로그인

검색

조회 수 1091 추천 수 0 댓글 0

 

 

시판 쌈무로 겨자쌈무

 

 

IMG_6490.JPG

 

 

결론 먼저.

시판 쌈무의 절임물 약간을 접시에 담아 연겨자를 풀고 쌈무를 적당히 썰어서 연겨자를 푼 절임물에 무친다.

 

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

잡담패스

 

 

좋아하는 고깃집에 반찬으로 나오는 유자겨자무절임을 특히 좋아하는데 집에서 어떻게 간단하게 해먹지 생각하다가 만들었다.

사실 처음에는 무를 슬라이스해서 채썰고 겨자분말 발효하고 유자청 넣고 쌈무 레시피로 만들었는데 생각보다 효율이 좋지가 않았다..

 

그래서 그냥 시판 쌈무와 연겨자로 만들었다. 만들었다고 할 것도 없고 시판 쌈무와 연겨자를 사와서 믹스했다에 더 가깝다.

(시판 쌈무는 하선정에서 나온 걸 사용했는데 너무 비싸서 CJ더마켓 세일기간에 반값으로 샀고 오뚜기 연겨자는 장보고마트에서 가장 작은 걸로 사왔다.)

 

고깃집 무절임의 유자맛은 유자분말 맛이었는데 유자청이 있으면 유자청 즙반 해서 약간 넣어서 유자향을 내도 좋다.

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

쌈무는 포장째로 한 번 헹구고 칼로 비닐을 뜯은 다음 절임물을 약간 접시에 붓고 연겨자를 쭉 짜서 넣고 잘 갠 다음 쌈무를 넣고 골고루 무치면 끝.

시판 쌈무는 취향에 따라 썰지 않거나 얇게 썰거나 다 괜찮다.


알싸하니 찡한 겨자맛이 새콤달콤한 쌈무에 금세 잘 스며들었다. 먹기 바로 직전에 무쳐야 알싸한 맛이 제대로다. 쌈무 미리 만들어 둘 필요도 없고 시판 쌈무 사서 필요할 때마다 겨자만 개면 되니까 편하다.

 

 

IMG_6467.JPG

 

 

 

 

IMG_6468.JPG

 

 

 

 

IMG_6494.JPG

 

 

 

 

IMG_6490.JPG

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
787 국 찌개 애호박 돼지찌개, 애호박찌개 4 file 이윤정 2021.01.06 36730
786 전골 탕 알탕 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2015.12.29 8126
785 김치, 장아찌, 무침 알배추김치, 배추겉절이 2 file 이윤정 2017.05.15 16472
784 일상 안심돈까스, 오뎅탕 8 file 이윤정 2015.02.06 4228
783 고기 안심강정 6 file 이윤정 2016.09.02 5523
782 밥류 안심 육전, 육전 초밥 3 file 이윤정 2022.08.05 2527
781 고기 아스파라거스 제육볶음 2 file 이윤정 2020.05.04 2468
780 한접시, 일품 아스파라거스 순대구이 2 file 이윤정 2020.04.29 2303
779 일상 아스파라거스 소세지볶음 file 이윤정 2022.05.18 1000
778 반찬 아스파라거스 소고기볶음 4 file 이윤정 2020.05.25 2703
777 한접시, 일품 아스파라거스 새우전 2 file 이윤정 2020.04.22 2252
776 반찬 아스파라거스 베이컨볶음 14 file 이윤정 2016.01.17 6179
775 일상 아스파라거스 베이컨볶음 4 file 이윤정 2020.04.21 3007
774 고기 아스파라거스 백제육볶음 2 file 이윤정 2020.04.27 2287
773 국 찌개 아롱사태 미역국 4 file 이윤정 2016.04.10 13536
772 한접시, 일품 아구수육, 아귀수육 4 file 이윤정 2016.05.03 13897
771 김치, 장아찌, 무침 쌈무만들기, 만드는법 file 이윤정 2015.10.08 11875
770 김치, 장아찌, 무침 쌈무 만들기 6 file 이윤정 2016.07.02 11702
769 한접시, 일품 신전떡볶이 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2019.03.24 16090
768 반찬 시판 튀김가루로 새우튀김 6 file 이윤정 2017.01.24 10890
» 반찬 시판 쌈무로 겨자쌈무 file 이윤정 2022.06.03 1091
목록
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 55 Next
/ 55