로그인

검색

한접시, 일품
2022.11.04 03:35

김치전

조회 수 1866 추천 수 0 댓글 0

 

 

 


김치전

약 4장 분량

 

부침가루 3~4국자 (1.5컵 정도)
찬물 (1.2컵 정도)

김치 400그램
대파 1대
고추 2개
고기나 해물 1줌
계란(선택)

기름 적당량

 

 

부침가루 반죽은 보통 부침가루와 물을 부피로 1:1 넣는 것이 적당한데 김치전의 경우는 김치에 수분이 있어서 보통 부침반죽보다 약간 되직하게 한다.

 

부침가루 뒷면에 보면

 

2인분 : 부침가루 200그램 물 340미리

이라고 적혀있는데 (그 이상은 배수로 적혀있음)

200미리컵 기준 밀가루는 120그램, 물은 200그램이므로

 

2인분 : 부침가루 1.66컵 물 1.7컵

이 된다.

 

그런데 김치전은 그보다 좀 더 되직하게 하면 적당하니까 물 양을 20%정도 줄여서 사용하면 적당하다.

 

 

고기는 불고기용 소고기를 잘게 썰어서 넣었는데 안넣어도 좋고 다짐육이나 베이컨, 오징어, 홍합살 등 뭐든 좋다.

김치는 비비고 묵은지 400그램 1팩을 사용했고 대파는 늘 집에 있어서 넣었는데 쪽파 부추 방아잎 깻잎 등 있는 걸로 한 줌 정도 넣으면 좋다.

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


김치 가위로 송송 자르고 (1센치정도) 대파 고추도 잘게 송송
볼에 부침가루 넣고 물 붓고 저은 다음 (물 부어 가면서 되직한 스프나 핫케익 반죽 느낌 나게 조절했다.)
김치 넣고 대파 고추 고기 등을 넣어서 잘 젓는다.

팬에 기름을 약간 넉넉하게 붓고 김치전 반죽으로 얇게 편 다음 윗면이 굳는 느낌이 나도록 익으면 뒤집는다.

뒤집은 다음에 김치전 가장자리에 식용유를 한바퀴 두르고 뒤지개나 호떡누르개로 꾹꾹 눌러서 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.

 

IMG_8192.JPG

 

 

 

IMG_8196.JPG

 

 

 

IMG_8202.JPG

 

 

구우면서 가위로 4등분

IMG_8206.JPG

 

노릇노릇 바삭하면서 고소하니 아삭하니 언제나 맛있다.

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
21 한접시, 일품 간단 잡채, 간단하게 잡채만들기 file 이윤정 2014.07.13 4881
20 한접시, 일품 닭도리탕 file 이윤정 2014.07.12 4293
19 한접시, 일품 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기 2 file 이윤정 2014.07.07 5049
18 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32180
17 한접시, 일품 닭냉채, 냉채소스, 겨자소스 file 이윤정 2014.06.14 15464
16 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 file 이윤정 2014.06.02 19222
15 한접시, 일품 기본 잡채, 잡채밥, 간짜장 file 이윤정 2014.03.26 3915
14 한접시, 일품 부추야채전, 부추전 file 이윤정 2014.02.14 6328
13 한접시, 일품 만두, 만둣국, 군만두, 만두속만드는법 1 file 이윤정 2014.02.13 5748
12 한접시, 일품 닭도리탕만드는법, 찜닭만드는법 file 이윤정 2014.01.16 6557
11 한접시, 일품 굴전, 굴밥 file 이윤정 2013.12.28 2987
10 한접시, 일품 잡채, 잡채만드는법 file 이윤정 2013.10.31 5377
9 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침 file 이윤정 2013.08.24 4085
8 한접시, 일품 기본잡채 file 이윤정 2013.06.18 2658
7 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2013.05.31 2119
6 한접시, 일품 홍합파전, 쪽파전 file 이윤정 2013.04.13 3338
5 한접시, 일품 해물파전 file 이윤정 2013.03.26 3448
4 한접시, 일품 오리훈제 무쌈말이, 깻잎무쌈, 쌈무 file 이윤정 2013.01.16 5158
3 한접시, 일품 야채튀김 file 이윤정 2012.12.30 2689
2 한접시, 일품 만두, 만두속만들기 5 file 이윤정 2012.12.24 7527
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10