Login

검색

 


 

1653631080072-01.jpeg

 

요즘 돼지고기 가격이 많이 올라서 제육볶음 만들기 좋은 때는 아니지만 그래도 언제나 맛있는 메인반찬이라 한 달에 한 번 정도는 하게 된다.

 

 

통등심덧살을 살작 얼려서 썰어서 사용했는데 아주 맛있지만 요즘엔 너무 비싸고.. 앞다리나 목살로 만들어도 좋다.

대량 양념은 여기 (Home Cuisine - 등심덧살 제육볶음, 고추장 두루치기 레시피) 참고

 

 

재료

불고기용 얇은 등심덧살 600그램

간장 20그램
피시소스 16그램
고운고춧가루 20그램
고추장 30그램
설탕 20그램
마늘 20그램
대파 30그램
미림 20그램
후추 톡톡톡
고추기름 5그램 (선택)

+

양파 1개 (중간것)
대파 흰대 1대 (얇으면 2대까지)
참기름 깨 쪽파 약간 (선택)

 

 

 

 

분량대로 고기 양념하고 양파 대파 채썰어서 준비. 여름 대파는 속이 뻣뻣하니까 단단한 속대는 육수용으로 쓰고 나머지 부분을 사용한다. 그래서 대파를 미리 좀 넉넉하게 준비하는 것이 좋다.

 

 

IMG_3151.JPG

 

 

3.JPG

 

 

 

팬을 달궈서 기름을 약간 뿌리고 키친타올로 닦아내듯이 펴바른다.

처음부터 높은 온도로 달구면 가운데부분만 너무 뜨거워서 금방 타니까 한 번 달구고 불을 꺼서 가장자리까지 열기가 퍼지도록 몇 분 뒀다가 다시 불을 켜서 기름을 바르면 적당하다.

IMG_5160.JPG

 

 

 

양념한 고기를 넣으면 바로 촤하 한다.

IMG_5161.JPG

 

 

 

양념이 튀니까 조심조심하되 바닥에 달라붙지 않도록 촥촥 뒤지개를 넣어가며 볶는다.

IMG_5162.JPG

 

 

 

반쯤 볶다가 양파 대파를 넣고 볶기

IMG_5164.JPG

 

 

수분이 좀 생기긴 한데 양파와 대파가 너무 숨죽지 않도록 중불~중강불을 조절하면서 양념이 축축하지 않고 살짝 촉촉하도록 골고루 잘 볶으면 끝. 취향에 따라 참기름과 깨를 약간 넣는다.

IMG_5172.JPG

 

 

마지막에 토치로 불맛을 더했다. (선택)

IMG_5173.JPG

 

 

IMG_5174.JPG

 

 

 

IMG_5172.JPG

 

 

1653631080072-01.jpeg



 

김치조림 (Home Cuisine - 김치찜)을 곁들여서 김치제육처럼도 먹고

IMG_5203.JPG

 

 

 

쌈채소가 있으면 더 좋았을텐데 하면서 김에 싸먹었는데 김에도 아주 잘 어울렸다.

IMG_5201.JPG

 

 

 

적당히 먹고 있으면 시간이 지남에 따라 바닥에 양념이 좀 촉촉하게 깔리니까 밥에 비벼서 덮밥 느낌으로

IMG_5205.JPG

 

 

 

IMG_5207.JPG

 

 

  • 강현경 2022.05.27 14:50

    어머어머 술안주로도 딱이겠는데요! 불맛 가득한 제육볶음이라니..

    살짝 거뭇거뭇한게 더 맛있어보입니다 ㅜ.ㅜ

     

    그나저나 윤정님 카메라 바꾸셨어요? 사진이 더 선명해진 느낌이예요 ㅎㅎㅎㅎ

     

     

  • 이윤정 2022.05.30 03:11

    술안주로 딱이라니 현경님과 같이 술 한 잔 나누면 취향이 딱 맞을것 같아요ㅎㅎㅎ
    카메라는 그대로인데 선명하게 봐주셔서 감사해요. 카메라도 옆에서 고맙다고 전해달라고 합니다ㅎㅎ


List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
44 일상 고기 대신 아스파라거스구이 쌈밥 아래 나올 내용을 결론부터 이야기 하자면 삼겹살 등 고기를 구워서 쌈채소를 곁들이는 밥상에 고기 대신 아스파라거스구이가 잘 어울린다는 이야기이다. 아스파... file 이윤정 2022.05.19 3819
43 일상 토마토샐러드 샐러드라고 할 것도 없긴 한데.. 진짜 자주 만들긴 한다. 주말에 내가 더 늦게 일어나니까 가족들 식사 전에 먹으라고 미리 만들어두고 자기도 하고 도시락에 같... file 이윤정 2022.05.22 5575
42 국 찌개 경상도식 소고기뭇국, 얼큰한 소고기무국 경상도식 소고기뭇국 여태 소고기뭇국을 많이도 올렸는데 주로 덩어리로 된 양지를 사서 1시간 이상 푹 끓이고 썰어서 뭇국을 끓였다. Home Cuisine - 경상도식 ... 2 file 이윤정 2022.05.23 5090
41 일상 밥을 사용해서 무쇠팬으로 누룽지 만들기 식은 밥을 사용해서 무쇠팬으로 누룽지 만들기. 과정은 물에 만 밥을 무쇠팬에 얇게 펴서 약불로 10분간(밥 상태나 불 세기 따라 조절) 손대지 말고 그대로 가열... file 이윤정 2022.05.25 6306
» 고기 제육볶음, 두루치기 요즘 돼지고기 가격이 많이 올라서 제육볶음 만들기 좋은 때는 아니지만 그래도 언제나 맛있는 메인반찬이라 한 달에 한 번 정도는 하게 된다. 통등심덧살을 살작... 2 file 이윤정 2022.05.27 7776
39 한그릇, 면 무쌈말이, 냉채소스 겨자소스 만들기 먼저 겨자소스, 냉채소스 겨자소스는 레시피도 만들기도 아주 간단한데 겨자를 덩어리없이 잘 풀고 입맛에 맞게 간조절만 하면 끝이다. 냉채소스로 쓸 때는 모자... file 이윤정 2022.05.30 9149
38 일상 까르보 불닭볶음면 + 아스파라거스 베이컨 볶음 + 구워먹는 치즈 아스파라거스, 소세지나 베이컨, 구워먹는 치즈의 조합이 좋아서 (Home Cuisine - 아스파라거스 소세지볶음) 아스파라거스는 온라인으로 주문하고 베이컨과 치즈... file 이윤정 2022.06.01 5264
37 반찬 시판 쌈무로 겨자쌈무 시판 쌈무로 겨자쌈무 결론 먼저. 시판 쌈무의 절임물 약간을 접시에 담아 연겨자를 풀고 쌈무를 적당히 썰어서 연겨자를 푼 절임물에 무친다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ... file 이윤정 2022.06.03 4880
36 일상 베이컨 아스파라거스 토마토 파스타 베이컨 아스파라거스 토마토 파스타 베이컨과 아스파라거스를 각각 따로 구워서 매콤한 아라비아따소스에 곁들인 푸실리 파스타. 아스파라거스와 베이컨을 숏파스... file 이윤정 2022.06.09 4237
35 고기 육수불고기, 뚝배기불고기, 뚝불 뚝배기 없는 뚝배기불고기. 전에 올렸던 육수불고기 레시피 그대로 고민없이 편하게 자주 해먹는다.. Home Cuisine - 간단 육수불고기 레시피가 간단하지만 배가 ... 2 file 이윤정 2022.06.11 5114
34 한그릇, 면 매콤 돼지고기 가지 덮밥, 제육가지덮밥, 가지제육볶음 제목에 제육이 있는데 평소 만드는 것과는 약간 다르게 제육볶음의 양념장에 굴소스를 넣어서 아주 약간 중식 느낌을 더해봤다. 가지가 달달하고 맛있어서 제육볶... file 이윤정 2022.06.21 6848
33 한접시, 일품 편육쌈무냉채, 겨자소스 사태냉채 편육쌈무냉채 돼지고기 사태는 삶아서 식히고 랩으로 단단하게 감싼 다음 냉장실에 넣어 사태편육으로 만든 다음 (링크 - Home Cuisine - 사태편육, 사태수육) 맛... file 이윤정 2022.06.27 5146
32 한접시, 일품 순대볶음 말랑쫀득하고 매콤달큰한 순대볶음. 깻잎과 들기름 향이 향긋하고 냉동우동사리를 곁들여서 양도 넉넉하니 먹기 좋다. 전에는 당면사리를 넣었었는데, 당면이 맛... 1 file 이윤정 2022.07.05 4800
31 한그릇, 면 시판 냉면육수로 살얼음 오이냉국 만들기 시판 냉면육수로 바로 살얼음 육수 만들기, 시판 냉면육수로 오이냉국 만들기 살얼음 냉면육수.. 미리 냉동실에 넣어두고 살얼음이 생긴 다음에 먹으면 가장 맛있... 2 file 이윤정 2022.07.12 6933
30 고기 액젓불고기, 간장제육볶음, 김치제육 맨날 똑같은 액젓불고기 - Home Cuisine - 등심덧살로 액젓불고기 먼저 1키로 기준 레시피부터. 전자저울사용 등심덧살 1000그램 (손질 후) 간장 35그램 친수피시... file 이윤정 2022.07.24 5395
29 밥류 감자밥, 카레라이스 감자 넣고 밥하고 카레를 만든 다음 밥과 카레에 치즈를 얹은 카레라이스 한그릇으로 단출한 밥상. 감자밥 (2~3인분) 쌀 180미리컵으로 1.5컵 물 300그램 감자 중... 3 file 이윤정 2022.07.27 7375
28 일상 김치볶음밥 그냥 일상적인 이런저런 김치볶음밥이라 별 내용은 없지만.. 끼니때 먹고 남는 밥은 보온하지 않고 바로바로 냉장/냉동으로 보관하는데 데워먹기보다는 주로 볶음... 2 file 이윤정 2022.08.03 4607
27 밥류 안심 육전, 육전 초밥 육전은 고기가 맛있어야 맛있고 나머지 간은 편하게 맛소금으로 하면 효율이 좋고 그렇다. 예전에 올린 안심 육전에서 https://homecuisine.co.kr/hc10/100823 육... 3 file 이윤정 2022.08.05 5975
26 일상 순대구이, 고기순대 볶음밥 시판 순대를 구워먹는 거라 편하게 해먹는 순대구이와 고기순대볶음밥. 여태 계속 이마트 트레이더스에서 구매한 보승순대 제조의 모듬순대를 사용하고 있는데 그... 1 file 이윤정 2022.08.10 6540
25 일상 불 쓰지 않는 간단 냉채, 맛살 햄 오이 쌈무 냉채 재료 쌈무 1팩 오이 1개 파프리카 1개 당근 반개 게맛맛살 1팩 등심햄 (바로 먹는 샌드위치용 햄) 1팩 계란2개 지단 (선택) 겨자소스 (스푼계량) 간장2 설탕2 화... file 이윤정 2022.08.12 4179
Board Pagination Prev 1 ... 54 55 56 57 58 Next
/ 58