로그인

검색

한접시, 일품
2022.11.04 03:35

김치전

조회 수 1780 추천 수 0 댓글 0

 

 

 


김치전

약 4장 분량

 

부침가루 3~4국자 (1.5컵 정도)
찬물 (1.2컵 정도)

김치 400그램
대파 1대
고추 2개
고기나 해물 1줌
계란(선택)

기름 적당량

 

 

부침가루 반죽은 보통 부침가루와 물을 부피로 1:1 넣는 것이 적당한데 김치전의 경우는 김치에 수분이 있어서 보통 부침반죽보다 약간 되직하게 한다.

 

부침가루 뒷면에 보면

 

2인분 : 부침가루 200그램 물 340미리

이라고 적혀있는데 (그 이상은 배수로 적혀있음)

200미리컵 기준 밀가루는 120그램, 물은 200그램이므로

 

2인분 : 부침가루 1.66컵 물 1.7컵

이 된다.

 

그런데 김치전은 그보다 좀 더 되직하게 하면 적당하니까 물 양을 20%정도 줄여서 사용하면 적당하다.

 

 

고기는 불고기용 소고기를 잘게 썰어서 넣었는데 안넣어도 좋고 다짐육이나 베이컨, 오징어, 홍합살 등 뭐든 좋다.

김치는 비비고 묵은지 400그램 1팩을 사용했고 대파는 늘 집에 있어서 넣었는데 쪽파 부추 방아잎 깻잎 등 있는 걸로 한 줌 정도 넣으면 좋다.

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


김치 가위로 송송 자르고 (1센치정도) 대파 고추도 잘게 송송
볼에 부침가루 넣고 물 붓고 저은 다음 (물 부어 가면서 되직한 스프나 핫케익 반죽 느낌 나게 조절했다.)
김치 넣고 대파 고추 고기 등을 넣어서 잘 젓는다.

팬에 기름을 약간 넉넉하게 붓고 김치전 반죽으로 얇게 편 다음 윗면이 굳는 느낌이 나도록 익으면 뒤집는다.

뒤집은 다음에 김치전 가장자리에 식용유를 한바퀴 두르고 뒤지개나 호떡누르개로 꾹꾹 눌러서 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.

 

IMG_8192.JPG

 

 

 

IMG_8196.JPG

 

 

 

IMG_8202.JPG

 

 

구우면서 가위로 4등분

IMG_8206.JPG

 

노릇노릇 바삭하면서 고소하니 아삭하니 언제나 맛있다.

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
21 한접시, 일품 배추전 file 이윤정 2022.12.07 2877
20 한접시, 일품 불고기파전 만드는법, 레시피 6 file 이윤정 2020.11.05 2701
19 한접시, 일품 야채튀김 file 이윤정 2012.12.30 2662
18 한접시, 일품 기본잡채 file 이윤정 2013.06.18 2655
17 한접시, 일품 김치찜 file 이윤정 2022.05.11 2475
16 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2014.11.07 2452
15 한접시, 일품 육전, 명이무침 5 file 이윤정 2019.05.24 2390
14 한접시, 일품 김치전, 김치찌짐 file 이윤정 2021.08.29 2368
13 한접시, 일품 두부김치 file 이윤정 2014.11.17 2284
12 한접시, 일품 아스파라거스 순대구이 2 file 이윤정 2020.04.29 2275
11 한접시, 일품 아스파라거스 새우전 2 file 이윤정 2020.04.22 2199
10 한접시, 일품 빈대떡, 만드는법 5 file 이윤정 2020.04.17 2190
9 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2013.05.31 2117
8 한접시, 일품 고추튀김 2 file 이윤정 2022.10.07 2017
7 한접시, 일품 짜장잡채밥 file 이윤정 2021.09.03 1938
6 한접시, 일품 편육쌈무냉채, 겨자소스 사태냉채 file 이윤정 2022.06.27 1901
5 한접시, 일품 순대볶음 file 이윤정 2021.10.09 1796
» 한접시, 일품 김치전 file 이윤정 2022.11.04 1780
3 한접시, 일품 베이컨 김치전, 치즈 김치전 file 이윤정 2022.04.26 1729
2 한접시, 일품 순대볶음 1 file 이윤정 2022.07.05 1583
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10