로그인

검색

조회 수 3205 추천 수 0 댓글 0

 

 

IMG_7586.JPG

 

식구1의 소울푸드인 햄치즈토스트.

만들기도 금방인데 엄청 좋아하니까 효율이 좋아서 주말 점심에 자주 해먹는다. 지난주도 지지난주도..

 

평소에 레시피 쓸 필요도 없는 음식이라 사진을 잘 안찍는데 카톡으로 언니한테 보냈더니 장 볼 리스트를 쓰길래 그래도 레시피를 써서 재료목록이라도 있는게 낫다 싶어서 따로 포스팅을 써본다. 

 

 

 

재료 (3개분량)

버터 적당량

식빵 6장

체다치즈 3장

샌드위치용 or 슬라이스 햄 150그램

양배추 3줌

계란 4개

대파 약간 (선택)

소금, 후추

설탕 밥숟가락으로 1개당 반스푼씩

케찹, 허니머스타드

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

식빵은 두껍거나 좋은 식빵은 절대 필요없고 토스트용 식빵이면 충분하다.

토스트에 사용할 식빵이 고급으로 도톰한 식빵이면 속재료와의 밸런스가 안좋고, 그냥 먹으면 아주 맛있고 쪽쪽 찢어지는 고급 보드라운 식빵이면 토스트를 했을 때 빵에 힘이 없다.

 

양배추는 가능한 한 최대한 얇게 썰거나 채칼을 사용하는 것이 좋다.

 

햄은 뭐든 좋지만 샌드위치햄이 좀 더 맛있는 거 같다.

 

토스트에는 마가린이 근본이지만 마가린을 집에서 안먹으니까 버터를 사용했다. 아무버터라도 괜찮.

 

치즈는 서울우유(치즈80%) 체다 슬라이스치즈를 주로 사용하는데

취향에 따라 모짜렐라치즈를 녹여서 올리는 것도 좋고, 가늘게 나오는 모짜렐라(소와나무 스키니 어쩌고 피자치즈)를 사용해서 후라이팬 피자 굽듯이 계란부침이나 빵 위 뿌려서 녹여줘도 좋다.

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

식빵을 구울 때는 버터를 필요한 등분으로 나눠서 쓸만큼만 넣고 앞뒤로 굽고, 구운 다음에는 눅눅하지 않도록 식힘망이나 팬에 걸치거나 지붕모양으로 세워서 둔다.

양배추계란부침은 뒤집고 꾹꾹 눌러서 속에서 계란물이 나오면 속까지 익도록 불을 줄이고 익힌다.

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

 

재료준비를 전부 해놓고

가장 먼저 계란 풀어서 소금 후추 뿌리고 채썬 양배추 대파 넣고 잘 저어둔 다음

빵도 꺼내오고 냉장고에서 치즈랑 버터도 꺼내고 설탕, 케찹, 머스타드도 꺼낸 다음

 

 

 

빵을 구우면서 계란부침도 동시에 부쳤다.

 

IMG_7580.JPG

 

 

 

뒤집어서 꾹꾹, 앞뒤로 노릇노릇

IMG_7581.JPG

 

 

치즈는 계란부침에 녹여도 되고 빵에 녹여도 되는데 동선 상 빵에 녹이는게 편해서 빵에 올렸다.

IMG_7582.JPG

 

 

 

햄은 샌드위치용 햄이라 굽지 않았는데 필요하면 구워서 준비한다.

IMG_7584.JPG

 

 

 

양배추계란부침 올리고 설탕 솔솔 뿌리고 케찹, 허니머스터드를 뿌리고 빵 덮어서 완성.

IMG_7586.JPG

 

 

 

 

IMG_7589-.jpg

 

 

 

이게 모라고 그렇게 맛있다고 자주 먹겠다 그러는지 하면서 이것저것 부쳐오고 각자 취향대로 소스 뿌려서 종이호일로 감싸고 한 입 먹으면 어 이거 모라고 나도 맛있음ㅋㅋㅋ

 

 

IMG_7595.JPG

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
220 한그릇, 면 닭칼국수 2 file 이윤정 2018.02.20 14798
219 반찬 가지구이무침, 구운가지무침 4 file 이윤정 2016.10.26 14827
218 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개 6 file 이윤정 2019.03.19 14847
217 한그릇, 면 오므라이스, 오므라이스 소스 file 이윤정 2013.07.20 14874
216 김치, 장아찌, 무침 미니오이 오이지, 물없이 오이지 만들기, 오이지무침, 레시피 8 file 이윤정 2019.07.01 14913
215 고기 왕돈까스 만들기 8 file 이윤정 2015.12.08 14936
214 반찬 나물비빔밥, 무나물, 무생채, 애호박볶음, 당근볶음 8 file 이윤정 2016.12.09 14979
213 전골 탕 닭곰탕 만드는법, 닭백숙 2 file 이윤정 2017.07.09 15181
212 반찬 동그랑땡, 완자전 8 file 이윤정 2016.09.13 15217
211 고기 치즈돈까스 10 file 이윤정 2016.11.11 15266
210 한접시, 일품 부추전 만들기, 정구지찌짐 4 file 이윤정 2015.05.29 15370
209 밥류 베이컨김치볶음밥, 햄야채볶음밥, 새우 유부초밥, 햄초밥 2 file 이윤정 2016.09.04 15418
208 전골 탕 소고기 내장탕 6 file 이윤정 2017.10.26 15482
207 한접시, 일품 닭냉채, 냉채소스, 겨자소스 file 이윤정 2014.06.14 15519
206 밥류 오므라이스 8 file 이윤정 2015.06.22 15559
205 일상 생선까스, 타르타르 소스 만들기 4 file 이윤정 2015.11.23 15569
204 한접시, 일품 닭봉으로 찜닭, 만드는법, 황금레시피 10 file 이윤정 2016.12.31 15680
203 밥류 달걀볶음밥, 계란볶음밥 만들기 2 file 이윤정 2014.08.20 15766
202 국 찌개 참치김치찌개, 참치 김치 찌개 레시피 4 file 이윤정 2017.12.23 15784
201 한접시, 일품 땡초 닭똥집튀김, 닭근위튀김 2 file 이윤정 2016.09.30 15925
200 한접시, 일품 주꾸미볶음, 쭈꾸미볶음, 양념 레시피 4 file 이윤정 2016.10.07 15954
목록
Board Pagination Prev 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 ... 55 Next
/ 55