로그인

검색

한접시, 일품
2022.11.04 03:35

김치전

조회 수 1828 추천 수 0 댓글 0

 

 

 


김치전

약 4장 분량

 

부침가루 3~4국자 (1.5컵 정도)
찬물 (1.2컵 정도)

김치 400그램
대파 1대
고추 2개
고기나 해물 1줌
계란(선택)

기름 적당량

 

 

부침가루 반죽은 보통 부침가루와 물을 부피로 1:1 넣는 것이 적당한데 김치전의 경우는 김치에 수분이 있어서 보통 부침반죽보다 약간 되직하게 한다.

 

부침가루 뒷면에 보면

 

2인분 : 부침가루 200그램 물 340미리

이라고 적혀있는데 (그 이상은 배수로 적혀있음)

200미리컵 기준 밀가루는 120그램, 물은 200그램이므로

 

2인분 : 부침가루 1.66컵 물 1.7컵

이 된다.

 

그런데 김치전은 그보다 좀 더 되직하게 하면 적당하니까 물 양을 20%정도 줄여서 사용하면 적당하다.

 

 

고기는 불고기용 소고기를 잘게 썰어서 넣었는데 안넣어도 좋고 다짐육이나 베이컨, 오징어, 홍합살 등 뭐든 좋다.

김치는 비비고 묵은지 400그램 1팩을 사용했고 대파는 늘 집에 있어서 넣었는데 쪽파 부추 방아잎 깻잎 등 있는 걸로 한 줌 정도 넣으면 좋다.

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


김치 가위로 송송 자르고 (1센치정도) 대파 고추도 잘게 송송
볼에 부침가루 넣고 물 붓고 저은 다음 (물 부어 가면서 되직한 스프나 핫케익 반죽 느낌 나게 조절했다.)
김치 넣고 대파 고추 고기 등을 넣어서 잘 젓는다.

팬에 기름을 약간 넉넉하게 붓고 김치전 반죽으로 얇게 편 다음 윗면이 굳는 느낌이 나도록 익으면 뒤집는다.

뒤집은 다음에 김치전 가장자리에 식용유를 한바퀴 두르고 뒤지개나 호떡누르개로 꾹꾹 눌러서 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.

 

IMG_8192.JPG

 

 

 

IMG_8196.JPG

 

 

 

IMG_8202.JPG

 

 

구우면서 가위로 4등분

IMG_8206.JPG

 

노릇노릇 바삭하면서 고소하니 아삭하니 언제나 맛있다.

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
21 한접시, 일품 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채 2 file 이윤정 2017.04.02 18786
20 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 file 이윤정 2014.06.02 19221
19 한접시, 일품 낙지볶음, 낙새볶음, 부산식 조방낙지볶음 6 file 이윤정 2017.01.16 19928
18 한접시, 일품 도제 유부초밥식 여러가지 유부초밥 만들기 6 file 이윤정 2020.03.06 22097
17 한접시, 일품 닭도리탕 4 file 이윤정 2015.03.26 22833
16 한접시, 일품 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 6 file 이윤정 2015.04.25 25665
15 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26211
14 한접시, 일품 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨 2 file 이윤정 2017.03.20 26300
13 한접시, 일품 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피 9 file 이윤정 2020.11.26 27283
12 한접시, 일품 새우만두, 찐만두, 만두소 만들기 11 file 이윤정 2017.10.12 30005
11 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 9 file 이윤정 2016.01.13 30241
10 한접시, 일품 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.17 30603
9 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32154
8 한접시, 일품 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 10 file 이윤정 2015.10.26 32308
7 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 38832
6 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39263
5 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 61002
4 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65668
3 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71058
2 한접시, 일품 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피 6 file 이윤정 2014.08.08 85529
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10