로그인

검색

한접시, 일품
2022.11.04 03:35

김치전

조회 수 2024 추천 수 0 댓글 0

 

 

 


김치전

약 4장 분량

 

부침가루 3~4국자 (1.5컵 정도)
찬물 (1.2컵 정도)

김치 400그램
대파 1대
고추 2개
고기나 해물 1줌
계란(선택)

기름 적당량

 

 

부침가루 반죽은 보통 부침가루와 물을 부피로 1:1 넣는 것이 적당한데 김치전의 경우는 김치에 수분이 있어서 보통 부침반죽보다 약간 되직하게 한다.

 

부침가루 뒷면에 보면

 

2인분 : 부침가루 200그램 물 340미리

이라고 적혀있는데 (그 이상은 배수로 적혀있음)

200미리컵 기준 밀가루는 120그램, 물은 200그램이므로

 

2인분 : 부침가루 1.66컵 물 1.7컵

이 된다.

 

그런데 김치전은 그보다 좀 더 되직하게 하면 적당하니까 물 양을 20%정도 줄여서 사용하면 적당하다.

 

 

고기는 불고기용 소고기를 잘게 썰어서 넣었는데 안넣어도 좋고 다짐육이나 베이컨, 오징어, 홍합살 등 뭐든 좋다.

김치는 비비고 묵은지 400그램 1팩을 사용했고 대파는 늘 집에 있어서 넣었는데 쪽파 부추 방아잎 깻잎 등 있는 걸로 한 줌 정도 넣으면 좋다.

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


김치 가위로 송송 자르고 (1센치정도) 대파 고추도 잘게 송송
볼에 부침가루 넣고 물 붓고 저은 다음 (물 부어 가면서 되직한 스프나 핫케익 반죽 느낌 나게 조절했다.)
김치 넣고 대파 고추 고기 등을 넣어서 잘 젓는다.

팬에 기름을 약간 넉넉하게 붓고 김치전 반죽으로 얇게 편 다음 윗면이 굳는 느낌이 나도록 익으면 뒤집는다.

뒤집은 다음에 김치전 가장자리에 식용유를 한바퀴 두르고 뒤지개나 호떡누르개로 꾹꾹 눌러서 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.

 

IMG_8192.JPG

 

 

 

IMG_8196.JPG

 

 

 

IMG_8202.JPG

 

 

구우면서 가위로 4등분

IMG_8206.JPG

 

노릇노릇 바삭하면서 고소하니 아삭하니 언제나 맛있다.

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
976 일상 여러가지 일상밥상 10 file 이윤정 2016.07.20 18506
975 고기 마늘제육볶음, 마늘양념 3 file 이윤정 2017.03.24 18450
974 밥류 전기압력밥솥으로 약밥, 전기밥솥 약식만드는법 file 이윤정 2012.05.13 18254
973 반찬 강낭콩 삶기, 강낭콩조림 6 file 이윤정 2019.03.07 18135
972 한접시, 일품 쫄볶이, 순대튀김 4 file 이윤정 2016.04.19 17927
971 전골 탕 차돌박이 된장전골, 차돌된장 4 file 이윤정 2016.04.08 17916
970 고기 차돌야채찜, 소고기야채찜 8 file 이윤정 2019.01.27 17713
969 전골 탕 묵은지감자탕, 감자탕끓이는법 file 이윤정 2014.07.20 17674
968 한접시, 일품 떡볶이 만드는 법, 길거리 떡볶이 만드는법 file 이윤정 2014.10.13 17576
967 밥류 소고기 콩나물밥 10 file 이윤정 2015.01.26 17472
966 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2018.01.27 17470
965 밥류 전기압력밥솥으로 만드는 전복밥 4 file 이윤정 2018.10.17 17398
964 일상 카라멜라이즈 양파 카레, 카레라이스 5 file 이윤정 2017.12.04 17384
963 김치, 장아찌, 무침 물없이 만드는 양파장아찌 4 file 이윤정 2021.04.09 17201
962 반찬 두루두루 사용하는 김치볶음, 김치찜, 김치찌개 6 file 이윤정 2017.06.14 17184
961 소스 분말떡볶이, 떡볶이분말 레시피, 떡볶이 가루 만들기, 소스 10 file 이윤정 2020.03.27 17157
960 한접시, 일품 닭조림, 닭도리탕 만들기, 양념 레시피 2 file 이윤정 2018.02.14 17056
959 밥류 굴밥 , 전기밥솥 굴밥 만드는 법 file 이윤정 2014.12.10 17024
958 김치, 장아찌, 무침 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기 9 file 이윤정 2016.07.30 16893
957 김치, 장아찌, 무침 깻잎무쌈, 쌈무 2 file 이윤정 2017.06.18 16865
956 일상 경상도식 순대막장, 순대쌈장 2 file 이윤정 2018.07.12 16855
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 55 Next
/ 55