로그인

검색

조회 수 1036 추천 수 0 댓글 0

 

 

시판 쌈무로 겨자쌈무

 

 

IMG_6490.JPG

 

 

결론 먼저.

시판 쌈무의 절임물 약간을 접시에 담아 연겨자를 풀고 쌈무를 적당히 썰어서 연겨자를 푼 절임물에 무친다.

 

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

잡담패스

 

 

좋아하는 고깃집에 반찬으로 나오는 유자겨자무절임을 특히 좋아하는데 집에서 어떻게 간단하게 해먹지 생각하다가 만들었다.

사실 처음에는 무를 슬라이스해서 채썰고 겨자분말 발효하고 유자청 넣고 쌈무 레시피로 만들었는데 생각보다 효율이 좋지가 않았다..

 

그래서 그냥 시판 쌈무와 연겨자로 만들었다. 만들었다고 할 것도 없고 시판 쌈무와 연겨자를 사와서 믹스했다에 더 가깝다.

(시판 쌈무는 하선정에서 나온 걸 사용했는데 너무 비싸서 CJ더마켓 세일기간에 반값으로 샀고 오뚜기 연겨자는 장보고마트에서 가장 작은 걸로 사왔다.)

 

고깃집 무절임의 유자맛은 유자분말 맛이었는데 유자청이 있으면 유자청 즙반 해서 약간 넣어서 유자향을 내도 좋다.

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

쌈무는 포장째로 한 번 헹구고 칼로 비닐을 뜯은 다음 절임물을 약간 접시에 붓고 연겨자를 쭉 짜서 넣고 잘 갠 다음 쌈무를 넣고 골고루 무치면 끝.

시판 쌈무는 취향에 따라 썰지 않거나 얇게 썰거나 다 괜찮다.


알싸하니 찡한 겨자맛이 새콤달콤한 쌈무에 금세 잘 스며들었다. 먹기 바로 직전에 무쳐야 알싸한 맛이 제대로다. 쌈무 미리 만들어 둘 필요도 없고 시판 쌈무 사서 필요할 때마다 겨자만 개면 되니까 편하다.

 

 

IMG_6467.JPG

 

 

 

 

IMG_6468.JPG

 

 

 

 

IMG_6494.JPG

 

 

 

 

IMG_6490.JPG

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1144 한접시, 일품 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채 2 file 이윤정 2017.04.02 18781
1143 한접시, 일품 훈제오리냉채, 해파리냉채, 양장피냉채 4 file 이윤정 2016.07.22 12048
1142 한접시, 일품 훈제오리냉채 2 file 이윤정 2018.06.13 4509
1141 밥류 훈제오리 볶음밥 file 이윤정 2013.01.28 5394
1140 한접시, 일품 후라이드 치킨 4 file 이윤정 2018.02.26 13869
1139 반찬 황태초무침 7 file 이윤정 2016.12.10 23324
1138 반찬 황태채무침. 황태채볶음 file 이윤정 2012.09.22 5283
1137 일상 황태육수, 멸치황태육수 10 이윤정 2016.07.17 19429
1136 한접시, 일품 홍합파전, 쪽파전 file 이윤정 2013.04.13 3336
1135 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 6 file 이윤정 2016.10.11 8276
1134 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 4 file 이윤정 2018.02.09 5861
1133 일상 홍합부추전, 담치정구지찌짐 8 file 이윤정 2019.03.05 4901
1132 반찬 호박볶음, 호박새우젓볶음 file 이윤정 2013.08.03 4092
1131 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40021
1130 한접시, 일품 허니간장치킨, 교촌치킨 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2020.11.21 17695
1129 일상 향미유, 고추기름 4 file 이윤정 2016.06.04 15932
1128 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37206
1127 일상 햄치즈샌드위치 2 file 이윤정 2017.03.13 20693
1126 일상 햄야채볶음밥, 계란볶음밥 6 file 이윤정 2021.08.12 2462
1125 밥류 햄야채볶음밥 file 이윤정 2013.12.19 3448
1124 밥류 햄야채김치볶음밥 file 이윤정 2014.11.05 3818
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55