로그인

검색

조회 수 2165 추천 수 0 댓글 0

 

 

낙곱새라는게 일종의 짜글짜글한 전골이라 주재료+채소+전골다대기+육수+사리의 조합으로 어떻게 만들어 먹어도 맛있다.

 

낙곱새양념(전골다대기) 재료

고운고춧가루 150그램

고추장 60그램

간장 100그램

친수피시소스 100그램

다진마늘 250그램

다진대파 흰부분 250그램

미림 75그램

설탕 50그램

후추 1티스푼

생강가루 1티스푼 (생강즙 30) (생략가능)


= 약 1065그램 = 5회분 = 1회분에 200그램

 

 

낙곱새로 검색한 링크

https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=board_secret2&act=IS&is_keyword=%EB%82%99%EA%B3%B1%EC%83%88&where=document&search_target=title&page=1

 

낙곱새에 낙지와 대창은 있어야 낙곱이고

이번에는 새우 대신 비엔나소세지를 사용했다.

 

비엔나소세지는 두껍지 않은 걸로 한입크기인 걸로 사용했다. 한입크기인 소세지가 썰어서 사용해야하는 두꺼운 소세지보다 잘 어울린다. (백설 오리지널 비엔나 사용)

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

재료 (2~3인분)

낙곱새양념 200그램 (처음에는 70프로만)

낙지 200그램 (손질 후)

대창 100그램

비엔나소세지 300그램

사골육수 350~400미리 (사리에 따라 조절)

양파 1개

대파 2~3대

사리당면 100그램 (미리 불리기)

중화면사리 1개

 

밥, 김가루, 참기름

 

 

 

0. 낙곱새양념은 미리 만들어두고 냉동했다가 사용한다.

 

1. 낙지는 먹기좋은 크기로 손질하고, 비엔나소세지에 적당히 칼집을 내고, 대창은 적당히 자르고 볶아서 준비한다.

2. 당면은 미리 불리고 양파 대파는 1센치크기로 썰어서 준비한다.

 

3. 전골냄비에 준비한 재료를 넣고 자박하게 끓인다. 양념과 육수는 70%정도 넣은 다음 조리 도중에 필요에 따라 추가한다.

4. 끓기 시작하면 7~8분정도 약간 센 불로 잘 저어가면서 익힌다. (불의 세기나 팬의 넓이, 깊이, 저어주는 횟수, 실온 온도 등에 따라 시간이 다르다. 불린 당면이 두꺼운 당면인지, 얇은 당면인지, 재료가 냉장고에 있었는지, 실온에 있었는지, 시판 사골육수를 보관한 곳이 차가운지 아닌지 등등)

 

5. 낙곱새 듬뿍 떠서 접시에 담아 그냥 먹기도 하고 흰밥에 비벼먹는다.

6. 남은 양념에 밥을 넣고 비빈 다음 달달 볶고, 대파나 쪽파, 부추 등을 넣고 볶은 다음, 김가루와 참기름을 넣어서 볶음밥을 완성한다.

 

 

 

IMG_7304.JPG

 

 

 

IMG_7307.JPG

 

 

 

IMG_7313.JPG

 

 

 

IMG_7329.JPG

 

양념장만 만들어 두면 아무때나 만들기도 편하고 맛은 당연히 맛있다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
31 한그릇, 면 시판 냉면육수로 살얼음 오이냉국 만들기 2 file 이윤정 2022.07.12 4072
30 고기 액젓불고기, 간장제육볶음, 김치제육 file 이윤정 2022.07.24 2519
29 밥류 감자밥, 카레라이스 3 file 이윤정 2022.07.27 4690
28 일상 김치볶음밥 2 file 이윤정 2022.08.03 2281
27 밥류 안심 육전, 육전 초밥 3 file 이윤정 2022.08.05 2988
26 일상 순대구이, 고기순대 볶음밥 1 file 이윤정 2022.08.10 2468
25 일상 불 쓰지 않는 간단 냉채, 맛살 햄 오이 쌈무 냉채 file 이윤정 2022.08.12 2396
24 고기 돼지고기 김치찜 2 file 이윤정 2022.08.16 2964
23 한접시, 일품 떡볶이, 고구마튀김 1 file 이윤정 2022.08.19 4014
22 일상 스팸 계란말이 2 file 이윤정 2022.08.21 2091
21 한그릇, 면 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타 file 이윤정 2022.08.24 4520
20 일상 길거리토스트, 햄치즈토스트 file 이윤정 2022.08.27 3490
19 고기 목살 돼지갈비 1 file 이윤정 2022.08.31 3061
18 고기 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크, 3등급 안심 구워먹기 file 이윤정 2022.09.04 2436
17 일상 사리곰탕면으로 부대찌개라면 file 이윤정 2022.09.12 2872
» 전골 탕 낙곱새 대신 낙곱쏘 file 이윤정 2022.09.14 2165
15 일상 목살 삼겹살 구워먹고 김치볶음밥 1 file 이윤정 2022.09.16 2345
14 반찬 유부두부조림 1 file 이윤정 2022.09.19 2880
13 전골 탕 부대볶음 1 file 이윤정 2022.09.30 2292
12 한접시, 일품 고추튀김 2 file 이윤정 2022.10.07 2505
11 국 찌개 양지로 소고기 미역국, 소고기 미역죽 file 이윤정 2022.10.19 2793
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55