로그인

검색

조회 수 1091 추천 수 0 댓글 0

 

 

시판 쌈무로 겨자쌈무

 

 

IMG_6490.JPG

 

 

결론 먼저.

시판 쌈무의 절임물 약간을 접시에 담아 연겨자를 풀고 쌈무를 적당히 썰어서 연겨자를 푼 절임물에 무친다.

 

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

잡담패스

 

 

좋아하는 고깃집에 반찬으로 나오는 유자겨자무절임을 특히 좋아하는데 집에서 어떻게 간단하게 해먹지 생각하다가 만들었다.

사실 처음에는 무를 슬라이스해서 채썰고 겨자분말 발효하고 유자청 넣고 쌈무 레시피로 만들었는데 생각보다 효율이 좋지가 않았다..

 

그래서 그냥 시판 쌈무와 연겨자로 만들었다. 만들었다고 할 것도 없고 시판 쌈무와 연겨자를 사와서 믹스했다에 더 가깝다.

(시판 쌈무는 하선정에서 나온 걸 사용했는데 너무 비싸서 CJ더마켓 세일기간에 반값으로 샀고 오뚜기 연겨자는 장보고마트에서 가장 작은 걸로 사왔다.)

 

고깃집 무절임의 유자맛은 유자분말 맛이었는데 유자청이 있으면 유자청 즙반 해서 약간 넣어서 유자향을 내도 좋다.

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

쌈무는 포장째로 한 번 헹구고 칼로 비닐을 뜯은 다음 절임물을 약간 접시에 붓고 연겨자를 쭉 짜서 넣고 잘 갠 다음 쌈무를 넣고 골고루 무치면 끝.

시판 쌈무는 취향에 따라 썰지 않거나 얇게 썰거나 다 괜찮다.


알싸하니 찡한 겨자맛이 새콤달콤한 쌈무에 금세 잘 스며들었다. 먹기 바로 직전에 무쳐야 알싸한 맛이 제대로다. 쌈무 미리 만들어 둘 필요도 없고 시판 쌈무 사서 필요할 때마다 겨자만 개면 되니까 편하다.

 

 

IMG_6467.JPG

 

 

 

 

IMG_6468.JPG

 

 

 

 

IMG_6494.JPG

 

 

 

 

IMG_6490.JPG

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
787 고기 돼지고기 두루치기, 제육볶음 file 이윤정 2014.08.03 18675
786 국 찌개 돼지고기 두부찌개 10 file 이윤정 2015.05.21 11842
785 국 찌개 돼지고기 두부찌개 4 file 이윤정 2016.11.28 20673
784 국 찌개 돼지고기 두부찌개 4 file 이윤정 2017.12.19 29743
783 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 8 file 이윤정 2015.02.25 8772
782 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 file 이윤정 2014.05.26 4056
781 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 5 file 이윤정 2016.08.12 13200
780 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 만들기, 만드는법 6 file 이윤정 2019.11.12 18336
779 전골 탕 돼지고기 사골우거지탕 2 file 이윤정 2021.11.30 3780
778 반찬 돼지고기 장조림 만들기, 만드는법, 레시피, 양념 4 file 이윤정 2016.01.12 9500
777 고기 돼지고기 찹쌀구이 11 file 이윤정 2016.06.16 14314
776 반찬 돼지고기로 속을 채운 파프리카전 file 이윤정 2013.07.06 2723
775 고기 돼지불백, 돼지불고기만드는법 2 file 이윤정 2013.03.28 9561
774 국 찌개 된장라면, 된장찌개 라면 6 file 이윤정 2016.10.12 8910
773 된장라면, 된장찌개 라면 2 file 이윤정 2017.07.15 11820
772 반찬 된장오이무침, 오이무침 2 file 이윤정 2020.08.28 2391
771 국 찌개 된장찌개 4 file 이윤정 2020.06.13 3617
770 반찬 두루두루 사용하는 김치볶음, 김치찜, 김치찌개 6 file 이윤정 2017.06.14 17158
769 반찬 두부계란부침 8 file 이윤정 2016.04.04 49393
768 반찬 두부계란부침 2 file 이윤정 2020.06.04 5071
767 반찬 두부계란부침, 두부조림 4 file 이윤정 2019.01.18 4287
목록
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 55 Next
/ 55