로그인

검색

 

 

IMG_7032.JPG

 

 

제목에 제육이 있는데 평소 만드는 것과는 약간 다르게 제육볶음의 양념장에 굴소스를 넣어서 아주 약간 중식 느낌을 더해봤다.
가지가 달달하고 맛있어서 제육볶음에 잘 어울리는데 고춧가루 대신 두반장을 넣거나 Home Cuisine - 등심덧살로 액젓불고기, 돼지불고기 레시피에 두반장을 더해서 만들어도 좋다.

 

돼지고기는 불고기용이나 대파목살, 대패삼겹살 등을 두루 사용할 수 있고 조금 더 도톰하면 양념장의 양을 80%만 넣어서 간을 보고 조절한다. 가지의 양이 적거나 밥없이 단품으로 먹을 때도 양념장의 양을 80%만 사용한다.


가지 굽는 일이 가장 힘들고 나머지는 금방이다.

 

 

 

재료 2~3인분

 

밥 2~3인분

 

가지 큰 것 3개 (얇으면 4개)
소금, 올리브오일

돼지고기 얇은 구이용 or 대패삼겹살 500그램

대파 흰부분 2대

 

양념장
다진대파 40그램 (3스푼)
다진마늘 40그램 (2스푼)
피시소스 15그램 (1스푼)
간장 15그램 (1스푼)
굴소스 15그램 (1스푼)
미림 15그램 (1스푼)
고운고춧가루 15그램 (2스푼)
설탕 15그램 (1스푼)
후추 약간

 

토치

 

 

1. 가지는 0.7센치정도로 도톰하게 썰고 앞뒤로 소금을 약간 뿌리고 10~20분정도 절인다.

 

2. 그동안 양념장을 만들고, 대파도 큼직하게 썰고, 돼지고기 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

3. 가지는 키친타올로 눌러서 물기를 닦는다.

 

4. 팬을 달구고 올리브오일을 약간 두른 다음 가지를 굽는다.
- 가지 위에 올리브오일을 약간씩 뿌려가면서 너무 기름지지 않게 굽는다.
- 구운 가지는 마지막에 사용하기 좋게 겹쳐지지 않도록 늘어놓는다.


5. 고기는 센 불에 노릇노릇하게 굽고 대파를 넣고 함께 굽는다. 토치로 불맛을 더하면 더 좋다. 후추도 약간.

 

6. 불을 잠깐 끄고 양념장을 넣고 골고루 비빈 다음 다시 불을 켜고 볶는다.
- 필요하면 토치로 불맛을 더하고
- 자투리 가지를 넣고 같이 볶고
- 참기름 약간 넣는다.


7. 불을 끄고 구운 가지를 제육볶음 위에 차곡차곡 놓는데 고기를 볶는 동안 가지가 식었으니까 가지에도 토치를 하면 더 맛있다.


8. 이대로 메인반찬으로도 좋고 밥에 올려서 덮밥으로도 밥에 나눠 올려도 맛있다.
- 쪽파나 부추, 계란후라이를 곁들이면 더 좋다.

 

 

 

1. 가지 절이고 물기 빼고

IMG_6931.JPG

 

 

2. 나머지 재료 준비

IMG_8369.JPG

 

 

IMG_6463.JPG

 

 

3. 꾹꾹 눌러서 물기를 닦는다.

IMG_6936.JPG

 

 

 

IMG_6939.JPG


 

 

4. 팬을 예열하고 올리브오일을 약간 두른 다음 가지를 차곡차곡 놓고 그 위에 올리브오일을 조금 더 뿌린다. 이렇게 하면 가지가 기름을 최대한 덜 먹는다.

가지는 물컹하지 않도록 노릇노릇 바짝 굽는다. 하나씩 신경써가면서 잘 구웠다.

IMG_6941.JPG

 

 

 

IMG_6947.JPG

 

 

 

IMG_6951.JPG

 

 

 

IMG_6955.JPG

 

 

 

IMG_6964.JPG

 

 

 

IMG_6971.JPG

 

 

 

5.

IMG_6978.JPG

 

 

 

 

IMG_6980.JPG

 

 

 

IMG_6987.JPG

 

 

 

IMG_6988.JPG

 

 

 

6

IMG_6989.JPG

 

 

 

IMG_6992.JPG

 

 

 

IMG_7003.JPG

 

 

 

7

IMG_7009.JPG

 

 

 

IMG_7021.JPG

 

 

 

8

IMG_7032.JPG

 

 

 

IMG_7036.JPG

 

 

 

IMG_7039-.jpeg

 

 

고기 간이 약간 짭짤한데 가지와 밥을 곁들이면 간이 딱 좋다. 녹진하고 말랑한 가지구이에 매콤달콤한 제육볶음이 잘 어울린다.

가지만 누가 좀 맘에 들게 구워주면 맨날맨날 해먹고 싶다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1123 밥류 햄김치볶음밥 file 이윤정 2022.01.29 2660
1122 밥류 햄계란볶음밥, XO스팸계란볶음밥 2 file 이윤정 2019.10.09 3396
1121 반찬 햄감자볶음, 햄양배추볶음, 오뎅볶음 file 이윤정 2014.11.04 6762
1120 일상 해파리손질, 염장해파리 손질법 2 file 이윤정 2016.07.22 22471
1119 한접시, 일품 해파리냉채, 냉채소스 2 file 이윤정 2018.08.11 11227
1118 한접시, 일품 해물파전, 동래파전, 레시피, 만드는법 6 file 이윤정 2015.08.15 8681
1117 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65654
1116 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2018.01.27 17339
1115 한접시, 일품 해물파전 만들기, 레시피 7 file 이윤정 2015.11.20 6275
1114 한접시, 일품 해물파전 6 file 이윤정 2015.03.23 3694
1113 한접시, 일품 해물파전 file 이윤정 2013.03.26 3442
1112 국 찌개 해물순두부찌개 6 file 이윤정 2017.01.31 12688
1111 한접시, 일품 해물부추전, 파부추전 8 file 이윤정 2016.04.05 7457
1110 국 찌개 해물 순두부찌개 만드는법, 끓이는법 6 file 이윤정 2016.03.01 19570
1109 고기 항정살수육, 레몬양파절임 2 file 이윤정 2020.03.27 4025
1108 고기 항정살수육 4 file 이윤정 2019.11.15 9626
1107 고기 항정살, 가브리살, 갈매기살 수육 13 file 이윤정 2019.04.05 12145
1106 고기 항정살 제육볶음 6 file 이윤정 2019.02.17 12730
1105 고기 항정살 등심덧살 액젓수육, 김치찜, 양파절임, 온두부, 수육밥상 file 이윤정 2021.10.29 3308
1104 반찬 핫바만들기, 어묵, 오뎅 만들기 6 file 이윤정 2015.12.01 8826
1103 고기 함박스테이크, 함박스테이크 소스 file 이윤정 2014.09.04 13118
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55