로그인

검색

전골 탕
2022.09.30 03:03

부대볶음

조회 수 1962 추천 수 0 댓글 1

 

 

IMG_7533-.jpg

 

 

매번 똑같은 부대볶음.

 

 

재료

양배추 4분의1통
대파 흰부분 2대
김치 2~3잎


스팸 작은 캔 1개
소세지 2~4개
베이컨 100그램
(햄 소세지 베이컨 다 합해서 약 600그램)

 

양념장
고운고춧가루 18그램 (2.2스푼)
고추장 25그램 (1스푼)
간장 15그램 (1스푼)
친수피시소스 5그램 (1티스푼)
다진마늘 50그램 (2.5스푼)
생강약간 (생략가능)
후추톡톡

미림이나 청주 14그램 (1스푼)

 

사골육수 300미리
냉동사리 1인분 (중화면이나 우동)

 

 


1. 양배추는 큼직하게 썰고 대파는 어슷썰어둔다. 김치도 2센치 크기로 썬다. 햄과 소세지는 얇게 썰고 베이컨은 적당히 썰어서 준비한다. 떡을 조금 준비해도 괜찮다.

 

2. 양념장은 분량대로 만들어둔다. 전골다대기 https://homecuisine.co.kr/hc10/95421 를 크게 2스푼(80그램) 사용하기도 한다.

 

3. 전골냄비에 양배추와 대파를 넉넉하게 깐다.

 

4. 채소 위에 햄과 소세지, 베이컨을 넣은 다음 양념장과 김치를 올린다.

양념장은 처음부터 다 넣지 않고 80%정도 넣고 부족하면 중간에 더 넣는다.

 

5. 재료가 타지 않게 바닥을 긁어가면서 양념과 함께 잘 볶다가 사골육수를 붓고 짜글짜글하도록 끓여서 먹는다.
긁으면 바닥이 잠깐 보였다가 사라지는 정도로 졸아들고 햄과 사리가 골고루 잘 익으면 완성.

 

6. 사리를 추가한다. 사리를 추가 할때는 상태에 따라 조금 남겨 둔 양념이나 육수를 더 넣어서 사리를 볶은 다음에 살짝 촉촉하면서도 간이 맞게 조절한다. 냉동우동이나 냉동중화면은 냉동상태 그대로 넣거나 준비+조리시간 동안 적당히 실온 해동해서 바로 넣고, 라면사리를 넣을 때는 삶아서 물기를 뺀 다음 넣는다.

 

7. 햄과 양념을 적당히 남긴 다음 밥을 넣고 잘 비빈 다음 열심히 볶고 김가루와 참기름도 넣고 볶아서 볶음밥으로 마무리한다.

 

 

 

(이번에는 양념을 전골다대기 냉동한 걸 꺼내서 사용했고 소세지는 cj에서 새로 나온 소세지 여러종류를 사용해봤는데 코스트코 뢰겐스부르거 소세지가 더 나았다. 스팸마일드 사용. 통마늘도 적당히 썰어서 듬뿍 한 줌 넣었다.)

IMG_7508.JPG

 

 

IMG_7518.JPG

 

 

 

IMG_7518-.jpg

 

 

 

 

 

IMG_7533--.jpg

 

 

IMG_7535.JPG

 

 

 

IMG_7539.JPG

 

 

 

IMG_7541.JPG

 

 

 

IMG_7547.JPG

 

 

 

IMG_7552.JPG

 

 

 

 

 

 

  • 여름나무 2022.09.30 22:00
    기쁘게도 다 집에 있는 재료네요!
    이번 주말 저녁요리로 당첨입니다!
    잘 먹을게요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
598 된장라면, 된장찌개 라면 2 file 이윤정 2017.07.15 11827
597 반찬 쫀득한 우엉조림, 만드는법 2 file 이윤정 2017.07.17 67072
596 한접시, 일품 오리소금구이 4 file 이윤정 2017.07.19 7613
595 밥류 소고기초밥, 등심초밥 4 file 이윤정 2017.07.22 7199
594 일상 길거리토스트, 햄치즈토스트 2 file 이윤정 2017.07.24 9628
593 일상 월남쌈, 피넛소스, 칠리호이신소스, 월남쌈 소스 만들기 2 file 이윤정 2017.07.28 23546
592 밥류 닭야채볶음밥, 베이컨김치볶음밥, 마늘스팸볶음밥, 훈제오리볶음밥, 파프리카김밥, 아보카도김밥, 진미채김밥 2 file 이윤정 2017.08.03 52874
591 한그릇, 면 멸치냉국수, 차가운 잔치국수 8 file 이윤정 2017.08.07 37060
590 고기 김치제육볶음, 김치두루치기 4 file 이윤정 2017.08.12 21680
589 반찬 두부조림들 4 file 이윤정 2017.08.19 32737
588 밥류 고추참치김밥, 김밥튀김, 떡볶이 4 file 이윤정 2017.09.03 31384
587 고기 오향족발, 족발만들기 + 보쌈김치, 장아찌, 양념쌈장, 보쌈무김치 4 file 이윤정 2017.09.05 31697
586 반찬 잔멸치볶음 2 file 이윤정 2017.09.08 62462
585 고기 불족발, 족발볶음 6 file 이윤정 2017.09.09 9682
584 밥류 김치낙지죽 4 file 이윤정 2017.09.16 9192
583 한그릇, 면 오므라이스 만들기 7 file 이윤정 2017.09.19 7779
582 고기 파불고기, 쪽파를 듬뿍 얹은 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비 4 file 이윤정 2017.09.24 7672
581 밥류 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기 2 file 이윤정 2017.09.26 23765
580 김치, 장아찌, 무침 깻잎김치 4 file 이윤정 2017.09.28 66278
579 전골 탕 부대볶음 5 file 이윤정 2017.10.02 13804
578 한접시, 일품 새우만두, 찐만두, 만두소 만들기 11 file 이윤정 2017.10.12 30065
목록
Board Pagination Prev 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 55 Next
/ 55