

부침가루 뒷면에 보면

 

2인분 : 부침가루 200그램 물 340미리

이라고 적혀있는데 (그 이상은 배수로 적혀있음)

200미리컵 기준 밀가루는 120그램, 물은 200그램이므로

 

2인분 : 부침가루 1.66컵 물 1.7컵

이 된다.

 

그런데 김치전은 그보다 좀 더 되직하게 하면 적당하니까 물 양을 20%정도 줄여서 사용하면 적당하다.

 

 

고기는 불고기용 소고기를 잘게 썰어서 넣었는데 안넣어도 좋고 다짐육이나 베이컨, 오징어, 홍합살 등 뭐든 좋다.

김치는 비비고 묵은지 400그램 1팩을 사용했고 대파는 늘 집에 있어서 넣었는데 쪽파 부추 방아잎 깻잎 등 있는 걸로 한 줌 정도 넣으면 좋다.

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


김치 가위로 송송 자르고 (1센치정도) 대파 고추도 잘게 송송
볼에 부침가루 넣고 물 붓고 저은 다음 (물 부어 가면서 되직한 스프나 핫케익 반죽 느낌 나게 조절했다.)
김치 넣고 대파 고추 고기 등을 넣어서 잘 젓는다.

팬에 기름을 약간 넉넉하게 붓고 김치전 반죽으로 얇게 편 다음 윗면이 굳는 느낌이 나도록 익으면 뒤집는다.

뒤집은 다음에 김치전 가장자리에 식용유를 한바퀴 두르고 뒤지개나 호떡누르개로 꾹꾹 눌러서 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.

 

IMG_8192.JPG

 

 

 

IMG_8196.JPG

 

 

 

IMG_8202.JPG

 

 

구우면서 가위로 4등분

IMG_8206.JPG

 

노릇노릇 바삭하면서 고소하니 아삭하니 언제나 맛있다.

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
181 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭 양념 만드는법 7 file 이윤정 2015.03.06 103365
180 한접시, 일품 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피 6 file 이윤정 2014.08.08 85521
179 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71053
178 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65654
177 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 60971
176 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39259
175 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 38337
174 한접시, 일품 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 10 file 이윤정 2015.10.26 32306
173 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32137
172 한접시, 일품 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.17 30597
171 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 9 file 이윤정 2016.01.13 30190
170 한접시, 일품 새우만두, 찐만두, 만두소 만들기 11 file 이윤정 2017.10.12 29981
169 한접시, 일품 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피 9 file 이윤정 2020.11.26 27234
168 한접시, 일품 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨 2 file 이윤정 2017.03.20 26289
167 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26193
166 한접시, 일품 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 6 file 이윤정 2015.04.25 25658
165 한접시, 일품 닭도리탕 4 file 이윤정 2015.03.26 22824
164 한접시, 일품 도제 유부초밥식 여러가지 유부초밥 만들기 6 file 이윤정 2020.03.06 22047
163 한접시, 일품 낙지볶음, 낙새볶음, 부산식 조방낙지볶음 6 file 이윤정 2017.01.16 19890
162 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 file 이윤정 2014.06.02 19216
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10