로그인

검색

전골 탕
2022.09.30 03:03

부대볶음

조회 수 1866 추천 수 0 댓글 1

 

 

IMG_7533-.jpg

 

 

매번 똑같은 부대볶음.

 

 

재료

양배추 4분의1통
대파 흰부분 2대
김치 2~3잎


스팸 작은 캔 1개
소세지 2~4개
베이컨 100그램
(햄 소세지 베이컨 다 합해서 약 600그램)

 

양념장
고운고춧가루 18그램 (2.2스푼)
고추장 25그램 (1스푼)
간장 15그램 (1스푼)
친수피시소스 5그램 (1티스푼)
다진마늘 50그램 (2.5스푼)
생강약간 (생략가능)
후추톡톡

미림이나 청주 14그램 (1스푼)

 

사골육수 300미리
냉동사리 1인분 (중화면이나 우동)

 

 


1. 양배추는 큼직하게 썰고 대파는 어슷썰어둔다. 김치도 2센치 크기로 썬다. 햄과 소세지는 얇게 썰고 베이컨은 적당히 썰어서 준비한다. 떡을 조금 준비해도 괜찮다.

 

2. 양념장은 분량대로 만들어둔다. 전골다대기 https://homecuisine.co.kr/hc10/95421 를 크게 2스푼(80그램) 사용하기도 한다.

 

3. 전골냄비에 양배추와 대파를 넉넉하게 깐다.

 

4. 채소 위에 햄과 소세지, 베이컨을 넣은 다음 양념장과 김치를 올린다.

양념장은 처음부터 다 넣지 않고 80%정도 넣고 부족하면 중간에 더 넣는다.

 

5. 재료가 타지 않게 바닥을 긁어가면서 양념과 함께 잘 볶다가 사골육수를 붓고 짜글짜글하도록 끓여서 먹는다.
긁으면 바닥이 잠깐 보였다가 사라지는 정도로 졸아들고 햄과 사리가 골고루 잘 익으면 완성.

 

6. 사리를 추가한다. 사리를 추가 할때는 상태에 따라 조금 남겨 둔 양념이나 육수를 더 넣어서 사리를 볶은 다음에 살짝 촉촉하면서도 간이 맞게 조절한다. 냉동우동이나 냉동중화면은 냉동상태 그대로 넣거나 준비+조리시간 동안 적당히 실온 해동해서 바로 넣고, 라면사리를 넣을 때는 삶아서 물기를 뺀 다음 넣는다.

 

7. 햄과 양념을 적당히 남긴 다음 밥을 넣고 잘 비빈 다음 열심히 볶고 김가루와 참기름도 넣고 볶아서 볶음밥으로 마무리한다.

 

 

 

(이번에는 양념을 전골다대기 냉동한 걸 꺼내서 사용했고 소세지는 cj에서 새로 나온 소세지 여러종류를 사용해봤는데 코스트코 뢰겐스부르거 소세지가 더 나았다. 스팸마일드 사용. 통마늘도 적당히 썰어서 듬뿍 한 줌 넣었다.)

IMG_7508.JPG

 

 

IMG_7518.JPG

 

 

 

IMG_7518-.jpg

 

 

 

 

 

IMG_7533--.jpg

 

 

IMG_7535.JPG

 

 

 

IMG_7539.JPG

 

 

 

IMG_7541.JPG

 

 

 

IMG_7547.JPG

 

 

 

IMG_7552.JPG

 

 

 

 

 

 

  • 여름나무 2022.09.30 22:00
    기쁘게도 다 집에 있는 재료네요!
    이번 주말 저녁요리로 당첨입니다!
    잘 먹을게요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1123 한접시, 일품 오리훈제 무쌈말이, 깻잎무쌈, 쌈무 file 이윤정 2013.01.16 5159
1122 고기 소고기전골, 소고기버섯전골, 소불고기전골 file 이윤정 2013.01.24 8612
1121 밥류 훈제오리 볶음밥 file 이윤정 2013.01.28 5426
1120 반찬 감자조림, 간장감자조림 file 이윤정 2013.02.02 4887
1119 밥류 떡갈비 볶음밥 file 이윤정 2013.02.20 2545
1118 한접시, 일품 해물파전 file 이윤정 2013.03.26 3450
1117 고기 돼지불백, 돼지불고기만드는법 2 file 이윤정 2013.03.28 9517
1116 고기 쭈삼불고기, 쭈꾸미삼겹살볶음 file 이윤정 2013.04.06 5227
1115 반찬 우엉조림, 우엉채볶음 2 file 이윤정 2013.04.09 7273
1114 반찬 유채나물 무침 file 이윤정 2013.04.09 4064
1113 한접시, 일품 홍합파전, 쪽파전 file 이윤정 2013.04.13 3339
1112 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2013.04.14 2627
1111 김치, 장아찌, 무침 풋마늘장아찌 file 이윤정 2013.04.15 3415
1110 반찬 숙주나물, 시금치나물, 머위나물, 동초나물 file 이윤정 2013.04.15 4848
1109 반찬 꼬막무침 file 이윤정 2013.04.16 2725
1108 반찬 뱅어포무침, 뱅어포구이 file 이윤정 2013.04.24 5736
1107 고기 사태찜 file 이윤정 2013.04.25 4026
1106 고기 돼지갈비찜, 매운 돼지갈비찜 file 이윤정 2013.04.26 6215
1105 고기 돼지갈비 김치찜 file 이윤정 2013.04.27 5047
1104 고기 뚝배기불고기 file 이윤정 2013.04.28 2694
1103 반찬 뚝배기 계란찜 file 이윤정 2013.04.29 4330
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55