로그인

검색

 

 

IMG_7032.JPG

 

 

제목에 제육이 있는데 평소 만드는 것과는 약간 다르게 제육볶음의 양념장에 굴소스를 넣어서 아주 약간 중식 느낌을 더해봤다.
가지가 달달하고 맛있어서 제육볶음에 잘 어울리는데 고춧가루 대신 두반장을 넣거나 Home Cuisine - 등심덧살로 액젓불고기, 돼지불고기 레시피에 두반장을 더해서 만들어도 좋다.

 

돼지고기는 불고기용이나 대파목살, 대패삼겹살 등을 두루 사용할 수 있고 조금 더 도톰하면 양념장의 양을 80%만 넣어서 간을 보고 조절한다. 가지의 양이 적거나 밥없이 단품으로 먹을 때도 양념장의 양을 80%만 사용한다.


가지 굽는 일이 가장 힘들고 나머지는 금방이다.

 

 

 

재료 2~3인분

 

밥 2~3인분

 

가지 큰 것 3개 (얇으면 4개)
소금, 올리브오일

돼지고기 얇은 구이용 or 대패삼겹살 500그램

대파 흰부분 2대

 

양념장
다진대파 40그램 (3스푼)
다진마늘 40그램 (2스푼)
피시소스 15그램 (1스푼)
간장 15그램 (1스푼)
굴소스 15그램 (1스푼)
미림 15그램 (1스푼)
고운고춧가루 15그램 (2스푼)
설탕 15그램 (1스푼)
후추 약간

 

토치

 

 

1. 가지는 0.7센치정도로 도톰하게 썰고 앞뒤로 소금을 약간 뿌리고 10~20분정도 절인다.

 

2. 그동안 양념장을 만들고, 대파도 큼직하게 썰고, 돼지고기 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

3. 가지는 키친타올로 눌러서 물기를 닦는다.

 

4. 팬을 달구고 올리브오일을 약간 두른 다음 가지를 굽는다.
- 가지 위에 올리브오일을 약간씩 뿌려가면서 너무 기름지지 않게 굽는다.
- 구운 가지는 마지막에 사용하기 좋게 겹쳐지지 않도록 늘어놓는다.


5. 고기는 센 불에 노릇노릇하게 굽고 대파를 넣고 함께 굽는다. 토치로 불맛을 더하면 더 좋다. 후추도 약간.

 

6. 불을 잠깐 끄고 양념장을 넣고 골고루 비빈 다음 다시 불을 켜고 볶는다.
- 필요하면 토치로 불맛을 더하고
- 자투리 가지를 넣고 같이 볶고
- 참기름 약간 넣는다.


7. 불을 끄고 구운 가지를 제육볶음 위에 차곡차곡 놓는데 고기를 볶는 동안 가지가 식었으니까 가지에도 토치를 하면 더 맛있다.


8. 이대로 메인반찬으로도 좋고 밥에 올려서 덮밥으로도 밥에 나눠 올려도 맛있다.
- 쪽파나 부추, 계란후라이를 곁들이면 더 좋다.

 

 

 

1. 가지 절이고 물기 빼고

IMG_6931.JPG

 

 

2. 나머지 재료 준비

IMG_8369.JPG

 

 

IMG_6463.JPG

 

 

3. 꾹꾹 눌러서 물기를 닦는다.

IMG_6936.JPG

 

 

 

IMG_6939.JPG


 

 

4. 팬을 예열하고 올리브오일을 약간 두른 다음 가지를 차곡차곡 놓고 그 위에 올리브오일을 조금 더 뿌린다. 이렇게 하면 가지가 기름을 최대한 덜 먹는다.

가지는 물컹하지 않도록 노릇노릇 바짝 굽는다. 하나씩 신경써가면서 잘 구웠다.

IMG_6941.JPG

 

 

 

IMG_6947.JPG

 

 

 

IMG_6951.JPG

 

 

 

IMG_6955.JPG

 

 

 

IMG_6964.JPG

 

 

 

IMG_6971.JPG

 

 

 

5.

IMG_6978.JPG

 

 

 

 

IMG_6980.JPG

 

 

 

IMG_6987.JPG

 

 

 

IMG_6988.JPG

 

 

 

6

IMG_6989.JPG

 

 

 

IMG_6992.JPG

 

 

 

IMG_7003.JPG

 

 

 

7

IMG_7009.JPG

 

 

 

IMG_7021.JPG

 

 

 

8

IMG_7032.JPG

 

 

 

IMG_7036.JPG

 

 

 

IMG_7039-.jpeg

 

 

고기 간이 약간 짭짤한데 가지와 밥을 곁들이면 간이 딱 좋다. 녹진하고 말랑한 가지구이에 매콤달콤한 제육볶음이 잘 어울린다.

가지만 누가 좀 맘에 들게 구워주면 맨날맨날 해먹고 싶다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1123 일상 스팸 계란말이 2 file 이윤정 2022.08.21 2087
1122 한접시, 일품 떡볶이, 고구마튀김 1 file 이윤정 2022.08.19 3992
1121 고기 돼지고기 김치찜 2 file 이윤정 2022.08.16 2947
1120 일상 불 쓰지 않는 간단 냉채, 맛살 햄 오이 쌈무 냉채 file 이윤정 2022.08.12 2388
1119 일상 순대구이, 고기순대 볶음밥 1 file 이윤정 2022.08.10 2457
1118 밥류 안심 육전, 육전 초밥 3 file 이윤정 2022.08.05 2968
1117 일상 김치볶음밥 2 file 이윤정 2022.08.03 2277
1116 밥류 감자밥, 카레라이스 3 file 이윤정 2022.07.27 4672
1115 고기 액젓불고기, 간장제육볶음, 김치제육 file 이윤정 2022.07.24 2505
1114 한그릇, 면 시판 냉면육수로 살얼음 오이냉국 만들기 2 file 이윤정 2022.07.12 4063
1113 한접시, 일품 순대볶음 1 file 이윤정 2022.07.05 1955
1112 한접시, 일품 편육쌈무냉채, 겨자소스 사태냉채 file 이윤정 2022.06.27 2384
» 한그릇, 면 매콤 돼지고기 가지 덮밥, 제육가지덮밥, 가지제육볶음 file 이윤정 2022.06.21 3059
1110 고기 육수불고기, 뚝배기불고기, 뚝불 2 file 이윤정 2022.06.11 2392
1109 일상 베이컨 아스파라거스 토마토 파스타 file 이윤정 2022.06.09 1697
1108 반찬 시판 쌈무로 겨자쌈무 file 이윤정 2022.06.03 1294
1107 일상 까르보 불닭볶음면 + 아스파라거스 베이컨 볶음 + 구워먹는 치즈 file 이윤정 2022.06.01 2001
1106 한그릇, 면 무쌈말이, 냉채소스 겨자소스 만들기 file 이윤정 2022.05.30 4938
1105 고기 제육볶음, 두루치기 2 file 이윤정 2022.05.27 3498
1104 일상 밥을 사용해서 무쇠팬으로 누룽지 만들기 file 이윤정 2022.05.25 2854
1103 국 찌개 경상도식 소고기뭇국, 얼큰한 소고기무국 2 file 이윤정 2022.05.23 2852
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55