로그인

검색

 

 

IMG_7586.JPG

 

식구1의 소울푸드인 햄치즈토스트.

만들기도 금방인데 엄청 좋아하니까 효율이 좋아서 주말 점심에 자주 해먹는다. 지난주도 지지난주도..

 

평소에 레시피 쓸 필요도 없는 음식이라 사진을 잘 안찍는데 카톡으로 언니한테 보냈더니 장 볼 리스트를 쓰길래 그래도 레시피를 써서 재료목록이라도 있는게 낫다 싶어서 따로 포스팅을 써본다. 

 

 

 

재료 (3개분량)

버터 적당량

식빵 6장

체다치즈 3장

샌드위치용 or 슬라이스 햄 150그램

양배추 3줌

계란 4개

대파 약간 (선택)

소금, 후추

설탕 밥숟가락으로 1개당 반스푼씩

케찹, 허니머스타드

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

식빵은 두껍거나 좋은 식빵은 절대 필요없고 토스트용 식빵이면 충분하다.

토스트에 사용할 식빵이 고급으로 도톰한 식빵이면 속재료와의 밸런스가 안좋고, 그냥 먹으면 아주 맛있고 쪽쪽 찢어지는 고급 보드라운 식빵이면 토스트를 했을 때 빵에 힘이 없다.

 

양배추는 가능한 한 최대한 얇게 썰거나 채칼을 사용하는 것이 좋다.

 

햄은 뭐든 좋지만 샌드위치햄이 좀 더 맛있는 거 같다.

 

토스트에는 마가린이 근본이지만 마가린을 집에서 안먹으니까 버터를 사용했다. 아무버터라도 괜찮.

 

치즈는 서울우유(치즈80%) 체다 슬라이스치즈를 주로 사용하는데

취향에 따라 모짜렐라치즈를 녹여서 올리는 것도 좋고, 가늘게 나오는 모짜렐라(소와나무 스키니 어쩌고 피자치즈)를 사용해서 후라이팬 피자 굽듯이 계란부침이나 빵 위 뿌려서 녹여줘도 좋다.

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

식빵을 구울 때는 버터를 필요한 등분으로 나눠서 쓸만큼만 넣고 앞뒤로 굽고, 구운 다음에는 눅눅하지 않도록 식힘망이나 팬에 걸치거나 지붕모양으로 세워서 둔다.

양배추계란부침은 뒤집고 꾹꾹 눌러서 속에서 계란물이 나오면 속까지 익도록 불을 줄이고 익힌다.

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

 

재료준비를 전부 해놓고

가장 먼저 계란 풀어서 소금 후추 뿌리고 채썬 양배추 대파 넣고 잘 저어둔 다음

빵도 꺼내오고 냉장고에서 치즈랑 버터도 꺼내고 설탕, 케찹, 머스타드도 꺼낸 다음

 

 

 

빵을 구우면서 계란부침도 동시에 부쳤다.

 

IMG_7580.JPG

 

 

 

뒤집어서 꾹꾹, 앞뒤로 노릇노릇

IMG_7581.JPG

 

 

치즈는 계란부침에 녹여도 되고 빵에 녹여도 되는데 동선 상 빵에 녹이는게 편해서 빵에 올렸다.

IMG_7582.JPG

 

 

 

햄은 샌드위치용 햄이라 굽지 않았는데 필요하면 구워서 준비한다.

IMG_7584.JPG

 

 

 

양배추계란부침 올리고 설탕 솔솔 뿌리고 케찹, 허니머스터드를 뿌리고 빵 덮어서 완성.

IMG_7586.JPG

 

 

 

 

IMG_7589-.jpg

 

 

 

이게 모라고 그렇게 맛있다고 자주 먹겠다 그러는지 하면서 이것저것 부쳐오고 각자 취향대로 소스 뿌려서 종이호일로 감싸고 한 입 먹으면 어 이거 모라고 나도 맛있음ㅋㅋㅋ

 

 

IMG_7595.JPG

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1144 고기 액젓수육, 찌개맛된장으로 쌈된장 찌개맛된장으로 쌈된장 찌개맛된장 그대로 쌈에 먹어도 좋지만 찌개맛된장에 든 범일콩된장이 콩 입자가 커서 쌈된장으로는 약간 아쉬운 점이 있다. 그렇다고 따... 9 file 이윤정 2022.12.25 11735
1143 한접시, 일품 닭갈비, 닭갈비양념장, 닭갈비소스 닭갈비 양념장의 레시피는 여태 올린 것과 같지만 예전에는 염도가 어쩌고 말이 너무 많았던 것 같다. 본론만 ㄱㄱ 닭갈비양념장 재료 간장 250그램 친수피시스소... 1 file 이윤정 2022.12.15 10088
1142 국 찌개 차돌강된장, 소고기강된장, 조림맛된장 차돌박이200 양파중간거1개 대파1대 고추4개 볶다가 불끄고 물(육수)150 집된장 시판된장 고추장 고춧가루 다진마늘 1스푼씩(계량스푼 깎아서) 넣고 잘 젓고 불켜... file 이윤정 2022.12.12 5063
1141 한접시, 일품 배추전 요즘 알배추가 저렴하고 맛있어서 여기저기 듬뿍 사용하기 좋다. 그 중에서도 간단하고 또 맛있는 배추전. 부침가루, 물, 배추만 있으면 되는거라 아주 간단하다.... file 이윤정 2022.12.07 6281
1140 국 찌개 소고기뭇국, 경상도식 얼큰 소고기뭇국 재료 (6~8인분) 소고기 양지 1키로 물 2리터 +a 무 1키로 대파 흰부분 3~5대 (200그램) 다진마늘 4스푼 (100그램) (통마늘 넣을 땐 더 듬뿍) 고춧가루 3~4스푼 (... file 이윤정 2022.12.05 4417
1139 전골 탕 대패삼겹배추찜 배추가 제철인 요즘, 재료도 단출하고 만들기도 간편하고 맛도 좋은 대패삼겹살 알배추찜. 재료 (2인분) 알배추 1통 (800그램) 대파 흰부분 2대 대패삼겹살 700~8... file 이윤정 2022.11.24 10941
1138 고기 간단 돼지불고기, 목살돼지갈비, 불백 무슨 맨날 같은 양념으로 액젓돼지불고기, 목살돼지갈비 다 거기서 거기다. 과일을 넣거나 양념을 갈지 않고 친수피시소스를 사용해서 맛을 낸다. 달짠한 간이 딱... file 이윤정 2022.11.19 5051
1137 국 찌개 시판 비지로 김치 비지찌개 매번 비지찌개를 할 때마다 콩 갈아서 하려니 번거로워서 자주 안하게 된다. 이러느니 시판 비지라도 사서 자주 먹는 게 더 낫겠다 싶어서 요즘은 시판 비지를 사... 1 file 이윤정 2022.11.10 3722
1136 밥류 참치김밥 참치김밥 5~6줄 김밥용김 9장 쌀 2.5컵 (180미리계량컵) 소금, 식초, 설탕, 참기름 참기름, 깨 1. 참치 250그램 1캔, 마요네즈 2. 깻잎 20장 3. 계란 4~5개 4. 당... file 이윤정 2022.11.08 4969
1135 한접시, 일품 김치전 김치전 약 4장 분량 부침가루 3~4국자 (1.5컵 정도) 찬물 (1.2컵 정도) 김치 400그램 대파 1대 고추 2개 고기나 해물 1줌 계란(선택) 기름 적당량 부침가루 반죽... file 이윤정 2022.11.04 4070
1134 국 찌개 양지로 소고기 미역국, 소고기 미역죽 가을도 없이 겨울로 바로 직행하는 요즘에 만들기도 그나마 좋고 먹기는 무조건 좋은 미역국. 미역만 잘 손질하고 푹 끓이면 주재료가 무엇이든 다 맛있지만 소고... file 이윤정 2022.10.19 4392
1133 한접시, 일품 고추튀김 손 많이 가고 맛있는 고추튀김. 재료 오이고추 12~15개 사리당면 50그램 (불린 후 100그램) 돼지고기 다짐육 200그램 대파 흰부분 1대 다진마늘 2티스푼 산들애 1... 2 file 이윤정 2022.10.07 3602
1132 전골 탕 부대볶음 매번 똑같은 부대볶음. 재료 양배추 4분의1통 대파 흰부분 2대 김치 2~3잎 스팸 작은 캔 1개 소세지 2~4개 베이컨 100그램 (햄 소세지 베이컨 다 합해서 약 600그... 1 file 이윤정 2022.09.30 3453
1131 반찬 유부두부조림 지난 3월에 쿠킹클래스를 하려다가 못한 유부두부조림 냉동유부를 자주 사용하지는 않지만 늘 냉동실에 있긴 있다. 미소시루나 우동, 국수에도 좋고 마라탕이나 ... 1 file 이윤정 2022.09.19 4108
1130 일상 목살 삼겹살 구워먹고 김치볶음밥 만사 귀찮을 때 제일 만만한 게 고기굽고 마늘굽고 적당히 먹다가 김치 볶아서 김치볶음밥으로 마무리하는 거라 그런 마음가짐으로 포스팅도 댓충뎃충 달군 무쇠... 1 file 이윤정 2022.09.16 4319
1129 전골 탕 낙곱새 대신 낙곱쏘 낙곱새라는게 일종의 짜글짜글한 전골이라 주재료+채소+전골다대기+육수+사리의 조합으로 어떻게 만들어 먹어도 맛있다. 낙곱새양념(전골다대기) 재료 고운고춧가... file 이윤정 2022.09.14 3609
1128 일상 사리곰탕면으로 부대찌개라면 부대찌개 재료 중에 사골육수와 라면사리를 대신할 재료로 사리곰탕면을 사용하고 소세지, 양파, 대파, 김치약간을 넣고 끓인 부대찌개라면. 재료 사리곰탕면 1개... file 이윤정 2022.09.12 4372
1127 고기 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크, 3등급 안심 구워먹기 가끔은 소고기안심. 안심을 마트에서 사면 너무 비싸니까 미트박스에서 구매하는 편이고 미트박스에서는 1두분 = 2개를 구매하게 되는데 소고기의 암소여부나 등... file 이윤정 2022.09.04 4098
1126 고기 목살 돼지갈비 과일을 넣거나 양념을 갈지 않고 친수피시소스를 사용해서 맛을 낸 돼지갈비. 토치가 있어야 돼지갈비맛이 난다. 달짠한 간이 딱 맞고 만들기도 완전 편하고 맛있... 1 file 이윤정 2022.08.31 4475
» 일상 길거리토스트, 햄치즈토스트 식구1의 소울푸드인 햄치즈토스트. 만들기도 금방인데 엄청 좋아하니까 효율이 좋아서 주말 점심에 자주 해먹는다. 지난주도 지지난주도.. 평소에 레시피 쓸 필요... file 이윤정 2022.08.27 5292
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 ... 58 Next
/ 58