로그인

검색

조회 수 1889 추천 수 0 댓글 0

 

 

낙곱새라는게 일종의 짜글짜글한 전골이라 주재료+채소+전골다대기+육수+사리의 조합으로 어떻게 만들어 먹어도 맛있다.

 

낙곱새양념(전골다대기) 재료

고운고춧가루 150그램

고추장 60그램

간장 100그램

친수피시소스 100그램

다진마늘 250그램

다진대파 흰부분 250그램

미림 75그램

설탕 50그램

후추 1티스푼

생강가루 1티스푼 (생강즙 30) (생략가능)


= 약 1065그램 = 5회분 = 1회분에 200그램

 

 

낙곱새로 검색한 링크

https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=board_secret2&act=IS&is_keyword=%EB%82%99%EA%B3%B1%EC%83%88&where=document&search_target=title&page=1

 

낙곱새에 낙지와 대창은 있어야 낙곱이고

이번에는 새우 대신 비엔나소세지를 사용했다.

 

비엔나소세지는 두껍지 않은 걸로 한입크기인 걸로 사용했다. 한입크기인 소세지가 썰어서 사용해야하는 두꺼운 소세지보다 잘 어울린다. (백설 오리지널 비엔나 사용)

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

재료 (2~3인분)

낙곱새양념 200그램 (처음에는 70프로만)

낙지 200그램 (손질 후)

대창 100그램

비엔나소세지 300그램

사골육수 350~400미리 (사리에 따라 조절)

양파 1개

대파 2~3대

사리당면 100그램 (미리 불리기)

중화면사리 1개

 

밥, 김가루, 참기름

 

 

 

0. 낙곱새양념은 미리 만들어두고 냉동했다가 사용한다.

 

1. 낙지는 먹기좋은 크기로 손질하고, 비엔나소세지에 적당히 칼집을 내고, 대창은 적당히 자르고 볶아서 준비한다.

2. 당면은 미리 불리고 양파 대파는 1센치크기로 썰어서 준비한다.

 

3. 전골냄비에 준비한 재료를 넣고 자박하게 끓인다. 양념과 육수는 70%정도 넣은 다음 조리 도중에 필요에 따라 추가한다.

4. 끓기 시작하면 7~8분정도 약간 센 불로 잘 저어가면서 익힌다. (불의 세기나 팬의 넓이, 깊이, 저어주는 횟수, 실온 온도 등에 따라 시간이 다르다. 불린 당면이 두꺼운 당면인지, 얇은 당면인지, 재료가 냉장고에 있었는지, 실온에 있었는지, 시판 사골육수를 보관한 곳이 차가운지 아닌지 등등)

 

5. 낙곱새 듬뿍 떠서 접시에 담아 그냥 먹기도 하고 흰밥에 비벼먹는다.

6. 남은 양념에 밥을 넣고 비빈 다음 달달 볶고, 대파나 쪽파, 부추 등을 넣고 볶은 다음, 김가루와 참기름을 넣어서 볶음밥을 완성한다.

 

 

 

IMG_7304.JPG

 

 

 

IMG_7307.JPG

 

 

 

IMG_7313.JPG

 

 

 

IMG_7329.JPG

 

양념장만 만들어 두면 아무때나 만들기도 편하고 맛은 당연히 맛있다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
31 반찬 간단 오징어 초무침 2 file 이윤정 2018.10.30 3208
30 전골 탕 간단 소고기 된장전골 4 file 이윤정 2018.12.16 6049
29 고기 간단 돼지불고기, 목살돼지갈비, 불백 file 이윤정 2022.11.19 2684
28 고기 간단 돼지갈비, 갈비양념 file 이윤정 2021.07.21 2848
27 고기 간단 돼지갈비 4 file 이윤정 2020.11.30 5009
26 한접시, 일품 가지새우냉채, 양장피 가지냉채 2 file 이윤정 2015.09.22 5528
25 반찬 가지볶음 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2021.04.30 3415
24 반찬 가지볶음 2 file 이윤정 2016.11.03 11978
23 반찬 가지된장조림, 가지된장볶음 2 file 이윤정 2021.06.18 3363
22 반찬 가지나물 file 이윤정 2021.11.05 1489
21 반찬 가지구이무침, 구운가지무침 4 file 이윤정 2016.10.26 14826
20 국 찌개 가지강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.05.17 3074
19 한접시, 일품 가지감자고추 매콤볶음 4 file 이윤정 2019.07.15 9155
18 고기 가지 소불고기 file 이윤정 2020.07.19 2833
17 반찬 가지 소고기 볶음, 소고기가지볶음 6 file 이윤정 2020.05.16 6055
16 반찬 가자미조림 file 이윤정 2012.05.09 3377
15 반찬 가자미전, 생선전 만들기 10 file 이윤정 2016.01.16 8246
14 반찬 가자미전, 생선전 7 file 이윤정 2016.09.03 7919
13 국 찌개 가자미살 미역국 2 file 이윤정 2020.09.07 2835
12 고기 가브리살 제육볶음, 제육떡볶이 7 file 이윤정 2019.05.31 3881
11 밥류 xo소스 햄야채볶음밥 file 이윤정 2014.11.23 3292
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55