로그인

검색

한접시, 일품
2022.11.04 03:35

김치전

조회 수 1907 추천 수 0 댓글 0

 

 

 


김치전

약 4장 분량

 

부침가루 3~4국자 (1.5컵 정도)
찬물 (1.2컵 정도)

김치 400그램
대파 1대
고추 2개
고기나 해물 1줌
계란(선택)

기름 적당량

 

 

부침가루 반죽은 보통 부침가루와 물을 부피로 1:1 넣는 것이 적당한데 김치전의 경우는 김치에 수분이 있어서 보통 부침반죽보다 약간 되직하게 한다.

 

부침가루 뒷면에 보면

 

2인분 : 부침가루 200그램 물 340미리

이라고 적혀있는데 (그 이상은 배수로 적혀있음)

200미리컵 기준 밀가루는 120그램, 물은 200그램이므로

 

2인분 : 부침가루 1.66컵 물 1.7컵

이 된다.

 

그런데 김치전은 그보다 좀 더 되직하게 하면 적당하니까 물 양을 20%정도 줄여서 사용하면 적당하다.

 

 

고기는 불고기용 소고기를 잘게 썰어서 넣었는데 안넣어도 좋고 다짐육이나 베이컨, 오징어, 홍합살 등 뭐든 좋다.

김치는 비비고 묵은지 400그램 1팩을 사용했고 대파는 늘 집에 있어서 넣었는데 쪽파 부추 방아잎 깻잎 등 있는 걸로 한 줌 정도 넣으면 좋다.

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


김치 가위로 송송 자르고 (1센치정도) 대파 고추도 잘게 송송
볼에 부침가루 넣고 물 붓고 저은 다음 (물 부어 가면서 되직한 스프나 핫케익 반죽 느낌 나게 조절했다.)
김치 넣고 대파 고추 고기 등을 넣어서 잘 젓는다.

팬에 기름을 약간 넉넉하게 붓고 김치전 반죽으로 얇게 편 다음 윗면이 굳는 느낌이 나도록 익으면 뒤집는다.

뒤집은 다음에 김치전 가장자리에 식용유를 한바퀴 두르고 뒤지개나 호떡누르개로 꾹꾹 눌러서 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.

 

IMG_8192.JPG

 

 

 

IMG_8196.JPG

 

 

 

IMG_8202.JPG

 

 

구우면서 가위로 4등분

IMG_8206.JPG

 

노릇노릇 바삭하면서 고소하니 아삭하니 언제나 맛있다.

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
52 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 4 이윤정 2017.03.28 33858
51 김치, 장아찌, 무침 풋마늘장아찌 file 이윤정 2013.04.15 3416
50 반찬 피시소스로 육전, 두부부침 file 이윤정 2022.01.31 1675
49 고기 하얀 제육볶음, 백제육볶음, 백제육, 돼지고기볶음 21 file 이윤정 2019.06.08 9636
48 김치, 장아찌, 무침 한입 오이소박이 4 file 이윤정 2017.04.21 47807
47 한접시, 일품 함박스테이크 10 file 이윤정 2015.06.25 8503
46 일상 함박스테이크 4 file 이윤정 2020.07.03 2900
45 고기 함박스테이크 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2016.11.07 13121
44 고기 함박스테이크, 간단소스 file 이윤정 2014.01.15 5355
43 고기 함박스테이크, 함박까스, 멘치가츠 8 file 이윤정 2019.01.17 7918
42 고기 함박스테이크, 함박스테이크 소스 file 이윤정 2014.09.04 13136
41 반찬 핫바만들기, 어묵, 오뎅 만들기 6 file 이윤정 2015.12.01 8854
40 고기 항정살 등심덧살 액젓수육, 김치찜, 양파절임, 온두부, 수육밥상 file 이윤정 2021.10.29 3358
39 고기 항정살 제육볶음 6 file 이윤정 2019.02.17 13263
38 고기 항정살, 가브리살, 갈매기살 수육 13 file 이윤정 2019.04.05 12345
37 고기 항정살수육 4 file 이윤정 2019.11.15 9903
36 고기 항정살수육, 레몬양파절임 2 file 이윤정 2020.03.27 4046
35 국 찌개 해물 순두부찌개 만드는법, 끓이는법 6 file 이윤정 2016.03.01 19596
34 한접시, 일품 해물부추전, 파부추전 8 file 이윤정 2016.04.05 7491
33 국 찌개 해물순두부찌개 6 file 이윤정 2017.01.31 12715
32 한접시, 일품 해물파전 6 file 이윤정 2015.03.23 3710
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55