로그인

검색

반찬
2022.09.19 03:10

유부두부조림

조회 수 2503 추천 수 0 댓글 1

 

IMG_3130.JPG

 

지난 3월에 쿠킹클래스를 하려다가 못한 유부두부조림

 

 

냉동유부를 자주 사용하지는 않지만 늘 냉동실에 있긴 있다.

미소시루나 우동, 국수에도 좋고 마라탕이나 김밥에도 사용하기 좋아서 은근 쓸데가 많다. 양념해서 졸여서 초밥용 유부도 만들 수 있고 해보지는 않았지만 부대찌개나 알밥에도 어울릴 것 같다.

 

두부조림에도 유부를 추가로 넣고 같이 조림을 하면 더 맛있다.

는 

 


재료

 

냉동 유부 12장
초당두부 550그램 1모
식용유 적당량

 

양념
물 300미리
피시소스 1스푼

간장 1.5스푼
고운고춧가루 1스푼
고춧가루 1스푼
설탕 0.5티스푼
다진마늘 1스푼
대파 흰부분 1대

 

 


1. 두부는 반으로 가르고 6등분을 해서 12등분 (유부와 비슷한 크기)로 썬 다음 키친타올로 톡톡 두들겨서 물기를 뺀다.


2. 달군 팬에 식용유를 약간 붓고 두부를 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.


3. 팬에 물을 붓고 양념을 넣은 다음 한 번 끓인다.


4. 양념에 구운 두부를 넣고 끓으면 2~3분간 양념이 스며들게 조리다가 가장자리에 치운 다음


5. 냉동유부를 넣고 앞 뒤로 양념이 스며들게 3분간 조리면 완성. 


6. 반찬통에 두부와 유부를 켜켜이 담는데 가장 아래에 유부부터 깔아서 양념이 축축하지 않고 스며들도록 한다. 취향에 따라 참기름과 깨를 약간 뿌린다.

7. 먹을 때는 유부와 두부가 한입에 들어가도록 반으로 잘라서 접시에 담아서 먹는다.

 

 

 

1 2

IMG_2516.JPG

 

 

IMG_2518.JPG

 

 

IMG_2519.JPG

 

 

IMG_2525.JPG

 

이대로 소금이나 맛소금만 솔솔 뿌려서 먹어도 맛있는 두부부침.

 

 

 

3

IMG_3105.JPG

 

 

IMG_3106.JPG

 

 

4

IMG_3112.JPG

 

 

5

IMG_3116.JPG

 

 

 

IMG_3119-01.jpeg

 

 

 

 

유부 위에 두부를 올려서 반찬통에 담기 좋게 준비.

 

IMG_3125-01.jpeg

 

 

IMG_3130.JPG

 

 

 

6 7

IMG_3139.JPG

 

 

 

IMG_3139-.jpg

 

 

속은 부드러우면서 겉은 졸깃하게 구운 두부와 쫄깃한 유부가 당연히 잘 어울린다. 한입에 같이 넣으면 고소하니 식감도 좋고 간도 딱이다.

여태 왜 두부조림처럼 유부조림을 할 생각을 못했을까 싶게 맛이 좋다. 밥반찬으로도 좋고 그냥 집어먹기도 맛있다.

 

 

  • brd 2022.09.30 22:06

    유부 되게 좋아하는데 두부조림이랑 같이 조리는거 진짜 천재적인 발상이세요,, 다음주 반찬은 이걸로 해야겠어요!ㅎㅎ 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1060 국 찌개 소고기무국, 경상도식 얼큰한 소고기무국 file 이윤정 2013.09.03 5802
1059 고기 소꼬리 꼬리찜 file 이윤정 2013.09.15 11749
1058 밥류 김치볶음밥, 김치참치볶음밥 file 이윤정 2013.09.25 3527
1057 국 찌개 꽁치통조림 김치찌개 file 이윤정 2013.09.26 8500
1056 고기 매운돼지갈비찜, 돼지갈비찜 file 이윤정 2013.09.27 3008
1055 고기 양곱창, 특양구이, 양볶음밥 file 이윤정 2013.09.28 12778
1054 반찬 마카로니 샐러드 file 이윤정 2013.09.30 4527
1053 반찬 배추겉절이 file 이윤정 2013.10.02 3281
1052 반찬 오징어야채전, 오징어동그랭땡 file 이윤정 2013.10.07 3258
1051 반찬 산적꼬지, 명절음식 file 이윤정 2013.10.08 13173
1050 한그릇, 면 오므라이스, 오믈렛 file 이윤정 2013.10.26 4655
1049 한그릇, 면 떡만둣국 file 이윤정 2013.10.31 2378
1048 한접시, 일품 잡채, 잡채만드는법 file 이윤정 2013.10.31 5416
1047 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.11.16 5234
1046 탕평채, 청포묵무침 file 이윤정 2013.11.17 2936
1045 밥류 삼계죽, 닭죽 file 이윤정 2013.12.01 5703
1044 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지불고기 file 이윤정 2013.12.03 8977
1043 일상 간단수육 file 이윤정 2013.12.15 4246
1042 밥류 햄야채볶음밥 file 이윤정 2013.12.19 3481
1041 한접시, 일품 굴전, 굴밥 file 이윤정 2013.12.28 3003
1040 반찬 참치김치볶음, 두부김치 file 이윤정 2014.01.02 3475
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55