로그인

검색

 

 

IMG_7032.JPG

 

 

제목에 제육이 있는데 평소 만드는 것과는 약간 다르게 제육볶음의 양념장에 굴소스를 넣어서 아주 약간 중식 느낌을 더해봤다.
가지가 달달하고 맛있어서 제육볶음에 잘 어울리는데 고춧가루 대신 두반장을 넣거나 Home Cuisine - 등심덧살로 액젓불고기, 돼지불고기 레시피에 두반장을 더해서 만들어도 좋다.

 

돼지고기는 불고기용이나 대파목살, 대패삼겹살 등을 두루 사용할 수 있고 조금 더 도톰하면 양념장의 양을 80%만 넣어서 간을 보고 조절한다. 가지의 양이 적거나 밥없이 단품으로 먹을 때도 양념장의 양을 80%만 사용한다.


가지 굽는 일이 가장 힘들고 나머지는 금방이다.

 

 

 

재료 2~3인분

 

밥 2~3인분

 

가지 큰 것 3개 (얇으면 4개)
소금, 올리브오일

돼지고기 얇은 구이용 or 대패삼겹살 500그램

대파 흰부분 2대

 

양념장
다진대파 40그램 (3스푼)
다진마늘 40그램 (2스푼)
피시소스 15그램 (1스푼)
간장 15그램 (1스푼)
굴소스 15그램 (1스푼)
미림 15그램 (1스푼)
고운고춧가루 15그램 (2스푼)
설탕 15그램 (1스푼)
후추 약간

 

토치

 

 

1. 가지는 0.7센치정도로 도톰하게 썰고 앞뒤로 소금을 약간 뿌리고 10~20분정도 절인다.

 

2. 그동안 양념장을 만들고, 대파도 큼직하게 썰고, 돼지고기 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

3. 가지는 키친타올로 눌러서 물기를 닦는다.

 

4. 팬을 달구고 올리브오일을 약간 두른 다음 가지를 굽는다.
- 가지 위에 올리브오일을 약간씩 뿌려가면서 너무 기름지지 않게 굽는다.
- 구운 가지는 마지막에 사용하기 좋게 겹쳐지지 않도록 늘어놓는다.


5. 고기는 센 불에 노릇노릇하게 굽고 대파를 넣고 함께 굽는다. 토치로 불맛을 더하면 더 좋다. 후추도 약간.

 

6. 불을 잠깐 끄고 양념장을 넣고 골고루 비빈 다음 다시 불을 켜고 볶는다.
- 필요하면 토치로 불맛을 더하고
- 자투리 가지를 넣고 같이 볶고
- 참기름 약간 넣는다.


7. 불을 끄고 구운 가지를 제육볶음 위에 차곡차곡 놓는데 고기를 볶는 동안 가지가 식었으니까 가지에도 토치를 하면 더 맛있다.


8. 이대로 메인반찬으로도 좋고 밥에 올려서 덮밥으로도 밥에 나눠 올려도 맛있다.
- 쪽파나 부추, 계란후라이를 곁들이면 더 좋다.

 

 

 

1. 가지 절이고 물기 빼고

IMG_6931.JPG

 

 

2. 나머지 재료 준비

IMG_8369.JPG

 

 

IMG_6463.JPG

 

 

3. 꾹꾹 눌러서 물기를 닦는다.

IMG_6936.JPG

 

 

 

IMG_6939.JPG


 

 

4. 팬을 예열하고 올리브오일을 약간 두른 다음 가지를 차곡차곡 놓고 그 위에 올리브오일을 조금 더 뿌린다. 이렇게 하면 가지가 기름을 최대한 덜 먹는다.

가지는 물컹하지 않도록 노릇노릇 바짝 굽는다. 하나씩 신경써가면서 잘 구웠다.

IMG_6941.JPG

 

 

 

IMG_6947.JPG

 

 

 

IMG_6951.JPG

 

 

 

IMG_6955.JPG

 

 

 

IMG_6964.JPG

 

 

 

IMG_6971.JPG

 

 

 

5.

IMG_6978.JPG

 

 

 

 

IMG_6980.JPG

 

 

 

IMG_6987.JPG

 

 

 

IMG_6988.JPG

 

 

 

6

IMG_6989.JPG

 

 

 

IMG_6992.JPG

 

 

 

IMG_7003.JPG

 

 

 

7

IMG_7009.JPG

 

 

 

IMG_7021.JPG

 

 

 

8

IMG_7032.JPG

 

 

 

IMG_7036.JPG

 

 

 

IMG_7039-.jpeg

 

 

고기 간이 약간 짭짤한데 가지와 밥을 곁들이면 간이 딱 좋다. 녹진하고 말랑한 가지구이에 매콤달콤한 제육볶음이 잘 어울린다.

가지만 누가 좀 맘에 들게 구워주면 맨날맨날 해먹고 싶다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
52 밥류 전복죽, 전복죽 맛있게 만드는법, 전복손질법 1 file 이윤정 2013.06.03 11454
51 김치, 장아찌, 무침 오이소박이 file 이윤정 2013.06.02 4111
50 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2013.05.31 2119
49 반찬 우엉조림만드는법 file 이윤정 2013.05.24 2952
48 밥류 소고기야채죽 file 이윤정 2013.05.18 5423
47 반찬 김무침 file 이윤정 2013.05.15 7974
46 전골 탕 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법 file 이윤정 2013.05.02 52158
45 반찬 새우전 file 이윤정 2013.05.01 2386
44 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.04.30 4598
43 국 찌개 바지락미역국 file 이윤정 2013.04.30 3309
42 반찬 뚝배기 계란찜 file 이윤정 2013.04.29 4327
41 고기 뚝배기불고기 file 이윤정 2013.04.28 2690
40 고기 돼지갈비 김치찜 file 이윤정 2013.04.27 5043
39 고기 돼지갈비찜, 매운 돼지갈비찜 file 이윤정 2013.04.26 6209
38 고기 사태찜 file 이윤정 2013.04.25 4017
37 반찬 뱅어포무침, 뱅어포구이 file 이윤정 2013.04.24 5735
36 반찬 꼬막무침 file 이윤정 2013.04.16 2722
35 반찬 숙주나물, 시금치나물, 머위나물, 동초나물 file 이윤정 2013.04.15 4843
34 김치, 장아찌, 무침 풋마늘장아찌 file 이윤정 2013.04.15 3414
33 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2013.04.14 2626
32 한접시, 일품 홍합파전, 쪽파전 file 이윤정 2013.04.13 3338
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55