로그인

검색

 

 

IMG_6046.JPG


 

먼저 겨자소스, 냉채소스

 

겨자소스는 레시피도 만들기도 아주 간단한데 겨자를 덩어리없이 잘 풀고 입맛에 맞게 간조절만 하면 끝이다.

냉채소스로 쓸 때는 모자란 것보다는 넉넉한게 나으니까 좀 넉넉하게 만드는 편이다.

 

간장2 식초2 설탕2 다진마늘1 연겨자1 을 기본으로 취향에 따라 조절한다.

여기에 추가로 친수피시소스 0.5 넣으면 감칠맛이 추가되어서 더 맛있다.

분량은 별로 중요하진 않다.

 

설탕은 빠르게 녹이기 위해 자일로스설탕을 사용했고, 설탕 양은 취향에 따라 조금 덜 써도 괜찮다.

겨자는 연겨자 강겨자 포함해서 겨자분 함량이 제일 높은 걸로 사용한다.

겨자 양은 연겨자 종류에 따라 다르니까 취향에 따라 조절한다.

겨자를 먼저 그릇에 담고 식초나 간장을 약간만 넣어서 잘 저어서 겨자를 먼저 풀어서 겨자를 잘 푼 다음 나머지 재료를 넣고 냉채소스를 만든다.

 

 

IMG_6113.JPG

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

시판 쌈무로 간단하게 만든 무쌈말이.

 

무쌈말이는 취향에 따라 고기나 채소를 좋아하는 걸로 준비해서 싸기만 하면 되니까 간단하다.

쌈무를 늘 만들다가 최근에 시판 쌈무를 넉넉하게 사서 잘 사용하고 있다. 

재료에는 크게 의미는 없지만..

 

사용한 재료는
쌈무 1팩 (24장)
미니오이 6개
당근 3분의1개
파프리카 1개
슬라이스햄 24장
크래미 8개

연겨자0.5 간장1.5 설탕1 식초1.5 피시소스 0.3 다진마늘0.5

 

 

생식용 얇은 슬라이스햄을 사용했는데 훈제오리를 구워서 준비해도 좋고 편육을 넣으면 더 맛있다. (이건 다음에)

남은 족발을 넣어도 좋고, 미리 만들어두지 않고 바로 먹을 때는 대패삼겹살을 굽거나 데쳐서 넣어도 괜찮다. 

 

 

1. 연겨자는 식초를 약간 넣고 덩어리가 없도록 잘 갠 다음 간장, 설탕, 식초를 넣어서 설탕이 녹도록 젓는다.

 

2. 쌈무는 건져서 물기를 살짝 짠다.
쌈무는 갯수를 세어서 준비한 재료가 딱 맞게 들어가도록 잘 등분한다.

 

3. 맛살과 햄은 썰어둔다.

 

4. 채소도 너무 두껍지 않게 썰어둔다. 오이를 좋아해서 좀 큼직하게 썰었다.
당근은 얇게 채썰고 피망은 2개씩 넣기 좋게 갯수를 맞춰 준비했다.

 

5. 쌈무를 깔고 준비한 재료를 너무 많지 않게 차곡차곡 넣고 감싼다. 쪽파를 데쳐서 묶으면 더 좋다.

소스는 찍어먹도록 해도 좋지만 만들 때 넣어도 좋고, 무쌈말이를 포함하는 상차림을 준비할 때 상황에 따라 소스를 무쌈말이 위에 발라서 완성해도 좋다.

 


말은 길었는데 아주 다양한 재료를 필요로 하지도 않고 조리상태를 섬세하게 확인해야 하는 것도 아니고 시판 쌈무를 사용하는 거라 맘편하게 간단히 만들 수 있다.

날이 조금씩 더워지면서 상큼한게 땡길 때가 있는데 그럴 때 아주 좋다.


 

1652810504521.jpeg

 

 

 

IMG_6031.JPG

 

 

 

IMG_6023.JPG

 

 

 

IMG_6028.JPG

 

 

 

IMG_6026.JPG

 

 

 

IMG_6025.JPG

 

 

 

(다른 날)

IMG_6104.jpeg

 

 

 

 

 

IMG_6035.JPG

 

 

 

IMG_6037.JPG

 

 

 

IMG_6046.JPG

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1144 국 찌개 10분만에 참치순두부찌개, 참치찌개 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.26 29814
1143 일상 2020. 12 일상 (스압) 8 file 이윤정 2020.12.14 3405
1142 고기 3등급 업진살 구워먹은 이야기, 도매용 소고기 이야기, 고기 특성 고르기 file 이윤정 2022.01.21 5127
1141 일상 3월 대파 갈무리하기 4 file 이윤정 2017.04.06 61461
1140 밥류 4가지 버섯을 곁들인 불고기덮밥 8 file 이윤정 2016.06.12 6480
1139 고기 LA갈비 갈비찜, 갈비찜 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2015.09.24 20951
1138 고기 LA갈비, 갈비구이, 갈비구이양념, 갈비덮밥 file 이윤정 2013.07.31 7874
1137 고기 LA갈비구이, 간단 갈비구이 양념 4 file 이윤정 2020.09.08 5006
1136 한그릇, 면 XO소스 계란볶음밥, 햄계란볶음밥 2 file 이윤정 2019.01.06 5038
1135 일상 XO소스 볶음밥, xo볶음밥 레시피 2 file 이윤정 2020.02.06 7980
1134 밥류 xo소스 햄야채볶음밥 file 이윤정 2014.11.23 3272
1133 고기 가브리살 제육볶음, 제육떡볶이 7 file 이윤정 2019.05.31 3733
1132 국 찌개 가자미살 미역국 2 file 이윤정 2020.09.07 2744
1131 반찬 가자미전, 생선전 7 file 이윤정 2016.09.03 7886
1130 반찬 가자미전, 생선전 만들기 10 file 이윤정 2016.01.16 8209
1129 반찬 가자미조림 file 이윤정 2012.05.09 3335
1128 반찬 가지 소고기 볶음, 소고기가지볶음 6 file 이윤정 2020.05.16 5903
1127 고기 가지 소불고기 file 이윤정 2020.07.19 2766
1126 한접시, 일품 가지감자고추 매콤볶음 4 file 이윤정 2019.07.15 9087
1125 국 찌개 가지강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.05.17 3011
1124 반찬 가지구이무침, 구운가지무침 4 file 이윤정 2016.10.26 14789
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55