로그인

검색

한접시, 일품
2022.11.04 03:35

김치전

조회 수 1808 추천 수 0 댓글 0

 

 

 


김치전

약 4장 분량

 

부침가루 3~4국자 (1.5컵 정도)
찬물 (1.2컵 정도)

김치 400그램
대파 1대
고추 2개
고기나 해물 1줌
계란(선택)

기름 적당량

 

 

부침가루 반죽은 보통 부침가루와 물을 부피로 1:1 넣는 것이 적당한데 김치전의 경우는 김치에 수분이 있어서 보통 부침반죽보다 약간 되직하게 한다.

 

부침가루 뒷면에 보면

 

2인분 : 부침가루 200그램 물 340미리

이라고 적혀있는데 (그 이상은 배수로 적혀있음)

200미리컵 기준 밀가루는 120그램, 물은 200그램이므로

 

2인분 : 부침가루 1.66컵 물 1.7컵

이 된다.

 

그런데 김치전은 그보다 좀 더 되직하게 하면 적당하니까 물 양을 20%정도 줄여서 사용하면 적당하다.

 

 

고기는 불고기용 소고기를 잘게 썰어서 넣었는데 안넣어도 좋고 다짐육이나 베이컨, 오징어, 홍합살 등 뭐든 좋다.

김치는 비비고 묵은지 400그램 1팩을 사용했고 대파는 늘 집에 있어서 넣었는데 쪽파 부추 방아잎 깻잎 등 있는 걸로 한 줌 정도 넣으면 좋다.

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


김치 가위로 송송 자르고 (1센치정도) 대파 고추도 잘게 송송
볼에 부침가루 넣고 물 붓고 저은 다음 (물 부어 가면서 되직한 스프나 핫케익 반죽 느낌 나게 조절했다.)
김치 넣고 대파 고추 고기 등을 넣어서 잘 젓는다.

팬에 기름을 약간 넉넉하게 붓고 김치전 반죽으로 얇게 편 다음 윗면이 굳는 느낌이 나도록 익으면 뒤집는다.

뒤집은 다음에 김치전 가장자리에 식용유를 한바퀴 두르고 뒤지개나 호떡누르개로 꾹꾹 눌러서 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.

 

IMG_8192.JPG

 

 

 

IMG_8196.JPG

 

 

 

IMG_8202.JPG

 

 

구우면서 가위로 4등분

IMG_8206.JPG

 

노릇노릇 바삭하면서 고소하니 아삭하니 언제나 맛있다.

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
178 일상 카라멜라이즈 양파 카레, 카레라이스 5 file 이윤정 2017.12.04 17288
177 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2018.01.27 17341
176 밥류 소고기 콩나물밥 10 file 이윤정 2015.01.26 17345
175 고기 차돌야채찜, 소고기야채찜 8 file 이윤정 2019.01.27 17353
174 한접시, 일품 떡볶이 만드는 법, 길거리 떡볶이 만드는법 file 이윤정 2014.10.13 17507
173 반찬 강낭콩 삶기, 강낭콩조림 6 file 이윤정 2019.03.07 17575
172 전골 탕 묵은지감자탕, 감자탕끓이는법 file 이윤정 2014.07.20 17593
171 한접시, 일품 허니간장치킨, 교촌치킨 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2020.11.21 17683
170 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 만들기, 만드는법 6 file 이윤정 2019.11.12 17815
169 전골 탕 차돌박이 된장전골, 차돌된장 4 file 이윤정 2016.04.08 17871
168 한접시, 일품 쫄볶이, 순대튀김 4 file 이윤정 2016.04.19 17872
167 한접시, 일품 순살 양념치킨, 소스, 만드는법, 닭강정 4 file 이윤정 2016.06.30 18160
166 밥류 전기압력밥솥으로 약밥, 전기밥솥 약식만드는법 file 이윤정 2012.05.13 18178
165 고기 마늘제육볶음, 마늘양념 3 file 이윤정 2017.03.24 18404
164 밥류 닭죽 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.05.30 18433
163 일상 계란샐러드, 에그샐러드 4 file 이윤정 2016.04.14 18455
162 일상 여러가지 일상밥상 10 file 이윤정 2016.07.20 18475
161 고기 돼지고기 두루치기, 제육볶음 file 이윤정 2014.08.03 18540
160 국 찌개 소고기무국, 끓이는법 12 file 이윤정 2015.12.03 18601
159 한접시, 일품 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채 2 file 이윤정 2017.04.02 18781
158 국 찌개 참치 두부찌개, 참치매운탕 2 file 이윤정 2018.09.16 18914
목록
Board Pagination Prev 1 ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 55 Next
/ 55