로그인

검색

 

 

IMG_6046.JPG


 

먼저 겨자소스, 냉채소스

 

겨자소스는 레시피도 만들기도 아주 간단한데 겨자를 덩어리없이 잘 풀고 입맛에 맞게 간조절만 하면 끝이다.

냉채소스로 쓸 때는 모자란 것보다는 넉넉한게 나으니까 좀 넉넉하게 만드는 편이다.

 

간장2 식초2 설탕2 다진마늘1 연겨자1 을 기본으로 취향에 따라 조절한다.

여기에 추가로 친수피시소스 0.5 넣으면 감칠맛이 추가되어서 더 맛있다.

분량은 별로 중요하진 않다.

 

설탕은 빠르게 녹이기 위해 자일로스설탕을 사용했고, 설탕 양은 취향에 따라 조금 덜 써도 괜찮다.

겨자는 연겨자 강겨자 포함해서 겨자분 함량이 제일 높은 걸로 사용한다.

겨자 양은 연겨자 종류에 따라 다르니까 취향에 따라 조절한다.

겨자를 먼저 그릇에 담고 식초나 간장을 약간만 넣어서 잘 저어서 겨자를 먼저 풀어서 겨자를 잘 푼 다음 나머지 재료를 넣고 냉채소스를 만든다.

 

 

IMG_6113.JPG

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

시판 쌈무로 간단하게 만든 무쌈말이.

 

무쌈말이는 취향에 따라 고기나 채소를 좋아하는 걸로 준비해서 싸기만 하면 되니까 간단하다.

쌈무를 늘 만들다가 최근에 시판 쌈무를 넉넉하게 사서 잘 사용하고 있다. 

재료에는 크게 의미는 없지만..

 

사용한 재료는
쌈무 1팩 (24장)
미니오이 6개
당근 3분의1개
파프리카 1개
슬라이스햄 24장
크래미 8개

연겨자0.5 간장1.5 설탕1 식초1.5 피시소스 0.3 다진마늘0.5

 

 

생식용 얇은 슬라이스햄을 사용했는데 훈제오리를 구워서 준비해도 좋고 편육을 넣으면 더 맛있다. (이건 다음에)

남은 족발을 넣어도 좋고, 미리 만들어두지 않고 바로 먹을 때는 대패삼겹살을 굽거나 데쳐서 넣어도 괜찮다. 

 

 

1. 연겨자는 식초를 약간 넣고 덩어리가 없도록 잘 갠 다음 간장, 설탕, 식초를 넣어서 설탕이 녹도록 젓는다.

 

2. 쌈무는 건져서 물기를 살짝 짠다.
쌈무는 갯수를 세어서 준비한 재료가 딱 맞게 들어가도록 잘 등분한다.

 

3. 맛살과 햄은 썰어둔다.

 

4. 채소도 너무 두껍지 않게 썰어둔다. 오이를 좋아해서 좀 큼직하게 썰었다.
당근은 얇게 채썰고 피망은 2개씩 넣기 좋게 갯수를 맞춰 준비했다.

 

5. 쌈무를 깔고 준비한 재료를 너무 많지 않게 차곡차곡 넣고 감싼다. 쪽파를 데쳐서 묶으면 더 좋다.

소스는 찍어먹도록 해도 좋지만 만들 때 넣어도 좋고, 무쌈말이를 포함하는 상차림을 준비할 때 상황에 따라 소스를 무쌈말이 위에 발라서 완성해도 좋다.

 


말은 길었는데 아주 다양한 재료를 필요로 하지도 않고 조리상태를 섬세하게 확인해야 하는 것도 아니고 시판 쌈무를 사용하는 거라 맘편하게 간단히 만들 수 있다.

날이 조금씩 더워지면서 상큼한게 땡길 때가 있는데 그럴 때 아주 좋다.


 

1652810504521.jpeg

 

 

 

IMG_6031.JPG

 

 

 

IMG_6023.JPG

 

 

 

IMG_6028.JPG

 

 

 

IMG_6026.JPG

 

 

 

IMG_6025.JPG

 

 

 

(다른 날)

IMG_6104.jpeg

 

 

 

 

 

IMG_6035.JPG

 

 

 

IMG_6037.JPG

 

 

 

IMG_6046.JPG

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
44 한그릇, 면 닭한마리 만들기, 소스 14 file 이윤정 2019.07.09 27194
43 한그릇, 면 당면볶이, 떡볶이소스 4 file 이윤정 2018.04.09 7544
42 한그릇, 면 대패 김치수제비 8 file 이윤정 2019.12.03 4401
41 한그릇, 면 떡국 6 file 이윤정 2020.02.11 2684
40 한그릇, 면 떡국 2 file 이윤정 2021.12.06 3336
39 한그릇, 면 떡국, 떡만둣국 7 file 이윤정 2016.02.03 6464
38 한그릇, 면 떡만둣국 file 이윤정 2013.10.31 2356
37 한그릇, 면 떡만둣국, 떡만두국 3 file 이윤정 2015.03.04 5026
36 한그릇, 면 라볶이 2 file 이윤정 2017.06.26 9378
35 한그릇, 면 라볶이, 떡볶이 레시피 양념 소스 4 file 이윤정 2019.01.20 5713
34 한그릇, 면 라볶이, 레시피, 만들기 4 file 이윤정 2015.10.01 9284
33 한그릇, 면 막국수, 막국수 양념장 2 file 이윤정 2014.08.02 11621
32 한그릇, 면 매콤 돼지고기 가지 덮밥, 제육가지덮밥, 가지제육볶음 file 이윤정 2022.06.21 2332
31 한그릇, 면 멸치냉국수, 차가운 잔치국수 8 file 이윤정 2017.08.07 36674
30 한그릇, 면 멸치육수로 감자수제비 file 이윤정 2014.04.15 7419
29 한그릇, 면 명란 아보카도 덮밥 2 file 이윤정 2018.04.04 10021
» 한그릇, 면 무쌈말이, 냉채소스 겨자소스 만들기 file 이윤정 2022.05.30 3992
27 한그릇, 면 바지락 칼국수 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2015.10.24 7847
26 한그릇, 면 바지락칼국수 file 이윤정 2014.02.05 4735
25 한그릇, 면 비빔국수, 양념장 만들기 4 file 이윤정 2015.09.18 23012
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4