로그인

검색

 

 

 

 

 

뚝배기 없는 뚝배기불고기.

 

전에 올렸던 육수불고기 레시피 그대로 고민없이 편하게 자주 해먹는다.. Home Cuisine - 간단 육수불고기

 

레시피가 간단하지만 배가 들어가는 것이 좀 번거로운 포인트인데, 배는 제철에 큰 걸로 사서 4등분한 다음 씨를 빼고 냉동해두었다가 해동한 다음 강판에 갈아서 사용하고 있다. 그러면 조금 덜 번거로운 느낌이다. (정신승리)

 

 

 

재료

샤브샤브용 소고기 500그램
대파 흰부분 2대 (100그램)
양파 1개 (200그램)
팽이버섯 1봉투 (선택)

배 4분의1개 (100그램)
다진 마늘 2.5스푼 (50그램)
간장 4스푼 (60그램)
설탕 1.5스푼 (20그램)
미림 1스푼 (15그램)
친수피시소스 1스푼 (필요하면 1티스푼 더)
후추 약간
사리당면 100그램 (불린 후 200그램)
물 2컵

 

전부 냄비에 넣고 끓이면 끝이다.

 

 

 

 

그래도 굳이 과정으로 나눠쓰자면

1. 당면은 최소 1시간이상 불려서 준비하고 멸치육수도 미리 우려둔다.
2. 강판에 배를 갈아서 준비한다.
3. 대파는 반으로 갈라서 얇게 채썰고 양파도 얇게 채썬다. 팽이버섯은 밑동올 자르고 물에 헹궈서 물기를 빼서 준비한다.
4. 샤브샤브용 고기를 냄비에 넣는다.
5. 양념을 분량대로 넣는다.
6. 그 위에 준비해 둔 채소와 당면을 올린 다음 물이나 황태육수를 붓는다.
7. 당면이 투명하게 익을 정도로 잘 저어가면서 끓인다. (중간에 간보기)

끓기 시작하면 간을 보는데 취향에 따라 간이 부족하면 피시소스를 1티스푼 넣어서 입맛에 딱 맞추면 적당하다.

고기가 얇아서 금방 익으니까 고기 익는 걱정은 필요없고 당면만 익고 국물이 간에 맞으면 완성이다.

 

불고기를 양념에 무치거나 할 것도 없이 재료 준비한대로 착착 넣어서 끓이기만 하면 되니까 완전 편하다.

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

샤브샤브용 얄팍한 고기가 잘 어울린다.

92796cbe7bda9f69f9d263f4528dcb4b.jpg

 

 

 

IMG_5960.JPG

 

 

 

IMG_6371.JPG

 

 

 

준비한 재료 전부 다 우르르 다 냄비에 넣고 고기나 당면이 잘 익도록 끓이면 끝인데 불끄기 전에 당면이 투명하게 잘 익는지 확인하고 중간중간 간을 한 두 번 확인하면 적당하다.

 

 

IMG_6378.JPG

 

 

 

IMG_6375.JPG

 

 

 

IMG_6387.JPG

 


 IMG_6387-.jpg

 



IMG_6410-.jpg

 

 

호로록 냠냠

 

 

  • 혜니홀릭 2022.06.16 21:24

    배빼고 재료는 다 있는데.. 배를 하나 사야하나요. 전 뚝불하면 고기가 부드럽지 않고 딱딱해져요. 너무 오래 끓여서 그런걸까요? 이번 주말 한끼는 뚝불이닷!! 요대로 해보겠습니다. 레시피 항상 감사해요!!!

  • 이윤정 2022.06.22 03:44
    뚝불에 고기는 얄팍한 걸 사용하면 익히는 시간에 별로 상관없이 질기지는 않은 것 같아요. 그런데 조금만 두툼해지면 금방 질겨지고.. 같은 데서 산 고기도 날마다 두께가 좀 달라서.. 결국엔 고기 컨디션이 중요한 것 같아요^^ 배가 없으시면 양파를 갈아서 사용하셔도 좋아요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
283 한접시, 일품 닭냉채, 냉채소스, 겨자소스 file 이윤정 2014.06.14 15477
282 전골 탕 닭곰탕 만들기, 만드는법 10 file 이윤정 2015.08.16 20972
281 전골 탕 닭곰탕 만드는법, 닭백숙 2 file 이윤정 2017.07.09 15018
280 한그릇, 면 닭곰탕 file 이윤정 2021.12.26 2667
279 전골 탕 닭개장 만들기, 만드는법, 레시피 12 file 이윤정 2017.01.23 14043
278 한접시, 일품 닭강정 6 file 이윤정 2015.05.15 8256
277 한접시, 일품 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피 6 file 이윤정 2014.08.08 85560
276 한접시, 일품 닭갈비, 레시피, 양념, 소스, 재료 10 file 이윤정 2020.05.29 11913
275 한접시, 일품 닭갈비, 닭갈비양념장, 닭갈비소스 1 file 이윤정 2022.12.15 5973
274 한접시, 일품 닭갈비 양념장으로 순대볶음 file 이윤정 2014.11.06 4040
273 한접시, 일품 닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음 17 file 이윤정 2016.01.06 12799
272 소스 닭갈비 양념 레시피, 닭야채볶음밥 7 file 이윤정 2020.01.07 29356
271 한접시, 일품 달고기 생선까스 + 타르타르소스 5 file 이윤정 2018.12.24 7087
270 밥류 달걀볶음밥, 계란볶음밥 만들기 2 file 이윤정 2014.08.20 15726
269 반찬 단무지무침 레시피 file 이윤정 2021.12.28 2754
268 반찬 단무지무침 2 file 이윤정 2021.08.10 1340
267 반찬 느타리버섯볶음 4 file 이윤정 2017.01.03 31185
266 한접시, 일품 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기 2 file 이윤정 2014.07.07 5054
265 한접시, 일품 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기 11 file 이윤정 2015.04.17 6780
264 한접시, 일품 녹두가루로 간단 빈대떡 2 file 이윤정 2018.10.06 9716
263 고기 냉채족발 6 file 이윤정 2018.05.29 5761
목록
Board Pagination Prev 1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 55 Next
/ 55