로그인

검색

조회 수 1051 추천 수 0 댓글 0

 

 

시판 쌈무로 겨자쌈무

 

 

IMG_6490.JPG

 

 

결론 먼저.

시판 쌈무의 절임물 약간을 접시에 담아 연겨자를 풀고 쌈무를 적당히 썰어서 연겨자를 푼 절임물에 무친다.

 

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

잡담패스

 

 

좋아하는 고깃집에 반찬으로 나오는 유자겨자무절임을 특히 좋아하는데 집에서 어떻게 간단하게 해먹지 생각하다가 만들었다.

사실 처음에는 무를 슬라이스해서 채썰고 겨자분말 발효하고 유자청 넣고 쌈무 레시피로 만들었는데 생각보다 효율이 좋지가 않았다..

 

그래서 그냥 시판 쌈무와 연겨자로 만들었다. 만들었다고 할 것도 없고 시판 쌈무와 연겨자를 사와서 믹스했다에 더 가깝다.

(시판 쌈무는 하선정에서 나온 걸 사용했는데 너무 비싸서 CJ더마켓 세일기간에 반값으로 샀고 오뚜기 연겨자는 장보고마트에서 가장 작은 걸로 사왔다.)

 

고깃집 무절임의 유자맛은 유자분말 맛이었는데 유자청이 있으면 유자청 즙반 해서 약간 넣어서 유자향을 내도 좋다.

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

쌈무는 포장째로 한 번 헹구고 칼로 비닐을 뜯은 다음 절임물을 약간 접시에 붓고 연겨자를 쭉 짜서 넣고 잘 갠 다음 쌈무를 넣고 골고루 무치면 끝.

시판 쌈무는 취향에 따라 썰지 않거나 얇게 썰거나 다 괜찮다.


알싸하니 찡한 겨자맛이 새콤달콤한 쌈무에 금세 잘 스며들었다. 먹기 바로 직전에 무쳐야 알싸한 맛이 제대로다. 쌈무 미리 만들어 둘 필요도 없고 시판 쌈무 사서 필요할 때마다 겨자만 개면 되니까 편하다.

 

 

IMG_6467.JPG

 

 

 

 

IMG_6468.JPG

 

 

 

 

IMG_6494.JPG

 

 

 

 

IMG_6490.JPG

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
787 김치, 장아찌, 무침 오이소박이 file 이윤정 2013.06.02 4111
786 일상 일상밥상 2019. 01 4 file 이윤정 2019.02.02 4119
785 반찬 상어전, 달고기전, 대구전, 명절음식 file 이윤정 2014.03.05 4120
784 국 찌개 육개장 6 file 이윤정 2019.01.23 4123
783 한접시, 일품 순대볶음 2 file 이윤정 2018.05.27 4126
782 일상 소고기 라면전골 2 file 이윤정 2020.03.14 4134
781 반찬 고구마순 조림 2 file 이윤정 2020.06.08 4138
780 일상 밀조개찜, 밀조개봉골레, 밀조개 된장찌개, 밀조개 오징어 부추전 file 이윤정 2014.05.09 4141
779 김치, 장아찌, 무침 채소무침 기본, 양배추무침 6 file 이윤정 2021.03.10 4143
778 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2014.06.15 4144
777 고기 액젓 돼지불고기, 간단 돼지불고기, 액젓불고기 8 file 이윤정 2021.04.13 4145
776 전골 탕 꽃게알탕, 서더리매운탕 2 file 이윤정 2019.04.29 4155
775 고기 제육볶음 2 file 이윤정 2021.07.08 4162
774 일상 기본 돈까스, 등심돈까스 2 file 이윤정 2018.07.13 4193
773 일상 안심돈까스, 오뎅탕 8 file 이윤정 2015.02.06 4196
772 한접시, 일품 두부김치 만들기, 김치찜, 레시피 9 file 이윤정 2019.06.24 4197
771 반찬 참치전 2 file 이윤정 2015.02.23 4212
770 일상 간단수육 file 이윤정 2013.12.15 4213
769 국 찌개 비지찌개, 레시피 7 file 이윤정 2020.07.24 4213
768 전골 탕 대패삼겹배추찜 file 이윤정 2022.11.24 4221
767 반찬 두부계란부침, 두부조림 4 file 이윤정 2019.01.18 4235
목록
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 55 Next
/ 55