로그인

검색

반찬
2022.09.19 03:10

유부두부조림

조회 수 2357 추천 수 0 댓글 1

 

IMG_3130.JPG

 

지난 3월에 쿠킹클래스를 하려다가 못한 유부두부조림

 

 

냉동유부를 자주 사용하지는 않지만 늘 냉동실에 있긴 있다.

미소시루나 우동, 국수에도 좋고 마라탕이나 김밥에도 사용하기 좋아서 은근 쓸데가 많다. 양념해서 졸여서 초밥용 유부도 만들 수 있고 해보지는 않았지만 부대찌개나 알밥에도 어울릴 것 같다.

 

두부조림에도 유부를 추가로 넣고 같이 조림을 하면 더 맛있다.

는 

 


재료

 

냉동 유부 12장
초당두부 550그램 1모
식용유 적당량

 

양념
물 300미리
피시소스 1스푼

간장 1.5스푼
고운고춧가루 1스푼
고춧가루 1스푼
설탕 0.5티스푼
다진마늘 1스푼
대파 흰부분 1대

 

 


1. 두부는 반으로 가르고 6등분을 해서 12등분 (유부와 비슷한 크기)로 썬 다음 키친타올로 톡톡 두들겨서 물기를 뺀다.


2. 달군 팬에 식용유를 약간 붓고 두부를 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.


3. 팬에 물을 붓고 양념을 넣은 다음 한 번 끓인다.


4. 양념에 구운 두부를 넣고 끓으면 2~3분간 양념이 스며들게 조리다가 가장자리에 치운 다음


5. 냉동유부를 넣고 앞 뒤로 양념이 스며들게 3분간 조리면 완성. 


6. 반찬통에 두부와 유부를 켜켜이 담는데 가장 아래에 유부부터 깔아서 양념이 축축하지 않고 스며들도록 한다. 취향에 따라 참기름과 깨를 약간 뿌린다.

7. 먹을 때는 유부와 두부가 한입에 들어가도록 반으로 잘라서 접시에 담아서 먹는다.

 

 

 

1 2

IMG_2516.JPG

 

 

IMG_2518.JPG

 

 

IMG_2519.JPG

 

 

IMG_2525.JPG

 

이대로 소금이나 맛소금만 솔솔 뿌려서 먹어도 맛있는 두부부침.

 

 

 

3

IMG_3105.JPG

 

 

IMG_3106.JPG

 

 

4

IMG_3112.JPG

 

 

5

IMG_3116.JPG

 

 

 

IMG_3119-01.jpeg

 

 

 

 

유부 위에 두부를 올려서 반찬통에 담기 좋게 준비.

 

IMG_3125-01.jpeg

 

 

IMG_3130.JPG

 

 

 

6 7

IMG_3139.JPG

 

 

 

IMG_3139-.jpg

 

 

속은 부드러우면서 겉은 졸깃하게 구운 두부와 쫄깃한 유부가 당연히 잘 어울린다. 한입에 같이 넣으면 고소하니 식감도 좋고 간도 딱이다.

여태 왜 두부조림처럼 유부조림을 할 생각을 못했을까 싶게 맛이 좋다. 밥반찬으로도 좋고 그냥 집어먹기도 맛있다.

 

 

  • brd 2022.09.30 22:06

    유부 되게 좋아하는데 두부조림이랑 같이 조리는거 진짜 천재적인 발상이세요,, 다음주 반찬은 이걸로 해야겠어요!ㅎㅎ 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
94 소스 덮밥소스, 마요소스 만들기, 한솥 치킨마요 소스, 데리야끼 소스 레시피 10 file 이윤정 2020.02.27 28202
93 반찬 부드러운 계란찜 11 file 이윤정 2015.02.02 28818
92 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 김치 2 file 이윤정 2017.04.14 28863
91 일상 시판 순대와 야매막장 9 file 이윤정 2015.08.14 29241
90 소스 닭갈비 양념 레시피, 닭야채볶음밥 7 file 이윤정 2020.01.07 29328
89 고기 육회 만들기, 육회소스 5 file 이윤정 2018.02.12 29433
88 국 찌개 돼지고기 두부찌개 4 file 이윤정 2017.12.19 29705
87 국 찌개 10분만에 참치순두부찌개, 참치찌개 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.26 29828
86 한접시, 일품 새우만두, 찐만두, 만두소 만들기 11 file 이윤정 2017.10.12 30017
85 반찬 불고기양념으로 호두멸치볶음, 간장멸치볶음 2 file 이윤정 2017.05.06 30171
84 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 9 file 이윤정 2016.01.13 30282
83 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 4 file 이윤정 2017.11.13 30340
82 소스 닭야채철판볶음밥, 닭갈비볶음밥, 닭갈비양념 10 file 이윤정 2018.08.04 30386
81 한접시, 일품 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.17 30611
80 반찬 느타리버섯볶음 4 file 이윤정 2017.01.03 31182
79 밥류 고추참치김밥, 김밥튀김, 떡볶이 4 file 이윤정 2017.09.03 31345
78 김치, 장아찌, 무침 기본 깍두기 12 file 이윤정 2016.07.17 31450
77 고기 오향족발, 족발만들기 + 보쌈김치, 장아찌, 양념쌈장, 보쌈무김치 4 file 이윤정 2017.09.05 31634
76 국 찌개 기본 미역국, 고기없이 미역국 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.06.06 31717
75 육식맨님께 드리는 사과글입니다. 3 이윤정 2021.04.02 32044
74 반찬 무나물 4 file 이윤정 2018.01.18 32165
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55