로그인

검색

 

 

식은 밥을 사용해서 무쇠팬으로 누룽지 만들기.

 

과정은 물에 만 밥을 무쇠팬에 얇게 펴서 약불로 10분간(밥 상태나 불 세기 따라 조절) 손대지 말고 그대로 가열한 다음 알아서 떨어지기 시작하면 불을 끄고 그대로 뒀다가 떼어낸다.

가 끝이다.

 


19cm 무쇠팬 기준
밥 3분의1공기 (햇반3분의1분량)
물 2~2.5스푼

이면 적당하다.

 


1. 밥에 물을 말아서 낱알을 알알이 부순다.


2. 무쇠팬에 얇게 펴고 중불 가열되면 약불로 줄이고 (인덕션으로 200와트 or 불세기 100이 최대면 15)


3. 알아서 떨어질 때까지 10분 +- 가열한다.
 -불이 한쪽만 세면 팬을 돌려가면서 골고루 가열한다. 무쇠팬 크기나 두께를 비롯해 불 세기가 각각 다르니 시간도 봐가면서 조절한다.


4. 바닥이 노릇노릇하면서 수분이 증발되면서 가장자리가 오그라들면 불을 끄고 여열로 두면 떨어진다. 얇은 뒤지개를 사용해서 톡 하면 떨어져야 정상.

5. 무쇠팬에 물을 붓고 끓여서 남은 밥과 누룽지를 제거하고 깨끗이 닦아서 가열해서 말린다.
- 마지막 사진처럼 누룽지를 만든 무쇠팬에 물을 붓고 팔팍 끓여서 그릇에 다시 부었을 때 물이 탁하지 않고 먹기 좋은 숭늉 상태가 되는 것이 베스트이다.

 



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


잔소리 


0. 무쇠팬은 밥만 하던 무쇠팬이나 무쇠솥이 가장 좋지만 이미 사용하던 무쇠팬이라면 수회 세제없이 물로만 끓여서 버려서 물로만 세척하고 물기를 닦은 다음 마른 팬 상태로 가열해서 건조해서 준비한다.
무쇠팬의 기공 사이에 스며든 기름이나 세제가 없어야 누룽지에 알맞고 숭늉까지 먹을 수 있다.

 


가장 경계할 것은 공연히 팬만 가열되는 것이다.

 

1. 밥을 물에 말지 않고 그대로 얇게 펴서 올릴 때는 밥알이 바닥에 달라붙지 않아서 팬과 밥 사이에 공간이 생겨서 누룽지가 덜 형성되고
밥이 너무 축축하거나 퍼진 상태면 가열하면서 물기가 날아가면서 팬과 밥 사이에 공간이 생겨서 누룽지가 덜 형성된다.


(적당히 촉촉하고 너무 축축하지 않아서 무쇠팬에 진밥이 찰싹 붙으며 노릇노릇해져야 누룽지가 최대한 많이 눋게 된다.)


한 번만 해보면 금방 감이 온다.



2. 그대로 두어야 하는 이유는 덜 눌었을 때 떼면 다시 붙지 않으니까 떼어냈으면 다시 달라붙지 않아서 누룽지 형성이 되지 않고 팬만 과열된다.


5. 팬은 다시 물 부어서 끓여서 버리기만 하고 세제세척을 하지 않아야 연속으로 만들 수 있다.



+뒤집어서 반대면도 눋게 하고 싶으면 이것도 약불로 둬서 알아서 떨어지게 두어야 한다.


+누룽지는 바로 먹으면 바삭바삭하니 가장 맛있는데 많이 만들었을 때는 뒤집어서 그대로 식히고 말려서 숭늉 끓일 때 사용한다.


+완전히 말랐으면 실온보관해도 되지만 냉동보관이 더 적절하고, 소량만 만들어서 바로 먹거나 바로바로 사용하는 것이 가장 좋다.

 


잘 펴고 약불

IMG_6216.JPG

 

 

IMG_6222.JPG

 

 

 

IMG_6234.JPG

 

 

IMG_6239.JPG

 


 가장자리가 일어나기 시작한다

IMG_6243.JPG

 

 

IMG_6245.JPG

 

 

IMG_6252.JPG

 

 

IMG_6261.JPG

 

 

IMG_6265.JPG

 

 

식혀서 부수면 이런 느낌

IMG_6303.JPG

 

 

물 붓고 끓으면 뒤지개로 긁고

IMG_6322.JPG

 

 

IMG_6323.JPG

 

 

그릇에 부었다.

IMG_6324.JPG

 

 

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

다른 예시 


밥을 미리 물에 말아둬서 밥이 푹 퍼지고 질면 바닥에 잘 붙어서 더 잘 될 것 같은데 의외로 그렇지 않다.

 

IMG_6305.JPG

 

 

IMG_6307.JPG

 

 얇고 노릇노릇한데

IMG_6311.JPG

 

 뒤집으면 공간이 생겨 있어서 눌은 면이 군데군데 비어있다.

IMG_6312.JPG

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

 

 

누룽지가 대체 모라고.. 하면서 하는 누룽지 이야기.

 

한 20년 전에 집에 벧엘에서 나온 제면기와 누룽지기계가 있었는데 10년 전쯤에 이사오면서 누룽지기계는 버렸고 제면기는 아직도 집에 있긴 한데 잘 안쓰고 있다. 


그동안 누룽지가 아쉬워서 사먹기도 했는데 2019년부터 무쇠팬을 쓰기 시작하고 요즘은 작은 압력솥(굿밥)을 쓰면서 누룽지 만들기가 많이 용이해져서 누룽지가 아쉽지 않다. 


누룽지기계는 시판 오뚜기 누룽지처럼 앞뒤를 눌러서 만드는 거라 무쇠팬이나 밥솥에 만드는 것보다 더 과자같이 바삭하긴 하지만 그건 그거 나름대로 맛있고 요즘 만드는 누룽지도 구수하니 맛있고 좋다.

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
52 반찬 오이무침 file 이윤정 2022.04.23 1829
51 한접시, 일품 베이컨 김치전, 치즈 김치전 file 이윤정 2022.04.26 1962
50 반찬 새우 아스파라거스 볶음 file 이윤정 2022.04.28 4164
49 김치, 장아찌, 무침 초간단 오이장아찌 2 file 이윤정 2022.04.30 3588
48 반찬 맛살무침 2 file 이윤정 2022.05.04 3044
47 한접시, 일품 김치찜 file 이윤정 2022.05.11 2827
46 일상 사태편육 비빔면 file 이윤정 2022.05.14 1434
45 일상 아스파라거스 소세지볶음 file 이윤정 2022.05.18 1144
44 일상 고기 대신 아스파라거스구이 쌈밥 file 이윤정 2022.05.19 1224
43 일상 토마토샐러드 file 이윤정 2022.05.22 1589
42 국 찌개 경상도식 소고기뭇국, 얼큰한 소고기무국 2 file 이윤정 2022.05.23 2867
» 일상 밥을 사용해서 무쇠팬으로 누룽지 만들기 file 이윤정 2022.05.25 2898
40 고기 제육볶음, 두루치기 2 file 이윤정 2022.05.27 3527
39 한그릇, 면 무쌈말이, 냉채소스 겨자소스 만들기 file 이윤정 2022.05.30 4964
38 일상 까르보 불닭볶음면 + 아스파라거스 베이컨 볶음 + 구워먹는 치즈 file 이윤정 2022.06.01 2017
37 반찬 시판 쌈무로 겨자쌈무 file 이윤정 2022.06.03 1306
36 일상 베이컨 아스파라거스 토마토 파스타 file 이윤정 2022.06.09 1698
35 고기 육수불고기, 뚝배기불고기, 뚝불 2 file 이윤정 2022.06.11 2399
34 한그릇, 면 매콤 돼지고기 가지 덮밥, 제육가지덮밥, 가지제육볶음 file 이윤정 2022.06.21 3096
33 한접시, 일품 편육쌈무냉채, 겨자소스 사태냉채 file 이윤정 2022.06.27 2390
32 한접시, 일품 순대볶음 1 file 이윤정 2022.07.05 1972
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55