로그인

검색

전골 탕
2022.09.30 03:03

부대볶음

조회 수 1896 추천 수 0 댓글 1

 

 

IMG_7533-.jpg

 

 

매번 똑같은 부대볶음.

 

 

재료

양배추 4분의1통
대파 흰부분 2대
김치 2~3잎


스팸 작은 캔 1개
소세지 2~4개
베이컨 100그램
(햄 소세지 베이컨 다 합해서 약 600그램)

 

양념장
고운고춧가루 18그램 (2.2스푼)
고추장 25그램 (1스푼)
간장 15그램 (1스푼)
친수피시소스 5그램 (1티스푼)
다진마늘 50그램 (2.5스푼)
생강약간 (생략가능)
후추톡톡

미림이나 청주 14그램 (1스푼)

 

사골육수 300미리
냉동사리 1인분 (중화면이나 우동)

 

 


1. 양배추는 큼직하게 썰고 대파는 어슷썰어둔다. 김치도 2센치 크기로 썬다. 햄과 소세지는 얇게 썰고 베이컨은 적당히 썰어서 준비한다. 떡을 조금 준비해도 괜찮다.

 

2. 양념장은 분량대로 만들어둔다. 전골다대기 https://homecuisine.co.kr/hc10/95421 를 크게 2스푼(80그램) 사용하기도 한다.

 

3. 전골냄비에 양배추와 대파를 넉넉하게 깐다.

 

4. 채소 위에 햄과 소세지, 베이컨을 넣은 다음 양념장과 김치를 올린다.

양념장은 처음부터 다 넣지 않고 80%정도 넣고 부족하면 중간에 더 넣는다.

 

5. 재료가 타지 않게 바닥을 긁어가면서 양념과 함께 잘 볶다가 사골육수를 붓고 짜글짜글하도록 끓여서 먹는다.
긁으면 바닥이 잠깐 보였다가 사라지는 정도로 졸아들고 햄과 사리가 골고루 잘 익으면 완성.

 

6. 사리를 추가한다. 사리를 추가 할때는 상태에 따라 조금 남겨 둔 양념이나 육수를 더 넣어서 사리를 볶은 다음에 살짝 촉촉하면서도 간이 맞게 조절한다. 냉동우동이나 냉동중화면은 냉동상태 그대로 넣거나 준비+조리시간 동안 적당히 실온 해동해서 바로 넣고, 라면사리를 넣을 때는 삶아서 물기를 뺀 다음 넣는다.

 

7. 햄과 양념을 적당히 남긴 다음 밥을 넣고 잘 비빈 다음 열심히 볶고 김가루와 참기름도 넣고 볶아서 볶음밥으로 마무리한다.

 

 

 

(이번에는 양념을 전골다대기 냉동한 걸 꺼내서 사용했고 소세지는 cj에서 새로 나온 소세지 여러종류를 사용해봤는데 코스트코 뢰겐스부르거 소세지가 더 나았다. 스팸마일드 사용. 통마늘도 적당히 썰어서 듬뿍 한 줌 넣었다.)

IMG_7508.JPG

 

 

IMG_7518.JPG

 

 

 

IMG_7518-.jpg

 

 

 

 

 

IMG_7533--.jpg

 

 

IMG_7535.JPG

 

 

 

IMG_7539.JPG

 

 

 

IMG_7541.JPG

 

 

 

IMG_7547.JPG

 

 

 

IMG_7552.JPG

 

 

 

 

 

 

  • 여름나무 2022.09.30 22:00
    기쁘게도 다 집에 있는 재료네요!
    이번 주말 저녁요리로 당첨입니다!
    잘 먹을게요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
87 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2013.04.14 2629
86 전골 탕 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법 file 이윤정 2013.05.02 52241
85 전골 탕 삼계탕 file 이윤정 2013.07.22 3461
84 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2014.06.15 4162
83 전골 탕 우럭매운탕, 우럭구이 file 이윤정 2014.07.18 7006
82 전골 탕 묵은지감자탕, 감자탕끓이는법 file 이윤정 2014.07.20 17620
81 전골 탕 갈비탕 6 file 이윤정 2015.02.16 7834
80 전골 탕 닭곰탕 만들기, 만드는법 10 file 이윤정 2015.08.16 20978
79 전골 탕 감자탕, 만드는법, 레시피, 재료 10 file 이윤정 2015.09.12 16171
78 전골 탕 만두전골 만들기, 만드는법 8 file 이윤정 2015.12.19 6802
77 전골 탕 알탕 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2015.12.29 8104
76 전골 탕 차돌박이 된장전골, 차돌된장 4 file 이윤정 2016.04.08 17891
75 전골 탕 김치전골 4 file 이윤정 2016.06.10 22753
74 전골 탕 차돌박이 부대찌개 8 이윤정 2016.07.15 5978
73 전골 탕 감자탕, 등뼈해장국, 레시피, 만드는법 4 file 이윤정 2016.10.31 12534
72 전골 탕 차돌 부대찌개 만들기, 만드는법, 재료, 레시피 6 file 이윤정 2016.12.13 13185
71 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36610
70 전골 탕 육개장 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2017.01.07 14444
69 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37142
68 전골 탕 닭개장 만들기, 만드는법, 레시피 12 file 이윤정 2017.01.23 14050
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5