로그인

검색

 

 

 

1643173578894-01.jpeg

 

그냥 일상적인 이런저런 김치볶음밥이라 별 내용은 없지만..

 

끼니때 먹고 남는 밥은 보온하지 않고 바로바로 냉장/냉동으로 보관하는데 데워먹기보다는 주로 볶음밥으로 만들어 먹고 있다. 

 

 

 

재료

고슬고슬한 밥 (식은 밥)

잘 익은 김치

고기나 햄 참치 등 주재료

대파 마늘 (양파)

후추 약간

조미료 (볶음양념장 굴소스 다시다 산들애 맛소금 등)

맛있는 참기름 (방앗간st)

취향에 따라 김가루, 피자치즈

 

 

 

 

대파 마늘 (양파) 볶기

햄이나 고기 등등 주재료 볶기

김치 넣고 같이 달달 볶기

적당히 익고 수분이 날아가면 불끄고 밥 넣고 비비기 - 비비고 볶으면 타지 않고 편함

다시 불을 켜고 수분이 날아가도록 골고루 볶기

취향따라 김가루 참기름 약간

바닥 눝게 하기 

피자치즈 뿌려서 녹이기

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

IMG_4178.JPG

 

 

IMG_4193.JPG

 

 

볶음밥을 잘 펼쳐서 눌러서 약불로 줄이고 무쇠팬에서 따닥따닥하게 두어서 누룽지를 만든 다음 뒤지개를 깊이 넣어서 뒤집으면 바삭바삭이 모습을 드러낸다.

 

IMG_4203.JPG

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

IMG_4870.JPG

 

 

+피자치즈

IMG_4181.JPG

 

뒤집

IMG_4188.JPG

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

IMG_4960.JPG

 

 

 

 

IMG_4969.JPG

 

 

 

IMG_4973.JPG

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

IMG_4975.JPG

 

 

IMG_4979.JPG

 

 

IMG_4984.JPG

 

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

생삼겹살 얇은 걸 좋아해서 사왔다. 삼겹살 구워먹고 마지막으로 김치볶음밥.

 

IMG_6463.JPG

 

 

IMG_6515.JPG

 

 

IMG_6520.JPG

 

 

IMG_6524.JPG

 

 

IMG_6535.JPG

 

 

IMG_6540.JPG

 

 

 

지금 보니까 치즈가 없을 땐 계란후라이를 올릴 걸 그랬다 싶다.

 

볶음밥이 질척하지 않게 불조절을 해서 질감을 신경쓰고 조미료로 간만 잘 맞추면 언제나 맛있다.

 

 

 

  • 찌개몬 2022.08.08 03:52
    선생님 저도 가게에서 만들어먹다 문득느낀건데
    김치볶음밥은 굴소스 넣고~고추장도넣고 물엿도 넣고 버터도넣고~ 이런식으로 재료 늘려가면서 복잡하게 신경쓴느낌보다는 그냥 김치랑밥넣고 대충볶다가 싱거우면소금넣고 시면설탕좀넣고 대충 해야 왜 더 맛있는걸까요? 사실 볶음밥은 양념으로 승부보는게아니라 볶는다는 조리 자체에 집중해야하는거였나싶기도하네요ㅎㅎ
    맨날하는 음식이지만 맨날다르고 어려워서 한편으론 재밌는거같아요 날이 계속 더운데 건강잘챙기시구 살인적인 물가상승에도 꾸준히 업로드해주셔서 감사합니당♡
  • 이윤정 2022.08.10 04:08
    만만하고 편한 음식일수록 알고 있는 그 맛의 정의가 또렷한 것 같아요. 늘 마주하는 가족과 평소에는 조화롭게 잘 살아지다가 가족에게 신경을 쓰면 괜히 낯설어지는 것과 비슷하려나요? ㅎㅎ
    그런데 이런 익숙함과는 상관없이 확실히 볶음밥이라는 존재는 찌개몬님 말씀대로 조리자체가 가장 중요한 것 같아요. 1인분 만들때랑 2인분 3인분 만들 때 각각 신경써야 하는 포인트가 다른 음식이니 만만하지 않은 것 같아요.
    요즘 날씨때문에 난리인데 찌개몬님 계신 곳은 괜찮으신지 걱정입니다. 폭염도 폭우도 다 걱정이라 무탈하시길 바랄게요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1124 한그릇, 면 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타 약간 이정도면 한식 아닌가? 싶은 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타 재료 (2인분) 파스타 200그램 (250까지) 비엔나소세지 200그램 베이컨 150그램 EV올리브오... file 이윤정 2022.08.24 6623
1123 일상 스팸 계란말이 스팸계란말이 계란말이 속에 스팸이랑 대파 볶은 걸 채워넣었다. 계란은 미리 씻어서 깨서 풀어놓은 다음에 스팸을 썰고 대파와 같이 볶아서 준비해보니 스팸 볶... 2 file 이윤정 2022.08.21 3792
1122 한접시, 일품 떡볶이, 고구마튀김 으아 떡볶이!!! 한 번 확 땡겨서 먹고 싶으면 계속 생각나서 결국에는 먹어야 하는 존재. 가래떡, 오뎅, 대파, 당근 준비하고 물 붓고 끓여서 떡이랑 오뎅이 부드... 1 file 이윤정 2022.08.19 5664
1121 고기 돼지고기 김치찜 등심덧살로 만든 돼지고기 김치찜. 요즘 등심덧살이 너무 비싸서 목살이나 앞다리 또는 지방이 적은 삼겹살을 사용하는 것도 좋다. 재료 묵은지 4분의1포기 (500... 2 file 이윤정 2022.08.16 4044
1120 일상 불 쓰지 않는 간단 냉채, 맛살 햄 오이 쌈무 냉채 재료 쌈무 1팩 오이 1개 파프리카 1개 당근 반개 게맛맛살 1팩 등심햄 (바로 먹는 샌드위치용 햄) 1팩 계란2개 지단 (선택) 겨자소스 (스푼계량) 간장2 설탕2 화... file 이윤정 2022.08.12 3313
1119 일상 순대구이, 고기순대 볶음밥 시판 순대를 구워먹는 거라 편하게 해먹는 순대구이와 고기순대볶음밥. 여태 계속 이마트 트레이더스에서 구매한 보승순대 제조의 모듬순대를 사용하고 있는데 그... 1 file 이윤정 2022.08.10 4304
1118 밥류 안심 육전, 육전 초밥 육전은 고기가 맛있어야 맛있고 나머지 간은 편하게 맛소금으로 하면 효율이 좋고 그렇다. 예전에 올린 안심 육전에서 https://homecuisine.co.kr/hc10/100823 육... 3 file 이윤정 2022.08.05 4310
» 일상 김치볶음밥 그냥 일상적인 이런저런 김치볶음밥이라 별 내용은 없지만.. 끼니때 먹고 남는 밥은 보온하지 않고 바로바로 냉장/냉동으로 보관하는데 데워먹기보다는 주로 볶음... 2 file 이윤정 2022.08.03 3463
1116 밥류 감자밥, 카레라이스 감자 넣고 밥하고 카레를 만든 다음 밥과 카레에 치즈를 얹은 카레라이스 한그릇으로 단출한 밥상. 감자밥 (2~3인분) 쌀 180미리컵으로 1.5컵 물 300그램 감자 중... 3 file 이윤정 2022.07.27 5794
1115 고기 액젓불고기, 간장제육볶음, 김치제육 맨날 똑같은 액젓불고기 - Home Cuisine - 등심덧살로 액젓불고기 먼저 1키로 기준 레시피부터. 전자저울사용 등심덧살 1000그램 (손질 후) 간장 35그램 친수피시... file 이윤정 2022.07.24 3682
1114 한그릇, 면 시판 냉면육수로 살얼음 오이냉국 만들기 시판 냉면육수로 바로 살얼음 육수 만들기, 시판 냉면육수로 오이냉국 만들기 살얼음 냉면육수.. 미리 냉동실에 넣어두고 살얼음이 생긴 다음에 먹으면 가장 맛있... 2 file 이윤정 2022.07.12 5051
1113 한접시, 일품 순대볶음 말랑쫀득하고 매콤달큰한 순대볶음. 깻잎과 들기름 향이 향긋하고 냉동우동사리를 곁들여서 양도 넉넉하니 먹기 좋다. 전에는 당면사리를 넣었었는데, 당면이 맛... 1 file 이윤정 2022.07.05 3088
1112 한접시, 일품 편육쌈무냉채, 겨자소스 사태냉채 편육쌈무냉채 돼지고기 사태는 삶아서 식히고 랩으로 단단하게 감싼 다음 냉장실에 넣어 사태편육으로 만든 다음 (링크 - Home Cuisine - 사태편육, 사태수육) 맛... file 이윤정 2022.06.27 3529
1111 한그릇, 면 매콤 돼지고기 가지 덮밥, 제육가지덮밥, 가지제육볶음 제목에 제육이 있는데 평소 만드는 것과는 약간 다르게 제육볶음의 양념장에 굴소스를 넣어서 아주 약간 중식 느낌을 더해봤다. 가지가 달달하고 맛있어서 제육볶... file 이윤정 2022.06.21 4770
1110 고기 육수불고기, 뚝배기불고기, 뚝불 뚝배기 없는 뚝배기불고기. 전에 올렸던 육수불고기 레시피 그대로 고민없이 편하게 자주 해먹는다.. Home Cuisine - 간단 육수불고기 레시피가 간단하지만 배가 ... 2 file 이윤정 2022.06.11 3744
1109 일상 베이컨 아스파라거스 토마토 파스타 베이컨 아스파라거스 토마토 파스타 베이컨과 아스파라거스를 각각 따로 구워서 매콤한 아라비아따소스에 곁들인 푸실리 파스타. 아스파라거스와 베이컨을 숏파스... file 이윤정 2022.06.09 2895
1108 반찬 시판 쌈무로 겨자쌈무 시판 쌈무로 겨자쌈무 결론 먼저. 시판 쌈무의 절임물 약간을 접시에 담아 연겨자를 풀고 쌈무를 적당히 썰어서 연겨자를 푼 절임물에 무친다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ... file 이윤정 2022.06.03 2754
1107 일상 까르보 불닭볶음면 + 아스파라거스 베이컨 볶음 + 구워먹는 치즈 아스파라거스, 소세지나 베이컨, 구워먹는 치즈의 조합이 좋아서 (Home Cuisine - 아스파라거스 소세지볶음) 아스파라거스는 온라인으로 주문하고 베이컨과 치즈... file 이윤정 2022.06.01 3677
1106 한그릇, 면 무쌈말이, 냉채소스 겨자소스 만들기 먼저 겨자소스, 냉채소스 겨자소스는 레시피도 만들기도 아주 간단한데 겨자를 덩어리없이 잘 풀고 입맛에 맞게 간조절만 하면 끝이다. 냉채소스로 쓸 때는 모자... file 이윤정 2022.05.30 6873
1105 고기 제육볶음, 두루치기 요즘 돼지고기 가격이 많이 올라서 제육볶음 만들기 좋은 때는 아니지만 그래도 언제나 맛있는 메인반찬이라 한 달에 한 번 정도는 하게 된다. 통등심덧살을 살작... 2 file 이윤정 2022.05.27 5404
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 ... 58 Next
/ 58