로그인

검색

한접시, 일품
2022.11.04 03:35

김치전

조회 수 2101 추천 수 0 댓글 0

 

 

 


김치전

약 4장 분량

 

부침가루 3~4국자 (1.5컵 정도)
찬물 (1.2컵 정도)

김치 400그램
대파 1대
고추 2개
고기나 해물 1줌
계란(선택)

기름 적당량

 

 

부침가루 반죽은 보통 부침가루와 물을 부피로 1:1 넣는 것이 적당한데 김치전의 경우는 김치에 수분이 있어서 보통 부침반죽보다 약간 되직하게 한다.

 

부침가루 뒷면에 보면

 

2인분 : 부침가루 200그램 물 340미리

이라고 적혀있는데 (그 이상은 배수로 적혀있음)

200미리컵 기준 밀가루는 120그램, 물은 200그램이므로

 

2인분 : 부침가루 1.66컵 물 1.7컵

이 된다.

 

그런데 김치전은 그보다 좀 더 되직하게 하면 적당하니까 물 양을 20%정도 줄여서 사용하면 적당하다.

 

 

고기는 불고기용 소고기를 잘게 썰어서 넣었는데 안넣어도 좋고 다짐육이나 베이컨, 오징어, 홍합살 등 뭐든 좋다.

김치는 비비고 묵은지 400그램 1팩을 사용했고 대파는 늘 집에 있어서 넣었는데 쪽파 부추 방아잎 깻잎 등 있는 걸로 한 줌 정도 넣으면 좋다.

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


김치 가위로 송송 자르고 (1센치정도) 대파 고추도 잘게 송송
볼에 부침가루 넣고 물 붓고 저은 다음 (물 부어 가면서 되직한 스프나 핫케익 반죽 느낌 나게 조절했다.)
김치 넣고 대파 고추 고기 등을 넣어서 잘 젓는다.

팬에 기름을 약간 넉넉하게 붓고 김치전 반죽으로 얇게 편 다음 윗면이 굳는 느낌이 나도록 익으면 뒤집는다.

뒤집은 다음에 김치전 가장자리에 식용유를 한바퀴 두르고 뒤지개나 호떡누르개로 꾹꾹 눌러서 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.

 

IMG_8192.JPG

 

 

 

IMG_8196.JPG

 

 

 

IMG_8202.JPG

 

 

구우면서 가위로 4등분

IMG_8206.JPG

 

노릇노릇 바삭하면서 고소하니 아삭하니 언제나 맛있다.

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
52 국 찌개 애호박 돼지찌개, 애호박찌개 4 file 이윤정 2021.01.06 38781
51 전골 탕 라면전골 8 file 이윤정 2018.11.08 39010
50 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39310
49 반찬 부드러운 계란찜 6 file 이윤정 2015.12.22 39518
48 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40096
47 고기 삼겹살 오븐구이 4 file 이윤정 2017.11.23 40196
46 국 찌개 소고기미역국, 양지미역국 2 file 이윤정 2017.07.11 40497
45 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 40517
44 소스 떡볶이 레시피 수정 18 file 이윤정 2019.10.31 40675
43 일상 우리집 밥상 2017 06 2 file 이윤정 2017.06.30 41180
42 전골 탕 라면전골 10 file 이윤정 2018.01.23 42268
41 소스 떡볶이들 14 file 이윤정 2019.11.17 42682
40 일상 일상밥상 2017 10 4 file 이윤정 2017.10.15 43231
39 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 레시피, 담그는법 2 file 이윤정 2016.04.25 43361
38 반찬 두부두루치기 4 file 이윤정 2016.05.11 44273
37 반찬 부드러운 계란찜 만들기, 푸딩 계란찜 레시피, 일식계란찜 11 file 이윤정 2019.06.28 44319
36 한그릇, 면 닭칼국수, 양념장, 닭칼국수만드는법 file 이윤정 2013.08.09 44356
35 밥류 닭야채볶음밥, 유가네 볶음밥 따라하기 4 file 이윤정 2014.03.11 44828
34 반찬 꼬막무침 만들기, 만드는법, 양념장, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.11 46292
33 일상 일상밥상 2016 12 14 file 이윤정 2016.12.17 47281
32 김치, 장아찌, 무침 한입 오이소박이 4 file 이윤정 2017.04.21 47870
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55