로그인

검색

조회 수 1103 추천 수 0 댓글 0

 

 

시판 쌈무로 겨자쌈무

 

 

IMG_6490.JPG

 

 

결론 먼저.

시판 쌈무의 절임물 약간을 접시에 담아 연겨자를 풀고 쌈무를 적당히 썰어서 연겨자를 푼 절임물에 무친다.

 

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

잡담패스

 

 

좋아하는 고깃집에 반찬으로 나오는 유자겨자무절임을 특히 좋아하는데 집에서 어떻게 간단하게 해먹지 생각하다가 만들었다.

사실 처음에는 무를 슬라이스해서 채썰고 겨자분말 발효하고 유자청 넣고 쌈무 레시피로 만들었는데 생각보다 효율이 좋지가 않았다..

 

그래서 그냥 시판 쌈무와 연겨자로 만들었다. 만들었다고 할 것도 없고 시판 쌈무와 연겨자를 사와서 믹스했다에 더 가깝다.

(시판 쌈무는 하선정에서 나온 걸 사용했는데 너무 비싸서 CJ더마켓 세일기간에 반값으로 샀고 오뚜기 연겨자는 장보고마트에서 가장 작은 걸로 사왔다.)

 

고깃집 무절임의 유자맛은 유자분말 맛이었는데 유자청이 있으면 유자청 즙반 해서 약간 넣어서 유자향을 내도 좋다.

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

쌈무는 포장째로 한 번 헹구고 칼로 비닐을 뜯은 다음 절임물을 약간 접시에 붓고 연겨자를 쭉 짜서 넣고 잘 갠 다음 쌈무를 넣고 골고루 무치면 끝.

시판 쌈무는 취향에 따라 썰지 않거나 얇게 썰거나 다 괜찮다.


알싸하니 찡한 겨자맛이 새콤달콤한 쌈무에 금세 잘 스며들었다. 먹기 바로 직전에 무쳐야 알싸한 맛이 제대로다. 쌈무 미리 만들어 둘 필요도 없고 시판 쌈무 사서 필요할 때마다 겨자만 개면 되니까 편하다.

 

 

IMG_6467.JPG

 

 

 

 

IMG_6468.JPG

 

 

 

 

IMG_6494.JPG

 

 

 

 

IMG_6490.JPG

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
52 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 4 이윤정 2017.03.28 33876
51 김치, 장아찌, 무침 풋마늘장아찌 file 이윤정 2013.04.15 3429
50 반찬 피시소스로 육전, 두부부침 file 이윤정 2022.01.31 1709
49 고기 하얀 제육볶음, 백제육볶음, 백제육, 돼지고기볶음 21 file 이윤정 2019.06.08 9745
48 김치, 장아찌, 무침 한입 오이소박이 4 file 이윤정 2017.04.21 47841
47 한접시, 일품 함박스테이크 10 file 이윤정 2015.06.25 8527
46 일상 함박스테이크 4 file 이윤정 2020.07.03 2925
45 고기 함박스테이크 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2016.11.07 13148
44 고기 함박스테이크, 간단소스 file 이윤정 2014.01.15 5377
43 고기 함박스테이크, 함박까스, 멘치가츠 8 file 이윤정 2019.01.17 7965
42 고기 함박스테이크, 함박스테이크 소스 file 이윤정 2014.09.04 13162
41 반찬 핫바만들기, 어묵, 오뎅 만들기 6 file 이윤정 2015.12.01 8881
40 고기 항정살 등심덧살 액젓수육, 김치찜, 양파절임, 온두부, 수육밥상 file 이윤정 2021.10.29 3390
39 고기 항정살 제육볶음 6 file 이윤정 2019.02.17 13570
38 고기 항정살, 가브리살, 갈매기살 수육 13 file 이윤정 2019.04.05 12468
37 고기 항정살수육 4 file 이윤정 2019.11.15 10182
36 고기 항정살수육, 레몬양파절임 2 file 이윤정 2020.03.27 4091
35 국 찌개 해물 순두부찌개 만드는법, 끓이는법 6 file 이윤정 2016.03.01 19630
34 한접시, 일품 해물부추전, 파부추전 8 file 이윤정 2016.04.05 7524
33 국 찌개 해물순두부찌개 6 file 이윤정 2017.01.31 12754
32 한접시, 일품 해물파전 6 file 이윤정 2015.03.23 3736
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55