로그인

검색

전골 탕
2022.09.30 03:03

부대볶음

조회 수 1906 추천 수 0 댓글 1

 

 

IMG_7533-.jpg

 

 

매번 똑같은 부대볶음.

 

 

재료

양배추 4분의1통
대파 흰부분 2대
김치 2~3잎


스팸 작은 캔 1개
소세지 2~4개
베이컨 100그램
(햄 소세지 베이컨 다 합해서 약 600그램)

 

양념장
고운고춧가루 18그램 (2.2스푼)
고추장 25그램 (1스푼)
간장 15그램 (1스푼)
친수피시소스 5그램 (1티스푼)
다진마늘 50그램 (2.5스푼)
생강약간 (생략가능)
후추톡톡

미림이나 청주 14그램 (1스푼)

 

사골육수 300미리
냉동사리 1인분 (중화면이나 우동)

 

 


1. 양배추는 큼직하게 썰고 대파는 어슷썰어둔다. 김치도 2센치 크기로 썬다. 햄과 소세지는 얇게 썰고 베이컨은 적당히 썰어서 준비한다. 떡을 조금 준비해도 괜찮다.

 

2. 양념장은 분량대로 만들어둔다. 전골다대기 https://homecuisine.co.kr/hc10/95421 를 크게 2스푼(80그램) 사용하기도 한다.

 

3. 전골냄비에 양배추와 대파를 넉넉하게 깐다.

 

4. 채소 위에 햄과 소세지, 베이컨을 넣은 다음 양념장과 김치를 올린다.

양념장은 처음부터 다 넣지 않고 80%정도 넣고 부족하면 중간에 더 넣는다.

 

5. 재료가 타지 않게 바닥을 긁어가면서 양념과 함께 잘 볶다가 사골육수를 붓고 짜글짜글하도록 끓여서 먹는다.
긁으면 바닥이 잠깐 보였다가 사라지는 정도로 졸아들고 햄과 사리가 골고루 잘 익으면 완성.

 

6. 사리를 추가한다. 사리를 추가 할때는 상태에 따라 조금 남겨 둔 양념이나 육수를 더 넣어서 사리를 볶은 다음에 살짝 촉촉하면서도 간이 맞게 조절한다. 냉동우동이나 냉동중화면은 냉동상태 그대로 넣거나 준비+조리시간 동안 적당히 실온 해동해서 바로 넣고, 라면사리를 넣을 때는 삶아서 물기를 뺀 다음 넣는다.

 

7. 햄과 양념을 적당히 남긴 다음 밥을 넣고 잘 비빈 다음 열심히 볶고 김가루와 참기름도 넣고 볶아서 볶음밥으로 마무리한다.

 

 

 

(이번에는 양념을 전골다대기 냉동한 걸 꺼내서 사용했고 소세지는 cj에서 새로 나온 소세지 여러종류를 사용해봤는데 코스트코 뢰겐스부르거 소세지가 더 나았다. 스팸마일드 사용. 통마늘도 적당히 썰어서 듬뿍 한 줌 넣었다.)

IMG_7508.JPG

 

 

IMG_7518.JPG

 

 

 

IMG_7518-.jpg

 

 

 

 

 

IMG_7533--.jpg

 

 

IMG_7535.JPG

 

 

 

IMG_7539.JPG

 

 

 

IMG_7541.JPG

 

 

 

IMG_7547.JPG

 

 

 

IMG_7552.JPG

 

 

 

 

 

 

  • 여름나무 2022.09.30 22:00
    기쁘게도 다 집에 있는 재료네요!
    이번 주말 저녁요리로 당첨입니다!
    잘 먹을게요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
52 고기 삼겹살 오븐구이 4 file 이윤정 2017.11.23 37682
51 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 8 file 이윤정 2017.12.09 37702
50 일상 문어숙회 4 file 이윤정 2016.07.16 37960
49 전골 탕 라면전골 8 file 이윤정 2018.11.08 38923
48 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39276
47 반찬 부드러운 계란찜 6 file 이윤정 2015.12.22 39464
46 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 39926
45 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40040
44 국 찌개 소고기미역국, 양지미역국 2 file 이윤정 2017.07.11 40441
43 소스 떡볶이 레시피 수정 18 file 이윤정 2019.10.31 40510
42 일상 우리집 밥상 2017 06 2 file 이윤정 2017.06.30 41147
41 전골 탕 라면전골 10 file 이윤정 2018.01.23 42157
40 반찬 부드러운 계란찜 만들기, 푸딩 계란찜 레시피, 일식계란찜 11 file 이윤정 2019.06.28 42372
39 소스 떡볶이들 14 file 이윤정 2019.11.17 42564
38 일상 일상밥상 2017 10 4 file 이윤정 2017.10.15 43194
37 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 레시피, 담그는법 2 file 이윤정 2016.04.25 43315
36 반찬 두부두루치기 4 file 이윤정 2016.05.11 44198
35 한그릇, 면 닭칼국수, 양념장, 닭칼국수만드는법 file 이윤정 2013.08.09 44227
34 밥류 닭야채볶음밥, 유가네 볶음밥 따라하기 4 file 이윤정 2014.03.11 44539
33 반찬 꼬막무침 만들기, 만드는법, 양념장, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.11 46248
32 일상 일상밥상 2016 12 14 file 이윤정 2016.12.17 47250
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55