로그인

검색

조회 수 1051 추천 수 0 댓글 0

 

 

시판 쌈무로 겨자쌈무

 

 

IMG_6490.JPG

 

 

결론 먼저.

시판 쌈무의 절임물 약간을 접시에 담아 연겨자를 풀고 쌈무를 적당히 썰어서 연겨자를 푼 절임물에 무친다.

 

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

잡담패스

 

 

좋아하는 고깃집에 반찬으로 나오는 유자겨자무절임을 특히 좋아하는데 집에서 어떻게 간단하게 해먹지 생각하다가 만들었다.

사실 처음에는 무를 슬라이스해서 채썰고 겨자분말 발효하고 유자청 넣고 쌈무 레시피로 만들었는데 생각보다 효율이 좋지가 않았다..

 

그래서 그냥 시판 쌈무와 연겨자로 만들었다. 만들었다고 할 것도 없고 시판 쌈무와 연겨자를 사와서 믹스했다에 더 가깝다.

(시판 쌈무는 하선정에서 나온 걸 사용했는데 너무 비싸서 CJ더마켓 세일기간에 반값으로 샀고 오뚜기 연겨자는 장보고마트에서 가장 작은 걸로 사왔다.)

 

고깃집 무절임의 유자맛은 유자분말 맛이었는데 유자청이 있으면 유자청 즙반 해서 약간 넣어서 유자향을 내도 좋다.

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

쌈무는 포장째로 한 번 헹구고 칼로 비닐을 뜯은 다음 절임물을 약간 접시에 붓고 연겨자를 쭉 짜서 넣고 잘 갠 다음 쌈무를 넣고 골고루 무치면 끝.

시판 쌈무는 취향에 따라 썰지 않거나 얇게 썰거나 다 괜찮다.


알싸하니 찡한 겨자맛이 새콤달콤한 쌈무에 금세 잘 스며들었다. 먹기 바로 직전에 무쳐야 알싸한 맛이 제대로다. 쌈무 미리 만들어 둘 필요도 없고 시판 쌈무 사서 필요할 때마다 겨자만 개면 되니까 편하다.

 

 

IMG_6467.JPG

 

 

 

 

IMG_6468.JPG

 

 

 

 

IMG_6494.JPG

 

 

 

 

IMG_6490.JPG

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
787 일상 김밥 4 file 이윤정 2016.02.14 4901
786 일상 김구이, 맛김 2 file 이윤정 2016.02.18 27187
785 김치, 장아찌, 무침 무채김치 8 file 이윤정 2016.02.18 6543
784 국 찌개 뚝배기 계란찜 만드는법 4 file 이윤정 2016.02.23 10649
783 국 찌개 돼지고기 김치찌개 + 라면사리, 김치죽 2 file 이윤정 2016.02.24 10926
782 국 찌개 소고기뭇국, 소고기무국 6 file 이윤정 2016.02.28 6960
781 국 찌개 해물 순두부찌개 만드는법, 끓이는법 6 file 이윤정 2016.03.01 19586
780 일상 일상밥상 2016.03 12 file 이윤정 2016.03.04 6243
779 일상 새로 산 밥상과 쌈밥 6 file 이윤정 2016.03.13 4854
778 한접시, 일품 닭다리 닭도리탕 6 file 이윤정 2016.03.18 6331
777 반찬 꽈리고추 닭가슴살볶음 2 file 이윤정 2016.03.21 4776
776 한그릇, 면 굴수제비, 수제비 만들기 2 file 이윤정 2016.03.22 5181
775 한접시, 일품 즉석떡볶이, 쫄볶이 7 file 이윤정 2016.03.26 7436
774 반찬 두부계란부침 8 file 이윤정 2016.04.04 49342
773 한접시, 일품 해물부추전, 파부추전 8 file 이윤정 2016.04.05 7472
772 전골 탕 차돌박이 된장전골, 차돌된장 4 file 이윤정 2016.04.08 17882
771 고기 맥적, 목살된장구이, 부추무침, 구운채소 4 file 이윤정 2016.04.09 12056
770 밥류 팥밥 4 file 이윤정 2016.04.10 99952
769 국 찌개 아롱사태 미역국 4 file 이윤정 2016.04.10 13497
768 한접시, 일품 기본 잡채, 차돌박이 잡채 2 file 이윤정 2016.04.12 14444
767 일상 계란샐러드, 에그샐러드 4 file 이윤정 2016.04.14 18483
목록
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 55 Next
/ 55