로그인

검색

한접시, 일품
2022.11.04 03:35

김치전

조회 수 1828 추천 수 0 댓글 0

 

 

 


김치전

약 4장 분량

 

부침가루 3~4국자 (1.5컵 정도)
찬물 (1.2컵 정도)

김치 400그램
대파 1대
고추 2개
고기나 해물 1줌
계란(선택)

기름 적당량

 

 

부침가루 반죽은 보통 부침가루와 물을 부피로 1:1 넣는 것이 적당한데 김치전의 경우는 김치에 수분이 있어서 보통 부침반죽보다 약간 되직하게 한다.

 

부침가루 뒷면에 보면

 

2인분 : 부침가루 200그램 물 340미리

이라고 적혀있는데 (그 이상은 배수로 적혀있음)

200미리컵 기준 밀가루는 120그램, 물은 200그램이므로

 

2인분 : 부침가루 1.66컵 물 1.7컵

이 된다.

 

그런데 김치전은 그보다 좀 더 되직하게 하면 적당하니까 물 양을 20%정도 줄여서 사용하면 적당하다.

 

 

고기는 불고기용 소고기를 잘게 썰어서 넣었는데 안넣어도 좋고 다짐육이나 베이컨, 오징어, 홍합살 등 뭐든 좋다.

김치는 비비고 묵은지 400그램 1팩을 사용했고 대파는 늘 집에 있어서 넣었는데 쪽파 부추 방아잎 깻잎 등 있는 걸로 한 줌 정도 넣으면 좋다.

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


김치 가위로 송송 자르고 (1센치정도) 대파 고추도 잘게 송송
볼에 부침가루 넣고 물 붓고 저은 다음 (물 부어 가면서 되직한 스프나 핫케익 반죽 느낌 나게 조절했다.)
김치 넣고 대파 고추 고기 등을 넣어서 잘 젓는다.

팬에 기름을 약간 넉넉하게 붓고 김치전 반죽으로 얇게 편 다음 윗면이 굳는 느낌이 나도록 익으면 뒤집는다.

뒤집은 다음에 김치전 가장자리에 식용유를 한바퀴 두르고 뒤지개나 호떡누르개로 꾹꾹 눌러서 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.

 

IMG_8192.JPG

 

 

 

IMG_8196.JPG

 

 

 

IMG_8202.JPG

 

 

구우면서 가위로 4등분

IMG_8206.JPG

 

노릇노릇 바삭하면서 고소하니 아삭하니 언제나 맛있다.

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
976 한접시, 일품 차돌낙지볶음, 조방낙지 레시피 6 file 이윤정 2016.06.11 9379
975 국 찌개 차돌강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.09.17 2493
974 국 찌개 차돌강된장, 소고기강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2022.12.12 2548
973 밥류 차돌 양볶음밥, 양밥 2 file 이윤정 2018.07.07 8836
972 반찬 차돌 소고기고추장 7 file 이윤정 2016.01.01 5101
971 전골 탕 차돌 부대찌개 만들기, 만드는법, 재료, 레시피 6 file 이윤정 2016.12.13 13176
970 국 찌개 차가운 콩나물국, 콩나물냉국 file 이윤정 2013.06.28 8020
969 한접시, 일품 찜닭 만들기, 만드는법, 레시피 6 file 이윤정 2015.08.12 10215
968 한접시, 일품 찜닭 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2018.03.31 9549
967 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2014.11.07 2453
966 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2013.05.31 2118
965 한접시, 일품 찜닭 6 file 이윤정 2016.01.25 14444
964 한접시, 일품 찜닭 8 file 이윤정 2017.06.10 9645
963 한접시, 일품 찜닭 3 file 이윤정 2021.03.22 5106
962 반찬 찐감자, 감자조림 4 file 이윤정 2016.07.26 7718
961 반찬 찍된장, 경상도식 순대막장 4 file 이윤정 2021.03.05 4000
960 전골 탕 찌개맛된장으로 된장라면 4 file 이윤정 2020.06.17 2958
959 전골 탕 찌개맛된장으로 곱창만두전골 4 file 이윤정 2020.09.04 2076
958 국 찌개 찌개맛된장으로 간단 된장찌개 2 file 이윤정 2020.07.12 2625
957 소스 찌개맛된장 6 file 이윤정 2020.06.12 4074
956 고기 쭈삼불고기, 쭈꾸미삼겹살볶음 file 이윤정 2013.04.06 5216
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 55 Next
/ 55