로그인

검색

 

IMG_3130.JPG

 

지난 3월에 쿠킹클래스를 하려다가 못한 유부두부조림

 

 

냉동유부를 자주 사용하지는 않지만 늘 냉동실에 있긴 있다.

미소시루나 우동, 국수에도 좋고 마라탕이나 김밥에도 사용하기 좋아서 은근 쓸데가 많다. 양념해서 졸여서 초밥용 유부도 만들 수 있고 해보지는 않았지만 부대찌개나 알밥에도 어울릴 것 같다.

 

두부조림에도 유부를 추가로 넣고 같이 조림을 하면 더 맛있다.

는 

 


재료

 

냉동 유부 12장
초당두부 550그램 1모
식용유 적당량

 

양념
물 300미리
피시소스 1스푼

간장 1.5스푼
고운고춧가루 1스푼
고춧가루 1스푼
설탕 0.5티스푼
다진마늘 1스푼
대파 흰부분 1대

 

 


1. 두부는 반으로 가르고 6등분을 해서 12등분 (유부와 비슷한 크기)로 썬 다음 키친타올로 톡톡 두들겨서 물기를 뺀다.


2. 달군 팬에 식용유를 약간 붓고 두부를 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.


3. 팬에 물을 붓고 양념을 넣은 다음 한 번 끓인다.


4. 양념에 구운 두부를 넣고 끓으면 2~3분간 양념이 스며들게 조리다가 가장자리에 치운 다음


5. 냉동유부를 넣고 앞 뒤로 양념이 스며들게 3분간 조리면 완성. 


6. 반찬통에 두부와 유부를 켜켜이 담는데 가장 아래에 유부부터 깔아서 양념이 축축하지 않고 스며들도록 한다. 취향에 따라 참기름과 깨를 약간 뿌린다.

7. 먹을 때는 유부와 두부가 한입에 들어가도록 반으로 잘라서 접시에 담아서 먹는다.

 

 

 

1 2

IMG_2516.JPG

 

 

IMG_2518.JPG

 

 

IMG_2519.JPG

 

 

IMG_2525.JPG

 

이대로 소금이나 맛소금만 솔솔 뿌려서 먹어도 맛있는 두부부침.

 

 

 

3

IMG_3105.JPG

 

 

IMG_3106.JPG

 

 

4

IMG_3112.JPG

 

 

5

IMG_3116.JPG

 

 

 

IMG_3119-01.jpeg

 

 

 

 

유부 위에 두부를 올려서 반찬통에 담기 좋게 준비.

 

IMG_3125-01.jpeg

 

 

IMG_3130.JPG

 

 

 

6 7

IMG_3139.JPG

 

 

 

IMG_3139-.jpg

 

 

속은 부드러우면서 겉은 졸깃하게 구운 두부와 쫄깃한 유부가 당연히 잘 어울린다. 한입에 같이 넣으면 고소하니 식감도 좋고 간도 딱이다.

여태 왜 두부조림처럼 유부조림을 할 생각을 못했을까 싶게 맛이 좋다. 밥반찬으로도 좋고 그냥 집어먹기도 맛있다.

 

 

  • brd 2022.09.30 22:06

    유부 되게 좋아하는데 두부조림이랑 같이 조리는거 진짜 천재적인 발상이세요,, 다음주 반찬은 이걸로 해야겠어요!ㅎㅎ 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1144 고기 액젓수육, 찌개맛된장으로 쌈된장 찌개맛된장으로 쌈된장 찌개맛된장 그대로 쌈에 먹어도 좋지만 찌개맛된장에 든 범일콩된장이 콩 입자가 커서 쌈된장으로는 약간 아쉬운 점이 있다. 그렇다고 따... 9 file 이윤정 2022.12.25 11735
1143 한접시, 일품 닭갈비, 닭갈비양념장, 닭갈비소스 닭갈비 양념장의 레시피는 여태 올린 것과 같지만 예전에는 염도가 어쩌고 말이 너무 많았던 것 같다. 본론만 ㄱㄱ 닭갈비양념장 재료 간장 250그램 친수피시스소... 1 file 이윤정 2022.12.15 10090
1142 국 찌개 차돌강된장, 소고기강된장, 조림맛된장 차돌박이200 양파중간거1개 대파1대 고추4개 볶다가 불끄고 물(육수)150 집된장 시판된장 고추장 고춧가루 다진마늘 1스푼씩(계량스푼 깎아서) 넣고 잘 젓고 불켜... file 이윤정 2022.12.12 5064
1141 한접시, 일품 배추전 요즘 알배추가 저렴하고 맛있어서 여기저기 듬뿍 사용하기 좋다. 그 중에서도 간단하고 또 맛있는 배추전. 부침가루, 물, 배추만 있으면 되는거라 아주 간단하다.... file 이윤정 2022.12.07 6281
1140 국 찌개 소고기뭇국, 경상도식 얼큰 소고기뭇국 재료 (6~8인분) 소고기 양지 1키로 물 2리터 +a 무 1키로 대파 흰부분 3~5대 (200그램) 다진마늘 4스푼 (100그램) (통마늘 넣을 땐 더 듬뿍) 고춧가루 3~4스푼 (... file 이윤정 2022.12.05 4420
1139 전골 탕 대패삼겹배추찜 배추가 제철인 요즘, 재료도 단출하고 만들기도 간편하고 맛도 좋은 대패삼겹살 알배추찜. 재료 (2인분) 알배추 1통 (800그램) 대파 흰부분 2대 대패삼겹살 700~8... file 이윤정 2022.11.24 10944
1138 고기 간단 돼지불고기, 목살돼지갈비, 불백 무슨 맨날 같은 양념으로 액젓돼지불고기, 목살돼지갈비 다 거기서 거기다. 과일을 넣거나 양념을 갈지 않고 친수피시소스를 사용해서 맛을 낸다. 달짠한 간이 딱... file 이윤정 2022.11.19 5051
1137 국 찌개 시판 비지로 김치 비지찌개 매번 비지찌개를 할 때마다 콩 갈아서 하려니 번거로워서 자주 안하게 된다. 이러느니 시판 비지라도 사서 자주 먹는 게 더 낫겠다 싶어서 요즘은 시판 비지를 사... 1 file 이윤정 2022.11.10 3722
1136 밥류 참치김밥 참치김밥 5~6줄 김밥용김 9장 쌀 2.5컵 (180미리계량컵) 소금, 식초, 설탕, 참기름 참기름, 깨 1. 참치 250그램 1캔, 마요네즈 2. 깻잎 20장 3. 계란 4~5개 4. 당... file 이윤정 2022.11.08 4969
1135 한접시, 일품 김치전 김치전 약 4장 분량 부침가루 3~4국자 (1.5컵 정도) 찬물 (1.2컵 정도) 김치 400그램 대파 1대 고추 2개 고기나 해물 1줌 계란(선택) 기름 적당량 부침가루 반죽... file 이윤정 2022.11.04 4071
1134 국 찌개 양지로 소고기 미역국, 소고기 미역죽 가을도 없이 겨울로 바로 직행하는 요즘에 만들기도 그나마 좋고 먹기는 무조건 좋은 미역국. 미역만 잘 손질하고 푹 끓이면 주재료가 무엇이든 다 맛있지만 소고... file 이윤정 2022.10.19 4395
1133 한접시, 일품 고추튀김 손 많이 가고 맛있는 고추튀김. 재료 오이고추 12~15개 사리당면 50그램 (불린 후 100그램) 돼지고기 다짐육 200그램 대파 흰부분 1대 다진마늘 2티스푼 산들애 1... 2 file 이윤정 2022.10.07 3602
1132 전골 탕 부대볶음 매번 똑같은 부대볶음. 재료 양배추 4분의1통 대파 흰부분 2대 김치 2~3잎 스팸 작은 캔 1개 소세지 2~4개 베이컨 100그램 (햄 소세지 베이컨 다 합해서 약 600그... 1 file 이윤정 2022.09.30 3455
» 반찬 유부두부조림 지난 3월에 쿠킹클래스를 하려다가 못한 유부두부조림 냉동유부를 자주 사용하지는 않지만 늘 냉동실에 있긴 있다. 미소시루나 우동, 국수에도 좋고 마라탕이나 ... 1 file 이윤정 2022.09.19 4108
1130 일상 목살 삼겹살 구워먹고 김치볶음밥 만사 귀찮을 때 제일 만만한 게 고기굽고 마늘굽고 적당히 먹다가 김치 볶아서 김치볶음밥으로 마무리하는 거라 그런 마음가짐으로 포스팅도 댓충뎃충 달군 무쇠... 1 file 이윤정 2022.09.16 4320
1129 전골 탕 낙곱새 대신 낙곱쏘 낙곱새라는게 일종의 짜글짜글한 전골이라 주재료+채소+전골다대기+육수+사리의 조합으로 어떻게 만들어 먹어도 맛있다. 낙곱새양념(전골다대기) 재료 고운고춧가... file 이윤정 2022.09.14 3609
1128 일상 사리곰탕면으로 부대찌개라면 부대찌개 재료 중에 사골육수와 라면사리를 대신할 재료로 사리곰탕면을 사용하고 소세지, 양파, 대파, 김치약간을 넣고 끓인 부대찌개라면. 재료 사리곰탕면 1개... file 이윤정 2022.09.12 4374
1127 고기 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크, 3등급 안심 구워먹기 가끔은 소고기안심. 안심을 마트에서 사면 너무 비싸니까 미트박스에서 구매하는 편이고 미트박스에서는 1두분 = 2개를 구매하게 되는데 소고기의 암소여부나 등... file 이윤정 2022.09.04 4100
1126 고기 목살 돼지갈비 과일을 넣거나 양념을 갈지 않고 친수피시소스를 사용해서 맛을 낸 돼지갈비. 토치가 있어야 돼지갈비맛이 난다. 달짠한 간이 딱 맞고 만들기도 완전 편하고 맛있... 1 file 이윤정 2022.08.31 4476
1125 일상 길거리토스트, 햄치즈토스트 식구1의 소울푸드인 햄치즈토스트. 만들기도 금방인데 엄청 좋아하니까 효율이 좋아서 주말 점심에 자주 해먹는다. 지난주도 지지난주도.. 평소에 레시피 쓸 필요... file 이윤정 2022.08.27 5293
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 ... 58 Next
/ 58