로그인

검색

조회 수 2959 추천 수 0 댓글 2

 


 

1653631080072-01.jpeg

 

요즘 돼지고기 가격이 많이 올라서 제육볶음 만들기 좋은 때는 아니지만 그래도 언제나 맛있는 메인반찬이라 한 달에 한 번 정도는 하게 된다.

 

 

통등심덧살을 살작 얼려서 썰어서 사용했는데 아주 맛있지만 요즘엔 너무 비싸고.. 앞다리나 목살로 만들어도 좋다.

대량 양념은 여기 (Home Cuisine - 등심덧살 제육볶음, 고추장 두루치기 레시피) 참고

 

 

재료

불고기용 얇은 등심덧살 600그램

간장 20그램
피시소스 16그램
고운고춧가루 20그램
고추장 30그램
설탕 20그램
마늘 20그램
대파 30그램
미림 20그램
후추 톡톡톡
고추기름 5그램 (선택)

+

양파 1개 (중간것)
대파 흰대 1대 (얇으면 2대까지)
참기름 깨 쪽파 약간 (선택)

 

 

 

 

분량대로 고기 양념하고 양파 대파 채썰어서 준비. 여름 대파는 속이 뻣뻣하니까 단단한 속대는 육수용으로 쓰고 나머지 부분을 사용한다. 그래서 대파를 미리 좀 넉넉하게 준비하는 것이 좋다.

 

 

IMG_3151.JPG

 

 

3.JPG

 

 

 

팬을 달궈서 기름을 약간 뿌리고 키친타올로 닦아내듯이 펴바른다.

처음부터 높은 온도로 달구면 가운데부분만 너무 뜨거워서 금방 타니까 한 번 달구고 불을 꺼서 가장자리까지 열기가 퍼지도록 몇 분 뒀다가 다시 불을 켜서 기름을 바르면 적당하다.

IMG_5160.JPG

 

 

 

양념한 고기를 넣으면 바로 촤하 한다.

IMG_5161.JPG

 

 

 

양념이 튀니까 조심조심하되 바닥에 달라붙지 않도록 촥촥 뒤지개를 넣어가며 볶는다.

IMG_5162.JPG

 

 

 

반쯤 볶다가 양파 대파를 넣고 볶기

IMG_5164.JPG

 

 

수분이 좀 생기긴 한데 양파와 대파가 너무 숨죽지 않도록 중불~중강불을 조절하면서 양념이 축축하지 않고 살짝 촉촉하도록 골고루 잘 볶으면 끝. 취향에 따라 참기름과 깨를 약간 넣는다.

IMG_5172.JPG

 

 

마지막에 토치로 불맛을 더했다. (선택)

IMG_5173.JPG

 

 

IMG_5174.JPG

 

 

 

IMG_5172.JPG

 

 

1653631080072-01.jpeg



 

김치조림 (Home Cuisine - 김치찜)을 곁들여서 김치제육처럼도 먹고

IMG_5203.JPG

 

 

 

쌈채소가 있으면 더 좋았을텐데 하면서 김에 싸먹었는데 김에도 아주 잘 어울렸다.

IMG_5201.JPG

 

 

 

적당히 먹고 있으면 시간이 지남에 따라 바닥에 양념이 좀 촉촉하게 깔리니까 밥에 비벼서 덮밥 느낌으로

IMG_5205.JPG

 

 

 

IMG_5207.JPG

 

 

  • 강현경 2022.05.27 14:50

    어머어머 술안주로도 딱이겠는데요! 불맛 가득한 제육볶음이라니..

    살짝 거뭇거뭇한게 더 맛있어보입니다 ㅜ.ㅜ

     

    그나저나 윤정님 카메라 바꾸셨어요? 사진이 더 선명해진 느낌이예요 ㅎㅎㅎㅎ

     

     

  • 이윤정 2022.05.30 03:11

    술안주로 딱이라니 현경님과 같이 술 한 잔 나누면 취향이 딱 맞을것 같아요ㅎㅎㅎ
    카메라는 그대로인데 선명하게 봐주셔서 감사해요. 카메라도 옆에서 고맙다고 전해달라고 합니다ㅎㅎ


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
934 고기 치즈돈까스 10 file 이윤정 2016.11.11 15266
933 반찬 동그랑땡, 완자전 8 file 이윤정 2016.09.13 15220
932 전골 탕 닭곰탕 만드는법, 닭백숙 2 file 이윤정 2017.07.09 15204
931 반찬 나물비빔밥, 무나물, 무생채, 애호박볶음, 당근볶음 8 file 이윤정 2016.12.09 14985
930 김치, 장아찌, 무침 미니오이 오이지, 물없이 오이지 만들기, 오이지무침, 레시피 8 file 이윤정 2019.07.01 14943
929 고기 왕돈까스 만들기 8 file 이윤정 2015.12.08 14943
928 한그릇, 면 오므라이스, 오므라이스 소스 file 이윤정 2013.07.20 14879
927 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개 6 file 이윤정 2019.03.19 14852
926 반찬 가지구이무침, 구운가지무침 4 file 이윤정 2016.10.26 14830
925 한그릇, 면 닭칼국수 2 file 이윤정 2018.02.20 14803
924 한그릇, 면 양지 떡국, 떡국 끓이는법 file 이윤정 2014.12.30 14739
923 밥류 두부밥 10 file 이윤정 2018.06.08 14674
922 김치, 장아찌, 무침 배추김치, 막김치 7 file 이윤정 2015.11.18 14667
921 반찬 꽈리고추 오뎅볶음 4 file 이윤정 2017.11.03 14639
920 반찬 꽈리고추 소고기볶음 2 file 이윤정 2015.11.30 14550
919 한그릇, 면 냉국수, 멸치국수 13 file 이윤정 2016.05.22 14544
918 전골 탕 육개장 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2017.01.07 14486
917 한접시, 일품 기본 잡채, 차돌박이 잡채 2 file 이윤정 2016.04.12 14484
916 한접시, 일품 찜닭 6 file 이윤정 2016.01.25 14477
915 소스 고추장볶음양념장, 제육양념 4 file 이윤정 2019.03.03 14329
914 고기 돼지고기 찹쌀구이 11 file 이윤정 2016.06.16 14318
목록
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 55 Next
/ 55