로그인

검색

 

 

IMG_7032.JPG

 

 

제목에 제육이 있는데 평소 만드는 것과는 약간 다르게 제육볶음의 양념장에 굴소스를 넣어서 아주 약간 중식 느낌을 더해봤다.
가지가 달달하고 맛있어서 제육볶음에 잘 어울리는데 고춧가루 대신 두반장을 넣거나 Home Cuisine - 등심덧살로 액젓불고기, 돼지불고기 레시피에 두반장을 더해서 만들어도 좋다.

 

돼지고기는 불고기용이나 대파목살, 대패삼겹살 등을 두루 사용할 수 있고 조금 더 도톰하면 양념장의 양을 80%만 넣어서 간을 보고 조절한다. 가지의 양이 적거나 밥없이 단품으로 먹을 때도 양념장의 양을 80%만 사용한다.


가지 굽는 일이 가장 힘들고 나머지는 금방이다.

 

 

 

재료 2~3인분

 

밥 2~3인분

 

가지 큰 것 3개 (얇으면 4개)
소금, 올리브오일

돼지고기 얇은 구이용 or 대패삼겹살 500그램

대파 흰부분 2대

 

양념장
다진대파 40그램 (3스푼)
다진마늘 40그램 (2스푼)
피시소스 15그램 (1스푼)
간장 15그램 (1스푼)
굴소스 15그램 (1스푼)
미림 15그램 (1스푼)
고운고춧가루 15그램 (2스푼)
설탕 15그램 (1스푼)
후추 약간

 

토치

 

 

1. 가지는 0.7센치정도로 도톰하게 썰고 앞뒤로 소금을 약간 뿌리고 10~20분정도 절인다.

 

2. 그동안 양념장을 만들고, 대파도 큼직하게 썰고, 돼지고기 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

3. 가지는 키친타올로 눌러서 물기를 닦는다.

 

4. 팬을 달구고 올리브오일을 약간 두른 다음 가지를 굽는다.
- 가지 위에 올리브오일을 약간씩 뿌려가면서 너무 기름지지 않게 굽는다.
- 구운 가지는 마지막에 사용하기 좋게 겹쳐지지 않도록 늘어놓는다.


5. 고기는 센 불에 노릇노릇하게 굽고 대파를 넣고 함께 굽는다. 토치로 불맛을 더하면 더 좋다. 후추도 약간.

 

6. 불을 잠깐 끄고 양념장을 넣고 골고루 비빈 다음 다시 불을 켜고 볶는다.
- 필요하면 토치로 불맛을 더하고
- 자투리 가지를 넣고 같이 볶고
- 참기름 약간 넣는다.


7. 불을 끄고 구운 가지를 제육볶음 위에 차곡차곡 놓는데 고기를 볶는 동안 가지가 식었으니까 가지에도 토치를 하면 더 맛있다.


8. 이대로 메인반찬으로도 좋고 밥에 올려서 덮밥으로도 밥에 나눠 올려도 맛있다.
- 쪽파나 부추, 계란후라이를 곁들이면 더 좋다.

 

 

 

1. 가지 절이고 물기 빼고

IMG_6931.JPG

 

 

2. 나머지 재료 준비

IMG_8369.JPG

 

 

IMG_6463.JPG

 

 

3. 꾹꾹 눌러서 물기를 닦는다.

IMG_6936.JPG

 

 

 

IMG_6939.JPG


 

 

4. 팬을 예열하고 올리브오일을 약간 두른 다음 가지를 차곡차곡 놓고 그 위에 올리브오일을 조금 더 뿌린다. 이렇게 하면 가지가 기름을 최대한 덜 먹는다.

가지는 물컹하지 않도록 노릇노릇 바짝 굽는다. 하나씩 신경써가면서 잘 구웠다.

IMG_6941.JPG

 

 

 

IMG_6947.JPG

 

 

 

IMG_6951.JPG

 

 

 

IMG_6955.JPG

 

 

 

IMG_6964.JPG

 

 

 

IMG_6971.JPG

 

 

 

5.

IMG_6978.JPG

 

 

 

 

IMG_6980.JPG

 

 

 

IMG_6987.JPG

 

 

 

IMG_6988.JPG

 

 

 

6

IMG_6989.JPG

 

 

 

IMG_6992.JPG

 

 

 

IMG_7003.JPG

 

 

 

7

IMG_7009.JPG

 

 

 

IMG_7021.JPG

 

 

 

8

IMG_7032.JPG

 

 

 

IMG_7036.JPG

 

 

 

IMG_7039-.jpeg

 

 

고기 간이 약간 짭짤한데 가지와 밥을 곁들이면 간이 딱 좋다. 녹진하고 말랑한 가지구이에 매콤달콤한 제육볶음이 잘 어울린다.

가지만 누가 좀 맘에 들게 구워주면 맨날맨날 해먹고 싶다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
52 일상 갈치구이, 두부계란부침 file 이윤정 2021.07.22 1705
51 전골 탕 갈비탕 6 file 이윤정 2015.02.16 7817
50 고기 갈비찜, 소갈비찜, 레시피, 양념 7 file 이윤정 2020.07.11 8033
49 밥류 갈비살 덮밥, 갈비구이 덮밥 8 file 이윤정 2015.10.14 9211
48 밥류 갈비구이덮밥 8 file 이윤정 2015.02.05 89351
47 고기 갈비구이 덮밥, 갈비구이양념 file 이윤정 2014.05.27 3628
46 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 김치찌개 2 file 이윤정 2020.12.04 4597
45 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개 6 file 이윤정 2019.03.19 14803
44 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개 2 file 이윤정 2020.05.01 2501
43 고기 갈매기살 제육볶음 4 file 이윤정 2019.03.26 4440
42 고기 갈매기살 양념구이 8 file 이윤정 2019.10.27 6553
41 국 찌개 갈매기살 고추장찌개, 김치찌개 2 file 이윤정 2019.11.16 3149
40 고기 갈매기살 고추장양념구이, 돼지고기고추장양념구이 8 file 이윤정 2019.10.22 9760
39 반찬 간장감자조림, 매콤감자조림 9 file 이윤정 2017.06.28 24930
38 반찬 간이 딱 맞는 뚝배기 계란찜 6 file 이윤정 2020.05.23 4280
37 반찬 간단하게 베이컨 대파전 2 file 이윤정 2017.05.31 8660
36 일상 간단수육 file 이윤정 2013.12.15 4212
35 반찬 간단반찬, 참치전, 오뎅볶음, 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2019.09.25 3512
34 한접시, 일품 간단 잡채, 간단하게 잡채만들기 file 이윤정 2014.07.13 4879
33 고기 간단 육수불고기 6 file 이윤정 2020.12.29 4846
32 국 찌개 간단 육개장, 파개장 4 file 이윤정 2021.09.06 3226
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55