로그인

검색

 

 

 

 

 

뚝배기 없는 뚝배기불고기.

 

전에 올렸던 육수불고기 레시피 그대로 고민없이 편하게 자주 해먹는다.. Home Cuisine - 간단 육수불고기

 

레시피가 간단하지만 배가 들어가는 것이 좀 번거로운 포인트인데, 배는 제철에 큰 걸로 사서 4등분한 다음 씨를 빼고 냉동해두었다가 해동한 다음 강판에 갈아서 사용하고 있다. 그러면 조금 덜 번거로운 느낌이다. (정신승리)

 

 

 

재료

샤브샤브용 소고기 500그램
대파 흰부분 2대 (100그램)
양파 1개 (200그램)
팽이버섯 1봉투 (선택)

배 4분의1개 (100그램)
다진 마늘 2.5스푼 (50그램)
간장 4스푼 (60그램)
설탕 1.5스푼 (20그램)
미림 1스푼 (15그램)
친수피시소스 1스푼 (필요하면 1티스푼 더)
후추 약간
사리당면 100그램 (불린 후 200그램)
물 2컵

 

전부 냄비에 넣고 끓이면 끝이다.

 

 

 

 

그래도 굳이 과정으로 나눠쓰자면

1. 당면은 최소 1시간이상 불려서 준비하고 멸치육수도 미리 우려둔다.
2. 강판에 배를 갈아서 준비한다.
3. 대파는 반으로 갈라서 얇게 채썰고 양파도 얇게 채썬다. 팽이버섯은 밑동올 자르고 물에 헹궈서 물기를 빼서 준비한다.
4. 샤브샤브용 고기를 냄비에 넣는다.
5. 양념을 분량대로 넣는다.
6. 그 위에 준비해 둔 채소와 당면을 올린 다음 물이나 황태육수를 붓는다.
7. 당면이 투명하게 익을 정도로 잘 저어가면서 끓인다. (중간에 간보기)

끓기 시작하면 간을 보는데 취향에 따라 간이 부족하면 피시소스를 1티스푼 넣어서 입맛에 딱 맞추면 적당하다.

고기가 얇아서 금방 익으니까 고기 익는 걱정은 필요없고 당면만 익고 국물이 간에 맞으면 완성이다.

 

불고기를 양념에 무치거나 할 것도 없이 재료 준비한대로 착착 넣어서 끓이기만 하면 되니까 완전 편하다.

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

샤브샤브용 얄팍한 고기가 잘 어울린다.

92796cbe7bda9f69f9d263f4528dcb4b.jpg

 

 

 

IMG_5960.JPG

 

 

 

IMG_6371.JPG

 

 

 

준비한 재료 전부 다 우르르 다 냄비에 넣고 고기나 당면이 잘 익도록 끓이면 끝인데 불끄기 전에 당면이 투명하게 잘 익는지 확인하고 중간중간 간을 한 두 번 확인하면 적당하다.

 

 

IMG_6378.JPG

 

 

 

IMG_6375.JPG

 

 

 

IMG_6387.JPG

 


 IMG_6387-.jpg

 



IMG_6410-.jpg

 

 

호로록 냠냠

 

 

  • 혜니홀릭 2022.06.16 21:24

    배빼고 재료는 다 있는데.. 배를 하나 사야하나요. 전 뚝불하면 고기가 부드럽지 않고 딱딱해져요. 너무 오래 끓여서 그런걸까요? 이번 주말 한끼는 뚝불이닷!! 요대로 해보겠습니다. 레시피 항상 감사해요!!!

  • 이윤정 2022.06.22 03:44
    뚝불에 고기는 얄팍한 걸 사용하면 익히는 시간에 별로 상관없이 질기지는 않은 것 같아요. 그런데 조금만 두툼해지면 금방 질겨지고.. 같은 데서 산 고기도 날마다 두께가 좀 달라서.. 결국엔 고기 컨디션이 중요한 것 같아요^^ 배가 없으시면 양파를 갈아서 사용하셔도 좋아요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
44 일상 고기 대신 아스파라거스구이 쌈밥 아래 나올 내용을 결론부터 이야기 하자면 삼겹살 등 고기를 구워서 쌈채소를 곁들이는 밥상에 고기 대신 아스파라거스구이가 잘 어울린다는 이야기이다. 아스파... file 이윤정 2022.05.19 3819
43 일상 토마토샐러드 샐러드라고 할 것도 없긴 한데.. 진짜 자주 만들긴 한다. 주말에 내가 더 늦게 일어나니까 가족들 식사 전에 먹으라고 미리 만들어두고 자기도 하고 도시락에 같... file 이윤정 2022.05.22 5575
42 국 찌개 경상도식 소고기뭇국, 얼큰한 소고기무국 경상도식 소고기뭇국 여태 소고기뭇국을 많이도 올렸는데 주로 덩어리로 된 양지를 사서 1시간 이상 푹 끓이고 썰어서 뭇국을 끓였다. Home Cuisine - 경상도식 ... 2 file 이윤정 2022.05.23 5090
41 일상 밥을 사용해서 무쇠팬으로 누룽지 만들기 식은 밥을 사용해서 무쇠팬으로 누룽지 만들기. 과정은 물에 만 밥을 무쇠팬에 얇게 펴서 약불로 10분간(밥 상태나 불 세기 따라 조절) 손대지 말고 그대로 가열... file 이윤정 2022.05.25 6306
40 고기 제육볶음, 두루치기 요즘 돼지고기 가격이 많이 올라서 제육볶음 만들기 좋은 때는 아니지만 그래도 언제나 맛있는 메인반찬이라 한 달에 한 번 정도는 하게 된다. 통등심덧살을 살작... 2 file 이윤정 2022.05.27 7777
39 한그릇, 면 무쌈말이, 냉채소스 겨자소스 만들기 먼저 겨자소스, 냉채소스 겨자소스는 레시피도 만들기도 아주 간단한데 겨자를 덩어리없이 잘 풀고 입맛에 맞게 간조절만 하면 끝이다. 냉채소스로 쓸 때는 모자... file 이윤정 2022.05.30 9149
38 일상 까르보 불닭볶음면 + 아스파라거스 베이컨 볶음 + 구워먹는 치즈 아스파라거스, 소세지나 베이컨, 구워먹는 치즈의 조합이 좋아서 (Home Cuisine - 아스파라거스 소세지볶음) 아스파라거스는 온라인으로 주문하고 베이컨과 치즈... file 이윤정 2022.06.01 5264
37 반찬 시판 쌈무로 겨자쌈무 시판 쌈무로 겨자쌈무 결론 먼저. 시판 쌈무의 절임물 약간을 접시에 담아 연겨자를 풀고 쌈무를 적당히 썰어서 연겨자를 푼 절임물에 무친다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ... file 이윤정 2022.06.03 4880
36 일상 베이컨 아스파라거스 토마토 파스타 베이컨 아스파라거스 토마토 파스타 베이컨과 아스파라거스를 각각 따로 구워서 매콤한 아라비아따소스에 곁들인 푸실리 파스타. 아스파라거스와 베이컨을 숏파스... file 이윤정 2022.06.09 4238
» 고기 육수불고기, 뚝배기불고기, 뚝불 뚝배기 없는 뚝배기불고기. 전에 올렸던 육수불고기 레시피 그대로 고민없이 편하게 자주 해먹는다.. Home Cuisine - 간단 육수불고기 레시피가 간단하지만 배가 ... 2 file 이윤정 2022.06.11 5114
34 한그릇, 면 매콤 돼지고기 가지 덮밥, 제육가지덮밥, 가지제육볶음 제목에 제육이 있는데 평소 만드는 것과는 약간 다르게 제육볶음의 양념장에 굴소스를 넣어서 아주 약간 중식 느낌을 더해봤다. 가지가 달달하고 맛있어서 제육볶... file 이윤정 2022.06.21 6848
33 한접시, 일품 편육쌈무냉채, 겨자소스 사태냉채 편육쌈무냉채 돼지고기 사태는 삶아서 식히고 랩으로 단단하게 감싼 다음 냉장실에 넣어 사태편육으로 만든 다음 (링크 - Home Cuisine - 사태편육, 사태수육) 맛... file 이윤정 2022.06.27 5147
32 한접시, 일품 순대볶음 말랑쫀득하고 매콤달큰한 순대볶음. 깻잎과 들기름 향이 향긋하고 냉동우동사리를 곁들여서 양도 넉넉하니 먹기 좋다. 전에는 당면사리를 넣었었는데, 당면이 맛... 1 file 이윤정 2022.07.05 4800
31 한그릇, 면 시판 냉면육수로 살얼음 오이냉국 만들기 시판 냉면육수로 바로 살얼음 육수 만들기, 시판 냉면육수로 오이냉국 만들기 살얼음 냉면육수.. 미리 냉동실에 넣어두고 살얼음이 생긴 다음에 먹으면 가장 맛있... 2 file 이윤정 2022.07.12 6933
30 고기 액젓불고기, 간장제육볶음, 김치제육 맨날 똑같은 액젓불고기 - Home Cuisine - 등심덧살로 액젓불고기 먼저 1키로 기준 레시피부터. 전자저울사용 등심덧살 1000그램 (손질 후) 간장 35그램 친수피시... file 이윤정 2022.07.24 5396
29 밥류 감자밥, 카레라이스 감자 넣고 밥하고 카레를 만든 다음 밥과 카레에 치즈를 얹은 카레라이스 한그릇으로 단출한 밥상. 감자밥 (2~3인분) 쌀 180미리컵으로 1.5컵 물 300그램 감자 중... 3 file 이윤정 2022.07.27 7375
28 일상 김치볶음밥 그냥 일상적인 이런저런 김치볶음밥이라 별 내용은 없지만.. 끼니때 먹고 남는 밥은 보온하지 않고 바로바로 냉장/냉동으로 보관하는데 데워먹기보다는 주로 볶음... 2 file 이윤정 2022.08.03 4607
27 밥류 안심 육전, 육전 초밥 육전은 고기가 맛있어야 맛있고 나머지 간은 편하게 맛소금으로 하면 효율이 좋고 그렇다. 예전에 올린 안심 육전에서 https://homecuisine.co.kr/hc10/100823 육... 3 file 이윤정 2022.08.05 5975
26 일상 순대구이, 고기순대 볶음밥 시판 순대를 구워먹는 거라 편하게 해먹는 순대구이와 고기순대볶음밥. 여태 계속 이마트 트레이더스에서 구매한 보승순대 제조의 모듬순대를 사용하고 있는데 그... 1 file 이윤정 2022.08.10 6541
25 일상 불 쓰지 않는 간단 냉채, 맛살 햄 오이 쌈무 냉채 재료 쌈무 1팩 오이 1개 파프리카 1개 당근 반개 게맛맛살 1팩 등심햄 (바로 먹는 샌드위치용 햄) 1팩 계란2개 지단 (선택) 겨자소스 (스푼계량) 간장2 설탕2 화... file 이윤정 2022.08.12 4179
Board Pagination Prev 1 ... 54 55 56 57 58 Next
/ 58